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[수미네반찬 레시피] 우엉조림 맛있게 하는법! 소고기 우엉조림 만들기



오늘은 지난번 수미네 반찬에서 수미쌤이 맛있게 만드셨던, 소고기 우엉조림 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.


방송 보면서 이건 꼭 만들어봐야겠다!! 하고 생각했었는데요,


우엉조림 맛있게 하는법이 생각보다 간단하고 맛도 있어 보이더라구요.ㅎㅎ


간단하게 만드는 밑반찬으로도 참 좋을것 같아요.^^


특히 우엉은 당뇨예방, 다이어트 등 좋은 효능도 갖고 있는 식재료라 자주 만들어 드셔도 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 수미네반찬 소고기우엉조림 만드는법 한번 정리해 보도록 할게요!







[수미네반찬 소고기 우엉조림 재료]

소고기 다진것 300g

우엉 1대

올리브유

다진생강 1큰술

다진마늘 1큰술

건고추 반 개

꿀 2큰술

참기름 2/3큰술

통깨 1큰술


(양념장)

간장 3큰술

물 120ml

매실액 1큰술

설탕 3작은술



[수미네반찬 소고기 우엉조림 맛있게 하는법! 레시피]


[1]

먼저 우엉조림의 메인 재료인 우엉의 껍질을 벗겨내 주세요. 그리고 적당한 길이로 채썰어 줍니다.


(tip) 소고기우엉조림은 냉동 보관을 해도 해동 후 맛과 식감이 떨어지지 않는다고 해요! 미리 만들어서 냉동보관 해두고 먹어도 좋을 것 같네요.^^













[2]

이제 양념을 만드는데요, 간장을 넘치게 3큰술을 넣고, 물 120ml를 넣고 섞어주세요.













[3]

여기에 매실액 1큰술과 설탕 3작은술을 첨가해 줍니다.













[4]

이제 프라이팬을 준비해 올리브유를 살짝 두르고, 썰어둔 우엉을 볶습니다. 타지 않도록 약불에 살살 볶아주세요.













[5]

여기에 다진 생강 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아줍니다.











[6]

우엉을 어느정도 볶다가, 볶은 우엉을 팬 한쪽으로 몰아놓은 뒤, 빈 공간에 소고기를 넣어줍니다.

(소고기를 양념없이 생으로 볶아 주는것이 포인트!)













[7]

고기가 익기 전, 미리 만들어둔 양념장을 전부 넣어주고, 천천히 졸여주세요.













[8]

여기에 건고추 반 개를 얇게 썰어서 넣어줍니다.


건고추가 없다면 실고추를 사용하셔도 된다고 해요.











[9]

그리고 꿀 2큰술을 넣고, 다시한번 천천히 졸여줍니다.











[10]

마지막으로 참기름 2/3큰술과 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면...













수미네반찬 소고기우엉조림이 완성됩니다.^^






수미쌤 레시피대로만 잘 따라하면 우엉조림 맛있게 하는법 어렵지 않을 것 같아요!


수미쌤은 소고기우엉조림을 이용해 꼬마김밥을 만드는 법도 알려주셨는데요, 레시피 간단히 정리해 볼게요. 🙂





[수미네반찬 소고기우엉조림꼬마김밥 만들기]


[1]

계란 2개를 풀어서 지단을 만들어 두고,


김을 적당한 크기로 잘라줍니다.












[2]

소고기우엉조림을 잘게 썰어주고, 계란 지단도 잘게 썰어주세요.


그리고 썰어둔 소고기우엉조림과 계란 지단을 함께 섞어줍니다.












[3]

손에 참기름과 깨소금을 묻힌 뒤, 김 위에 밥과 잘게 썬 재료들을 올린 뒤 주먹밥처럼 뭉쳐주면 끝!!





간단하면서 맛있게 만들어 먹을 수 있는 별미 음식이 아닐까 싶네요. :)


여러분도 수미네 우엉조림 맛있게 하는법 참고하셔서 맛있는 집반찬 만들어보시길 바래요.^^




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