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[수미네 반찬 레시피] 고들빼기김치 담는법


오늘은 얼마전 수미네 반찬에서 수미쌤이 알려주신 고들빼기김치 담는법 알아보려고 해요.


고들빼기 김치는 요즘 젊은 사람들한테는 다소 생소한 음식이라고 하는데요,


저도 밖에서 먹어본 적은 몇 번 있는데 집에서 먹은 적은 없는것 같아요.ㅋㅋ


일단 맛있게 익고나면 정말 맛있다고 하더라구요!


고들빼기는 9~10월이 제철인 뿌리채소로 비타민이 많아 피부 미용에 좋을 뿐 아니라 소화 기능 개선 등에도 도움이 된다고 해요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 고들빼기김치 담는법 정리해보도록 할게요.








[수미네 반찬 고들빼기 김치 재료]

고들빼기 1단

찹쌀풀 1컵

멸치액젓 3큰술

육젓 1큰술

굵은 고춧가루 7큰술

다진 생강 1큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 4작은술

매실액 2큰술

통깨 3큰술

잔 파 반줌

생밤 적당량



[김수미 고들빼기김치 담는법]


[1]

고들빼기는 먼저 뿌리부터 잘 다듬어줍니다.


그리고 깨끗이 다듬은 고들빼기를 소금물에 일주일 정도 절여주라고 하네요.


=> 이렇게 하면 특유의 쓴맛을 제거하고 잎을 부드럽게 만들 수 있다고 해요.













[2]

김치를 버무릴 큰 볼을 준비하셔서, 찹쌀풀 1컵을 넣어주세요. 그리고 멸치액젓 3큰술도 넣어줍니다.













[3]

그리고 시원하고 구수한 단맛을 더해줄 새우 육젓을 다져서 볼 안에 함께 넣어주세요.













[4]

굵은 고춧가루를 7큰술 넣고, 다진생강 1큰술과 다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.













[5]

여기에 설탕 4작은술과 매실액 2큰술을 넣고 잘 섞이게 저어줍니다.


그리고 통깨도 넉넉히 넣어 주세요!













[6]

한쪽으로 양념을 몰아둔 뒤, 고들빼기를 넣고 슬슬 무쳐주세요.^^













[7]

그리고 파는 꽁지를 자르고 고들빼기의 길이에 맞춰 약 2등분을 해줍니다.













[8]

수미쌤은 깐 밤도 준비해 얇게 저며주셨어요.


마지막으로 썰어둔 파와 밤을 넣고, 잘 버무려줍니다.


(고들빼기는 억세기 때문에 굳이 아기 다루듯 살살(?) 버무릴 필요는 없다고 해요.^^)













[9]

양념이 쏙~ 배도록 잘 버무려주면...













수미네 고들빼기 김치가 완성됩니다.^^













고들빼기 김치는 익으면 절정의 맛을 낸다고 해요!


고들빼기 김치를 20일정도 익히면 이런 모습이 된다고 하네요.






방송에서 고들빼기 김치 드시는 모습을 보니까 저도 한입 먹어보고 싶어지더라구요..^^


고들빼기김치 담는법 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고하셔서 맛있게 고들빼기 김치 담가보시길 바래요.:)



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