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[수미네 반찬 레시피] 갈치조림 맛있게 하는 법


얼마전 수미네 반찬에서 김수미 선생님께서 갈치조림 맛있게 하는 법을 알려주셨어요!


저희집에서도 부모님이 갈치를 좋아하셔서 자주 갈치조림을 해먹곤 하는데요,


맛있게만 만들면 정말 밥도둑이 따로 없죠.^^


수미쌤은 독특하게도 고구마순을 넣어 갈치조림을 만드셨는데요, 갈치조림과 무척 잘 어울린다고 해요!


(참고로 고구마순이 가장 맛있을 때는 7월에서 9월 즈음이라고 해요!)


그럼 지금부터 수미쌤이 알려주신 갈치조림 맛있게 하는 법 정리해보도록 할게요. 🙂









[수미네 반찬 고구마순 갈치조림 재료]

갈치 1마리(머리도 사용!)

고구마순 넉넉히

감자 1개

무 적당량(약 1/4토막 정도?)

멸치 5-6개

다포리 2개

간장 3온스 (100ml)


(양념장)

양파 1/2개

파 1대

다진마늘 1큰술

다진 생강 반큰술

고춧가루 4큰술

매실액 1큰술

홍고추, 풋고추 1개씩





[수미네 반찬 갈치조림 맛있게 하는 법]


[1]

먼저 냄비에 물을 넣어줍니다.


정확한 양은 방송에서 나오지가 않았는데요,(ㅠㅠ)


냄비의 1/3 정도 차도록 부어주셨던 것 같아요.(사진 참고해주세요!)













[2]

그리고 준비한 무도 썰어주세요.


무는 개인 취향에 따라 적당량 썰어 주시면 될 것 같아요!













[3]

간장을 약 100ml정도 부어 주시고,(사진 참고!)


밴댕이와 멸치를 넣고 국물을 냅니다.













[4]

잘라둔 무는 냄비에 함께 넣어 주시고, 뚜껑을 닫고 끓여 주세요.













[5]

이제 양념장을 만들 차례인데요,


양파 1/2개를 굵게 썰어 볼에 넣고, 풋고추와 홍고추 각 1개씩을 어슷썰어 넣어줍니다.


그리고 파는 약 7cm 길이로 썰어서 넣어주세요.













[6]

여기에 다진마늘과 다진 생강을 한 스푼씩 듬뿍 넣어줍니다.


그리고 고춧가루도 4큰술 넣어주세요!













[7]

마지막으로 불 위에 올려둔 간장 육수를 약간 떠서 넣어주고,


잘 섞어 촉촉한 양념장을 만들어 줍니다.^^













[8]

그리고 감자는 사진속 모양처럼 굵게 썰어 주세요.


수미쌤은 감자를 약 1개~1개 반 정도 사용하신 것 같은데, 취향에 따라 넣어주시면 될 듯 합니다.













[9]

다음으로는 끓는 간장 육수 냄비에 마른 홍고추 2개를 넣어줍니다.


그리고, 무가 다 익을 때 쯤 고구마순을 넣어주세요.













[10]

고구마순을 넣은 뒤 수미쌤은 육수용 멸치와 밴댕이를 빼 주셨는데요,


오래 두면 쓴맛이 나기 때문에 사실 고구마순을 넣기 전 미리 빼 주시는게 좋을 것 같아요.













[11]

이제 아까 썰어둔 감자를 옆에 가지런히 넣어 주고, 


갈치도 위에 잘 얹어주세요!













[12]

미리 만둘어둔 양념을 갈치 위로 투하해준 뒤,


물을 약간 부어주세요.


(갈치를 넣은 뒤에는 갈치 살이 부서질 수 있으므로 헤집지 않는 것이 좋다고 해요.)













[13]

그리고 비린내도 잡아주고 단맛도 내 줄 매실액을 조금(약 1큰술 정도) 넣어줍니다.













[14]

이제 뚜껑을 닫고, 잘 익을때까지 조려주시면 되는데요, 최소 20분 끓여주시면 된다고 해요.


모든 재료들이 맛있게 다 익을때까지 끓여주면...













맛있는 수미네 갈치조림이 완성됩니다.^^ 이정도면 진짜 비주얼 깡패!!










갈치조림 하나면 밥한공기 뚝딱 할수 있을 것 같아요.^^




특히 고구마순이 함께 들어가 더욱 부드럽고 맛있다고 하네요.


여러분도 김수미 선생님의 갈치조림 맛있게 하는 법 레시피 참고하셔서


맛있는 고구마순 갈치조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂


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