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[알토란 레시피] 고구마죽 만드는법(김하진 레시피)
오늘은 알토란 199회 ‘자연 담은 가을 제철 밥상’ 편에 나왔던,
김하진 선생님의 고구마죽 만드는법 레시피 정리해 보려고 해요.
사실 고구마 죽이라고 하면 조금 생소할 수도 있는데요,
부드럽고 달달해서 맛있다고 하네요.^^
레시피 보니까 고구마죽 만드는법 생각보다 어렵지 않아서 저도 만들어 보고 싶어지더라구요!
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고구마죽 만드는법 알아보도록 할게요.
[알토란 고구마죽 재료]
호박고구마 1.5kg
연근 150g(반 개, 얇게 썰어서 준비)
당근 150g(1개 반, 1cm 두께로 썰어서 준비)
통마늘150g (약 20알)
불린 찹쌀 1컵 (2시간 불려서 준비)
물 6컵
씨 제거 후 자른 곶감 15개
소금 2큰술
고명용 곶감 적당량
[알토란 고구마죽 만드는법]
[1]
먼저 메인 재료인, 호박고구마 1.5kg을 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
=> 호박고구마를 사용하면 단맛이 강하고 수분이 많기 때문에 부드러운 죽을 만들 수 있다고 합니다.^^
[2]
깨끗이 씻은 고구마는 필러를 이용해 껍질을 벗겨 주세요.
껍질 벗긴 고구마는 1cm 두께로 동그렇게 썰어주시면 됩니다.
(tip) 고구마의 맛과 영양을 지키기 위해서는 고구마를 먼저 씻은 뒤에 벗기는 것이 좋다고 해요!
[3]
김하진 쌤의 고구마죽 알짜 비법은 바로 뿌리채소를 넣는 것인데요,
뿌리채소를 함께 갈아 넣으면 깔끔하고 담백한 맛을 낼 수 있다고 해요!
특히 당근과 연근을 넣으면 고구마죽의 색은 물론이고, 단맛과 영양까지 더해 준다고 하네요.^^
[4]
당근 150g(약 1개 반), 연근 150g(약 반 개)를 썰어서 준비해 주시는데요,
당근은 1cm 두께로 썰고,
특히 섬유질이 강한 연근은 얇게 썰어서 준비해 주시는 것이 좋다고 해요.
[5]
그리고 통마늘도 150g 준비해 줍니다.
=> 마늘을 넣으면 풍미가 살아나고 개운한 맛이 나며, 감칠맛을 더욱 살릴 수 있다고 해요!
[6]
이제 냄비에 물 9컵을 넣고, 손질한 고구마 1.5kg과 얇게 썬 연근 150g, 그리고 1cm 두께로 썬 당근 150g을 넣어줍니다.
[7]
여기에 통마늘 150g을 넣고, 불린 찹쌀 1컵도 넣어줍니다.
(찹쌀은 2시간 정도 불려서 넣으시면 되고, 불리지 않고 바로 사용할 경우는 찹쌀의 양을 약간 줄이면 된다고 해요.)
[8]
죽 재료들을 다 넣었다면 잘 섞이도록 저어주시고,
재료가 푹 익도록 센 물에서 50분정도 끓여주세요.
[9]
그리고 50분 정도 끓인 재료를 핸드믹서를 이용해 곱게 갈아 줍니다.
[10]
농도를 맞추기 위해 여기에 물 6컵을 넣고, 센 불로 점화해 한번 더 끓여주는데요,
한번 확 끓어오를 때까지 한소끔 끓여주시면 된다고 해요.
[11]
씨를 제거한 곶감 15개를 잘라서 준비한 뒤,
고구마죽의 불을 끈 뒤 곶감을 넣어주세요.
=> 이렇게 한김 식히면서 곶감을 넣으면 쫄깃한 식감까지 살릴 수 있다고 합니다.^^
곶감은 개수 상관없이 있는 만큼 넣어도 ok!!
[12]
마지막으로 단맛을 극대화 시켜줄 소금을 2큰술 넣어주면 고구마죽 만들기는 완성입니다. 🙂
여기에 먹기 좋게 썬 남은 곶감을 고명으로 얹어주셔도 좋다고 해요.
고구마에 당근, 연근 등 뿌리 채소까지 함께 들어가 가을 보양식으로도 참 좋을 것 같은 고구마죽.^^
재료도 쉽게 구할 수 있는 것들이라 한번 만들어볼 만 한것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 고구마죽 만드는법 참고하셔서 맛있는 고구마죽 만들기에 도전해 보시길 바랍니다. 🙂
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