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[알토란 레시피] 고구마조림 만드는법 (김하진 레시피)
오늘은 알토란 199회에 나왔던 고구마 요리 초간단 레시피인 고구마조림 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.
고구마를 튀기지 않고 만들기 때문에 만드는 법도 훨씬 간단하고 칼로리 걱정도 없을 것 같아요.
반찬으로도, 간식으로도 좋은 고구마 요리 레시피니까 한번쯤 따라해 보시면 좋을 것 같습니다.^^
저도 시간될 때 한번 만들어 보려구요!
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 고구마조림 레시피 정리해보도록 할게요!
[알토란 고구마조림 재료]
호박고구마 400g (약 5개)
물 1컵
물엿 1컵
계피 한조각 (2cm*2cm 크기)
소금 2작은술
검은깨 1큰술
[알토란 고구마조림 만드는법]
[1]
먼저 호박고구마는 400g을 준비합니다. 약 5개 정도 되는 양이라고 해요.
껍질까지 사용할 예정이므로 고구마는 부드러운 천으로 흙을 제거한 뒤, 검은 부분만 칼로 제거해 줍니다.
[2]
고구마 5개를 2cm 두께로 썰어주고, 냄비에 손질한 고구마를 넣어줍니다.
[3]
여기에 물 1컵을 넣고, 센 불로 점화해 주세요.
그리고 물엿 1컵을 넣어줍니다.
[4]
여기에 맛을 더욱 풍부하게 만들어 줄 2cm * 2cm 크기의 계피 한 조각을 넣어주세요.
그리고 소금 2 작은술도 넣어줍니다.
(tip) 고구마조림을 밥반찬으로 먹으려면 소금 양을 조금 늘려 주시고, 디저트나 간식으로 먹을 예정이라면 조금 줄여 주셔도 된다고 해요.
소금 2작은술은 밥반찬으로도, 간식으로도 먹기 좋은 양이라고 말씀하셨어요.^^
[5]
조림장을 넣고 센 불에서 15분간 조리시면 되는데요, 절대 휘저으면 안된다고 합니다!!
[6]
15분이 되면 불을 끄고 식혀 줍니다.
그리고 사용한 계피를 꺼낸 뒤, 깔끔한 맛을 위해 물엿을 체로 걸러 주세요.
[7]
완성된 고구마조림을 접시에 예쁘게 담고, 검은깨 1큰술을 고명으로 뿌려주면...
달달하고 맛있는 고구마조림이 완성됩니다.^^
엄청 간단하면서도 있어보이는(?) 레시피가 아닐까 싶어요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 고구마조림 레시피 참고하셔서
간단하고 손쉽게 맛있는 고구마조림 만들어보시길 바랍니다. :)
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