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[수미네 반찬 레시피] 우렁된장찌개 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던 우렁된장찌개 만드는법에 대해 알아보려고 해요!
저도 개인적으로 우렁이의 씹히는 식감이 좋아서 우렁된장찌개 즐겨먹곤 하는데,
김수미 선생님 레시피 보고 한번 따라해 보려구요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 우렁된장찌개 레시피 한번 정리해 보도록 할게요.
[수미네 반찬 우렁된장찌개 만드는법 재료]
우렁이 한 접시
디포리 2마리
국물용 멸치(약 10마리 정도)
쌀뜨물 1리터
된장 2큰술
애호박
두부
다진마늘 1큰술
고춧가루 2작은 술
대파
고추
[수미네 반찬 우렁된장찌개 만드는법]
[1]
우렁을 한 접시 준비합니다.
우렁은 비린내가 많이 나기도 하고, 논에서 자라 갯벌 냄새가 나기 때문에 소금물에 잠깐 담가 둡니다.
=> 소금은 너무 짜지 않을 정도로만 적당히 넣어주세요!
[2]
된장찌개를 끓일 빈 냄비에 디포리 2마리와 국물용 멸치 10마리 정도를 넣고 기름없이 살짝 볶아주세요.
[3]
살짝 덖은 뒤 쌀뜨물을 넣어줍니다.(약 1리터)
[4]
이제 된장을 넣을 건데요, 수미쌤은 직접 만든 된장을 가져오셨어요.
보통은 체에 걸러 넣지만 시골식으로 체에 거르지 않고 된장 2큰술을 넣어줍니다.
[5]
애호박은 깍둑썰기로 썰어주고, 두부도 애호박과 같은 모양 같은 사이즈로 잘라 줍니다.
[6]
물이 끓으면 디포리와 멸치를 건져냅니다.
[7]
손질해둔 애호박을 먼저 넣은 뒤, 다진마늘 1큰술과 고춧가루 2작은술을 넣어 주세요.
[8]
애호박이 익어갈때쯤 두부를 넣어주세요.
[9]
소금물에 담가 두었던 우렁이는 한번 헹궈서 넣어줍니다.
[10]
여기에 썰어둔 대파와 고추를 넣고 마무리한 뒤,
5분 정도만 더 끓여주면...
수미네 반찬 우렁된장찌개 만들기 완성!
우렁된장찌개 만드는법 생각보다 어렵지 않은 것 같아요.
사실 된장찌개는 된장 맛이 찌개맛을 좌우하는 법인데..
수미쌤 된장으로 만든 된장찌개는 얼마나 맛있을까요 > <
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 밥반찬으로 우렁된장찌개 한 수저 떠먹고 싶어지네요. :)
여러분도 수미네 반찬 우렁된장찌개 레시피 참고하셔서 맛있는 된장찌개 끓이기에 도전해 보시길 바랍니다.^^
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