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[수미네 반찬 레시피] 녹두전 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네반찬에서 만들었던 녹두전 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.


녹두전은 왠지 만드는게 어렵게만 느껴져서 집에서 만들어 본 적이 없는데,


김수미 선생님이 척척 만드시는 모습을 보니 녹두전 만드는 방법 많이 어렵지도 않은 것 같더라구요.^^


비오는날 고소~하게 녹두전 부쳐서 막걸리랑 함께 하면 정말 좋을 것 같기도 하고요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 수미네 반찬 녹두전 만드는 방법 한번 정리해 보도록 할게요!





[수미네 반찬 녹두전 만드는 방법 재료]

생강

후춧가루

소금 1/5작은술

다진 돼지고기

묵은지

대파

다진마늘 1큰술

녹두(3시간 동안 불려서 준비)

찹쌀가루

멥쌀가루

들기름

홍고추

*분량 표기가 없는 것은 기호에 따라 적당량 넣으면 됨




[수미네 반찬 녹두전 레시피]


[1]

먼저 돼지고기 냄새를 없애줄 생강즙을 만드는데요,


생강을 강판에 간 뒤, 손으로 쭉~ 짜서 생강즙을 만듭니다.


생강즙은 반죽을 할 볼에 바로 넣어주시면 되요.


(원래는 면보에 넣어서 짜는데, 귀찮을땐 그냥 이렇게 짜라고 하시네요 ㅎㅎ)












[2]

생강즙에 후춧가루를 세번 정도 톡톡톡 두드려 넣어주고,


소금을 1/5 작은술 정도 넣어줍니다.












[3]

그리고 다진 돼지고기를 생강즙과 함께 잘 버무려서 잠시 재워 둡니다.












[4]

녹두전에 들어갈 묵은지를 준비하셔서, 묵은지의 양념은 모두 씻어내 주세요.


묵은지의 심지를 자른 후 세로로 칼집을 먼저 내 줍니다.


그리고 난 뒤 묵은지를 돌려가며 잘게 썰어주세요. 그리고 잘 다져줍니다.












[5]

대파는 세로로 길게 칼집을 내 준 뒤, 한번 썰어준 다음 묵은지와 마찬가지로 잘게 다져주면 됩니다.












[6]

그리고 다진 돼지고기에 다진 마늘을 한 움큼 푹 떠서 넣어주세요!












[7]

3시간 동안 불려 놓은 녹두는 믹서기에 넣은 뒤, 녹두가 잠길 정도로 물을 넣고 갈아줍니다.


김수미 쌤은 녹두가 씹힐 수 있도록 조금 거칠게 갈아 주라고 하셨어요!












[8]

녹두를 어느 정도 간 다음, 찹쌀가루를 적당량 넣고 물도 약간 더 보충해 준 뒤, 다시한번 갈아줍니다.












[9]

이렇게 완성된 녹두 반죽에 아까 만들어둔 속 재료들(묵은지, 대파, 다진 돼지고기..)을 모두 넣어주세요.












[10]

잘 섞은뒤 점도를 봐 가며 멥쌀가루를 조금 넣어줍니다.


그리고 소금을 살짝만 넣어 간을 약간 해 줍니다.


(tip) 멥쌀가루를 넣는 이유? : 녹두만 넣고 전을 부치면 잘 부서지기 때문에 멥쌀가루를 넣어 반죽의 점도를 높여주는 것이라고 합니다. 🙂












[11]

반죽 상태를 보고 멥쌀가루와 찹쌀가루를 추가해 주시면 된다고 해요!


그리고 녹두전은 초간장에 찍어 먹기 때문에 간을 적당히만 하면 된다고 합니다.^^












[12]

이제 녹두전을 부칠 차례!


팬에 들기름을 넉넉히 둘러주고, 반죽을 한국자 떠서 달궈진 팬 위에 올려줍니다.


적당한 두께가 될 수 있도록 잘 펴가며 부쳐 주세요.












[13]

수미쌤은 홍고추를 얇게 썰어서 익고있는 녹두전 위에 올려 데코도 해 주셨어요.^^

(뒤집기 전에 올려주시면 됩니다)












[14]

녹두전을 부칠 땐 들기름을 아끼지 말아야 맛있다고 합니다.


뒤집어서 녹두전을 앞뒤로 노릇노릇 잘 익혀주면...










수미네 반찬 녹두전이 완성됩니다.^^



정말 요즘같은 찬바람 부는 날씨에 노릇노릇하게 부쳐먹기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각해요!


여기에 막걸리까지 한잔 곁들이면 더할 나위 없이 좋겠죠!!


레시피 보니까 녹두전 만드는 방법 정말 생각보다 많이 어렵지 않을 것 같아서 저도 만들어보고 싶어지네요.^^


여러분도 김수미 선생님의 녹두전 레시피 참고하셔서 맛있게 녹두전 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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