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[수미네 반찬 레시피] 녹두전 만드는 방법
오늘은 지난번 수미네반찬에서 만들었던 녹두전 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.
녹두전은 왠지 만드는게 어렵게만 느껴져서 집에서 만들어 본 적이 없는데,
김수미 선생님이 척척 만드시는 모습을 보니 녹두전 만드는 방법 많이 어렵지도 않은 것 같더라구요.^^
비오는날 고소~하게 녹두전 부쳐서 막걸리랑 함께 하면 정말 좋을 것 같기도 하고요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 녹두전 만드는 방법 한번 정리해 보도록 할게요!
[수미네 반찬 녹두전 만드는 방법 재료]
생강
후춧가루
소금 1/5작은술
다진 돼지고기
묵은지
대파
다진마늘 1큰술
녹두(3시간 동안 불려서 준비)
물
찹쌀가루
멥쌀가루
들기름
홍고추
*분량 표기가 없는 것은 기호에 따라 적당량 넣으면 됨
[수미네 반찬 녹두전 레시피]
[1]
먼저 돼지고기 냄새를 없애줄 생강즙을 만드는데요,
생강을 강판에 간 뒤, 손으로 쭉~ 짜서 생강즙을 만듭니다.
생강즙은 반죽을 할 볼에 바로 넣어주시면 되요.
(원래는 면보에 넣어서 짜는데, 귀찮을땐 그냥 이렇게 짜라고 하시네요 ㅎㅎ)
[2]
생강즙에 후춧가루를 세번 정도 톡톡톡 두드려 넣어주고,
소금을 1/5 작은술 정도 넣어줍니다.
[3]
그리고 다진 돼지고기를 생강즙과 함께 잘 버무려서 잠시 재워 둡니다.
[4]
녹두전에 들어갈 묵은지를 준비하셔서, 묵은지의 양념은 모두 씻어내 주세요.
묵은지의 심지를 자른 후 세로로 칼집을 먼저 내 줍니다.
그리고 난 뒤 묵은지를 돌려가며 잘게 썰어주세요. 그리고 잘 다져줍니다.
[5]
대파는 세로로 길게 칼집을 내 준 뒤, 한번 썰어준 다음 묵은지와 마찬가지로 잘게 다져주면 됩니다.
[6]
그리고 다진 돼지고기에 다진 마늘을 한 움큼 푹 떠서 넣어주세요!
[7]
3시간 동안 불려 놓은 녹두는 믹서기에 넣은 뒤, 녹두가 잠길 정도로 물을 넣고 갈아줍니다.
김수미 쌤은 녹두가 씹힐 수 있도록 조금 거칠게 갈아 주라고 하셨어요!
[8]
녹두를 어느 정도 간 다음, 찹쌀가루를 적당량 넣고 물도 약간 더 보충해 준 뒤, 다시한번 갈아줍니다.
[9]
이렇게 완성된 녹두 반죽에 아까 만들어둔 속 재료들(묵은지, 대파, 다진 돼지고기..)을 모두 넣어주세요.
[10]
잘 섞은뒤 점도를 봐 가며 멥쌀가루를 조금 넣어줍니다.
그리고 소금을 살짝만 넣어 간을 약간 해 줍니다.
(tip) 멥쌀가루를 넣는 이유? : 녹두만 넣고 전을 부치면 잘 부서지기 때문에 멥쌀가루를 넣어 반죽의 점도를 높여주는 것이라고 합니다. 🙂
[11]
반죽 상태를 보고 멥쌀가루와 찹쌀가루를 추가해 주시면 된다고 해요!
그리고 녹두전은 초간장에 찍어 먹기 때문에 간을 적당히만 하면 된다고 합니다.^^
[12]
이제 녹두전을 부칠 차례!
팬에 들기름을 넉넉히 둘러주고, 반죽을 한국자 떠서 달궈진 팬 위에 올려줍니다.
적당한 두께가 될 수 있도록 잘 펴가며 부쳐 주세요.
[13]
수미쌤은 홍고추를 얇게 썰어서 익고있는 녹두전 위에 올려 데코도 해 주셨어요.^^
(뒤집기 전에 올려주시면 됩니다)
[14]
녹두전을 부칠 땐 들기름을 아끼지 말아야 맛있다고 합니다.
뒤집어서 녹두전을 앞뒤로 노릇노릇 잘 익혀주면...
수미네 반찬 녹두전이 완성됩니다.^^
정말 요즘같은 찬바람 부는 날씨에 노릇노릇하게 부쳐먹기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각해요!
여기에 막걸리까지 한잔 곁들이면 더할 나위 없이 좋겠죠!!
레시피 보니까 녹두전 만드는 방법 정말 생각보다 많이 어렵지 않을 것 같아서 저도 만들어보고 싶어지네요.^^
여러분도 김수미 선생님의 녹두전 레시피 참고하셔서 맛있게 녹두전 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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