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[수미네 반찬 레시피] 더덕구이 맛있게 하는법
오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던, 더덕구이 맛있게 하는법 알아보려고 해요.
저도 얼마전 어머니께서 더덕을 사오셔서 더덕구이를 해 먹었는데요,
더덕구이 양념장을 발라 맛있게 구워 먹으니까 이만한 가을 밥반찬이 또 있을까 싶더라구요. 🙂
저는 더덕구이 양념장 만드는 방법이 항상 어렵게 느껴졌었는데, 나중에 수미쌤 레시피 따라서 만들어 보려구요!
더덕구이 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 더덕구이 레시피 참고하셔서 만들어보셔도 좋을 것 같아요!
생각보다 만들기도 까다롭지 않답니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 더덕구이 맛있게 하는법 정리해보도록 할게요!
[수미네 반찬 더덕구이, 더덕구이 양념장 재료]
더덕 3개
고추장 2큰술
다진 마늘 1/2큰술
실파 10g
검은깨 1작은술
통깨 1작은술
양조간장 1/2큰술
물 1큰술
설탕 2작은술
참기름 1작은술
꿀 적당량
[수미네 더덕구이 맛있게 하는법]
[1]
더덕은 껍질을 깐 상태에서 소금물에 담가 쓴 맛을 없애 준비합니다.
방송에서는 수미쌤이 직접 사온 더덕을 사용하셨는데요, 상태가 참 좋더라구요.^^
[2]
더덕은 세로로 3등분을 해 주시고, 더덕이 잘 펴지도록 방망이로 살살 두드려 주세요.
너무 세게 하면 더덕이 찢어질 수 있으므로 적당히 펴 주시면 됩니다!
[3]
수미네 더덕구이 노하우는 바로 굽기 전 더덕에 참기름을 바르는 것이라고 해요!
수미쌤은 손에 참기름을 바른 후 손을 이용해 더덕에 참기름을 발라 주셨어요.
[4]
더덕에 참기름을 다 바른 뒤, 프라이팬에 기름을 두르지 않은 상태에서
약한불에 올려 더덕을 초벌구이합니다.
[5]
이제 더덕구이 양념장을 만들 차례인데요,
볼에 고추장 2큰술과 다진마늘 1/2큰술, 잘게 썬 실파 10g을 넣어줍니다.
[6]
여기에 검은깨 1작은술과 통깨 1작은술, 양조간장 1/2큰술을 넣어주세요.
(검은깨는 많이 넣으면 지저분해지기 때문에 조금만 넣어주세요~)
[7]
그리고 물 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 꿀 적당량(약 1큰술 정도?)을 넣어 잘 섞습니다.
=> 꿀이 많으면 더덕이 탈 수 있으니 주의하세요!
[8]
초벌구이한 더덕은 일단 팬에서 꺼내주고,
더덕이 뜨거울 때 만들어둔 더덕구이 양념장을 더덕 앞뒤면 모두에 발라 주세요.
[9]
양념한 더덕은 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주면...
수미네 반찬 더덕구이가 완성됩니다. 🙂
넘 맛있어 보이죠? 비주얼이 장난 아니네요.ㅎㅎ
당장 밥이랑 같이 먹고싶어지는 비주얼!!ㅎㅎ
더덕구이 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고하셔서 맛있는 더덕구이 만들어 보시길 바랍니다.^^
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