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[수미네 반찬 레시피] 곤드레 나물밥 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던, 곤드레 나물밥 만드는법과 곤드레밥 양념장 만드는 방법에 대해 정리해보려고 해요.^^
전 예전에 곤드레밥을 어느 식당에서 먹어보고 맛있어서 집에서 만들어볼까 생각했었는데,
곤드레 나물밥 만드는법을 잘 몰라서 아직 해먹어 본 적이 없거든요.ㅜㅜ
그런데 김수미 쌤이 만드시는거 보니까 많이 어렵지 않아서 한번 만들어볼만한 것 같아요!
그럼 지금부터 수미네 곤드레 나물밥 만드는법 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 곤드레밥 레시피]
[1]
먼저 곤드레나물은 물에 불려 준비해 주세요.
=> 곤드레나물 불리는 시간은 미지근한 물에 3시간 가량 불려주시면 된다고 합니다.
[2]
곤드레나물의 질기고 굵은 부분은 모두 제거해 주는 것이 좋다고 하시더라구요.
[3]
곤드레나물을 넣고 밥을 지으면 되는데요,
수미쌤은 곤드레나물에서 물기가 나오기 때문에 일반 밥 할 때보다 조금만 되게 밥을 하라고 말씀하셨어요.^^
완성된 곤드레밥!
고슬고슬하게 잘 지어졌어요.
큰 솥에다 해서 그런지 엄청 푸짐해 보입니다.ㅎㅎ
곤드레밥은 양념간장을 넣어 슥슥 비벼 먹어야 제맛이죠.
# 수미쌤이 알려주신 곤드레밥 양념간장 만드는 법
[1]
홍고추과 청양고추, 풋고추를 잘게 썰어 볼에 넣어주세요.
[2]
여기에 다진마늘 1/2작은술을 넣고, 쪽파도 얇게 썰어 넣어주고...
[3]
간장을 부어주면 끝!!
곤드레 나물밥 만드는법과 곤드레밥 양념장 만드는 방법, 어렵지 않죠!?
재료의 양은 취향에 따라 적당히 가감하시면 될 것 같아요.^^
여러분도 김수미 선생님의 곤드레밥 레시피 참고하셔서 맛있는 곤드레밥 만들기에 도전해 보세요!
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