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[알토란 낙지젓갈 재료]
낙지 1.5kg
꽃소금 100g
설탕 120g
쪽파 10줄기
청양고추 4개
(양념장에 들어갈것)
고운 고춧가루 8큰술
조청 2큰술
통깨 2큰술
곱게 간 깨소금 2큰술
다진 마늘 4큰술
편으로 썬 마늘 10개
생강즙 1 큰 술
[알토란 김하진 낙지젓갈 만드는법]
[1]
먼저 낙지 손질부터 해 주는데요, 낙지 세척하는 법은
내장, 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루로 문질러 씻고,
깨끗이 씻은 낙지를 얼음물에 담근 후 건져 내면 된다고 해요.
=> 이렇게 손질한 낙지를 얼음물에 담가두면 더 탱글탱글해진다고 하니 참고하세요!
[2]
손질한 낙지는 한입 크기로 썰어줍니다.
가는 부분은 길게, 굷은 부분은 짧게 썰어주시면 된다고 해요.
절이면 수축되기 때문에 너무 잘지 않게 써는 게 좋다고 합니다.^^
[3]
손질된 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣어 잘 버무려 주세요.
그리고 냉장고에서 하루 (24시간)동안 염장합니다.
하루 동안 염장한 낙지의 모습! 살짝 분홍빛이 돌면서 탱글탱글함이 느껴지죠!?
[4]
하루 동안 염장한 낙지는 냉수에 한번 헹궈 주고,
체에 받쳐 물기를 제거합니다.
[5]
물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 버무려 주세요.
설탕에 재우는 시간은 3시간이면 충분하다고 해요!
=> 이렇게 염장한 낙지를 설탕에 재워두면 짠맛이 빠져 간이 딱 맞다고 해요.^^
설탕에 3시간 재운 낙지는 이렇게 꼬들꼬들해진다고 합니다.
[6]
이제 여기에 소주 3컵을 넣고, 주물러 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
[7]
물기를 뺀 낙지에 고운 고춧가루 8큰술을 넣어 낙지와 함께 버무립니다.
처음에는 색이 나지 않는 것 같아도 낙지의 수분으로 인해 고춧가루가 점점 불어난다고 해요.
[8]
여기에 조청 2큰술을 넣는데요, 조청은 선택 사항이라고 해요!
그리고 통깨 2큰술과 곱게 간 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞습니다.
=> 깨소금은 고소한 맛을, 통깨는 식감을 담당한다고 해요.^^
[9]
다진마늘 4큰술과 편으로 썬 마늘 10개도 넣고 잘 버무립니다.
그리고 생강즙 1큰술도 넣어주세요!
[10]
여기에 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기와 잘게 채 썬 청양고추 4개를 함께 넣고 잘 버무려 주세요.
=> 청양고추는 씨도 함께 넣으면 영양과 식감도 살릴 수 있다고 해요.
이렇게 하면 낙지젓갈은 완성!!
낙지젓갈 만드는법, 크게 어렵지 않죠!?
바로 먹어도 되지만 하루 숙성하면 더욱 제맛이라고 하니 참고하세요!^^
낙지젓갈은 너무 오래 두고 먹으면 질겨지기 때문에 보름 안에 먹는 것이 좋다고 합니다. 🙂
먹을 때는 먹을 만큼만 덜어서 식초 한 방울을 추가해 먹으면 비린내를 더욱 완벽하게 없앨 수 있다고 해요!
낙지젓갈을 이렇게 하루만에 만들 수 있다니.. 정말 집에서 만들어볼 만 한것 같아요!
여러분도 가을 제철 맞은 낙지로 낙지젓갈 집에서 한번 담가보시는 건 어떨까요?
저도 기회가 되면 한번 직접 만들어봐야 겠습니다.^^
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