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[알토란 레시피] 낙지젓갈 쉽게 만드는법 (김하진 레시피)

오늘은 알토란 200회 특집 ‘한국 밥상의 진수’ 편에서 나왔던

김하진 선생님의 단 하루면 완성되는 낙지젓갈 만드는법에 대해 알아보려고 해요.

낙지 젓갈은 만들기가 어렵고 반찬가게에서 사먹으면 비싼 그런 반찬인데요,

알토란 김하진 쌤의 낙지젓갈은 단 하루만 삭히면 되는 간단한 레시피로 누구나 따라해 볼 수 있을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 낙지젓갈 쉽게 만드는법 한번 정리해보도록 할게요.





[알토란 낙지젓갈 재료]

낙지 1.5kg

꽃소금 100g

설탕 120g

쪽파 10줄기

청양고추 4개


(양념장에 들어갈것)

고운 고춧가루 8큰술

조청 2큰술

통깨 2큰술

곱게 간 깨소금 2큰술

다진 마늘 4큰술

편으로 썬 마늘 10개

생강즙 1 큰 술





[알토란 김하진 낙지젓갈 만드는법]


[1]

먼저 낙지 손질부터 해 주는데요, 낙지 세척하는 법은


내장, 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루로 문질러 씻고,


깨끗이 씻은 낙지를 얼음물에 담근 후 건져 내면 된다고 해요.


=> 이렇게 손질한 낙지를 얼음물에 담가두면 더 탱글탱글해진다고 하니 참고하세요!












[2]

손질한 낙지는 한입 크기로 썰어줍니다.


가는 부분은 길게, 굷은 부분은 짧게 썰어주시면 된다고 해요.


절이면 수축되기 때문에 너무 잘지 않게 써는 게 좋다고 합니다.^^












[3]

손질된 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣어 잘 버무려 주세요.


그리고 냉장고에서 하루 (24시간)동안 염장합니다.







하루 동안 염장한 낙지의 모습! 살짝 분홍빛이 돌면서 탱글탱글함이 느껴지죠!?












[4]

하루 동안 염장한 낙지는 냉수에 한번 헹궈 주고,


체에 받쳐 물기를 제거합니다.












[5]

물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 버무려 주세요.


설탕에 재우는 시간은 3시간이면 충분하다고 해요!


=> 이렇게 염장한 낙지를 설탕에 재워두면 짠맛이 빠져 간이 딱 맞다고 해요.^^







설탕에 3시간 재운 낙지는 이렇게 꼬들꼬들해진다고 합니다.












[6]

이제 여기에 소주 3컵을 넣고, 주물러 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.












[7]

물기를 뺀 낙지에 고운 고춧가루 8큰술을 넣어 낙지와 함께 버무립니다.


처음에는 색이 나지 않는 것 같아도 낙지의 수분으로 인해 고춧가루가 점점 불어난다고 해요.












[8]

여기에 조청 2큰술을 넣는데요, 조청은 선택 사항이라고 해요!


그리고 통깨 2큰술과 곱게 간 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞습니다.


=> 깨소금은 고소한 맛을, 통깨는 식감을 담당한다고 해요.^^












[9]

다진마늘 4큰술과 편으로 썬 마늘 10개도 넣고 잘 버무립니다.


그리고 생강즙 1큰술도 넣어주세요!












[10]

여기에 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기와 잘게 채 썬 청양고추 4개를 함께 넣고 잘 버무려 주세요.


=> 청양고추는 씨도 함께 넣으면 영양과 식감도 살릴 수 있다고 해요.









이렇게 하면 낙지젓갈은 완성!!






낙지젓갈 만드는법, 크게 어렵지 않죠!?




바로 먹어도 되지만 하루 숙성하면 더욱 제맛이라고 하니 참고하세요!^^


낙지젓갈은 너무 오래 두고 먹으면 질겨지기 때문에 보름 안에 먹는 것이 좋다고 합니다. 🙂


먹을 때는 먹을 만큼만 덜어서 식초 한 방울을 추가해 먹으면 비린내를 더욱 완벽하게 없앨 수 있다고 해요!



낙지젓갈을 이렇게 하루만에 만들 수 있다니.. 정말 집에서 만들어볼 만 한것 같아요!


여러분도 가을 제철 맞은 낙지로 낙지젓갈 집에서 한번 담가보시는 건 어떨까요?


저도 기회가 되면 한번 직접 만들어봐야 겠습니다.^^


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