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[수미네 반찬 레시피] 새뱅이무찌개 + 새뱅이튀김 만들기


오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던, 새뱅이로 만드는 새뱅이무찌개와 새뱅이튀김 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.


새뱅이 라고 하면 생소한 분들도 있으실텐데요,


새뱅이는 민물새우로 깨끗한 물에서만 잡히는 새우라고 해요. 🙂


전 예전에 충청도 여행에서 새뱅이찌개를 먹어본 적이 있었는데, 시원하고 개운한 맛이 인상적이더라구요!


새뱅이는 마트 같은 곳에서 흔히 볼 수 있는 식재료는 아니지만,


요즘은 인터넷에서도 주문할 수 있으니 맛이 궁금한 분들은 새뱅이 요리에 도전해보셔도 좋을 것 같아요^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 새뱅이무찌개 만드는법 알아보도록 할게요!




[수미네 반찬 새뱅이무찌개 재료]

새뱅이

소금 1작은술 + (추가 간)반 작은술

고춧가루 2작은술

다진 마늘 반 큰술

후추 약간

국간장 2큰술

양조간장 1큰술 반

쪽파 적당량


[수미네 반찬 새뱅이무찌개 레시피]


[1]

새뱅이는 식초를 조금 넣어 살살 씻은 뒤, 흐르는 물에 한 번 헹궈 손질해 줍니다.












[2]

이제 무를 다듬을 차례인데요, 새뱅이가 작은 만큼 무도 작게 썰어야 한다고 해요.


김수미 선생님은 무를 작은 크기로 깍뚝썰기 해 주셨어요.^^












[3]

수미쌤의 새뱅이 무찌개 팁은 바로 무를 먼저 물에 살짝 볶는 것이라고 해요!


냄비에 무를 넣고 물을 살짝만 넣은 뒤 볶아줍니다.












[4]

그리고 여기에 소금 1작은술 정도 넣어주세요.


=> 이렇게 무를 먼저 살짝 볶으면 간이 더 잘 배고 쉽게 부서지지도 않는다고 합니다.












[5]

무를 볶은 뒤, 무가 잠기도록 물을 충분히 넣고 끓여줍니다.


(새뱅이는 무를 먼저 익힌 뒤 넣을 예정!)












[6]

무가 어느정도 익으면, 고춧가루 2작은술 정도를 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 반 큰술 정도를 넣어주세요.












[7]

이제 새뱅이를 전부 넣어주는데요,


이 때 물이 적다 싶으면 조금 더 넣어 양을 맞춰 주세요.












[8]

여기에 후추를 2번 정도 탈탈 털어 넣어 줍니다.


그리고 국간장 2큰술 정도를 넣어 간을 맞춥니다.












[9]

간을 보고 싱거울 경우 추가 간은 양조간장을 넣어서 맞춰주시면 됩니다.


수미쌤은 양조간장 1큰술 반 정도를 넣어주셨어요!


그리고 추가로 소금 반 작은술 정도를 더 넣어 간을 맞추셨답니다. 🙂












[10]

그리고 쪽파는 너무 크지 않은 크기로 썰어서 넣은 뒤 바로 불을 꺼 줍니다.












이렇게 해서 김수미 쌤의 새뱅이무찌개 완성!!










(+)


요리 중에 여경래 셰프께서 새뱅이를 이용해 튀김을 만들어 주셨는데요,


어떻게 만드셨는지도 간단히 정리해 볼게요.^^


[1]

먼저 새뱅이에 밑간을 해 주는데요, 소금과 후추를 약간 넣어 간을 하시더라구요.












[2]

밀가루에 물을 넣어 튀김 반죽을 만드는데요, 조금 질척하게 느껴질 정도로 하면 된다고 합니다.












[3]

반죽에 새뱅이를 넣고 잘 섞어 튀김옷을 입혀줍니다.












[4]

그리고 튀김옷을 입힌 새뱅이를 적당한 크기로 기름에 넣어 튀겨주시면 됩니다.^^


작은 크기로 튀겨도 되고, 약간 모양을 넙적하게 만들어서 튀겨도 된다고 해요!












보기좋게 튀겨진 새뱅이 튀김!!







초간장과 함께 먹어도 맛있다고 합니다.^^




이렇게 수미네 반찬 새뱅이무찌개와 새뱅이 튀김 만드는 방법 알아보았는데요,


수미네 반찬 새뱅이무찌개, 생각보다 레시피가 많이 까다롭지 않은 것 같아요!


새뱅이의 감칠맛과 가을 무의 단맛이 어우러져 참 맛있다고 하니


여러분도 수미네 반찬 새뱅이무찌개 레시피 참고하셔서 맛있는 새뱅이 찌개 만들기에 도전해보시길 바래요.^^


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