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[수미네 반찬 레시피] 고춧잎 된장무침(고춧잎나물무침) 레시피
여러분은 고춧잎으로 만드는 고춧잎나물무침 좋아하는 편이신가요?^^
저는 집에서 고춧잎 요리를 별로 해먹는 편이 아니라 먹어본 기억이 별로 없는 것 같아요.ㅜㅜ
얼마전 수미네 반찬에서 김수미 선생님께서 된장을 이용한 고춧잎나물무침 요리를 선보이셨는데요,
레시피도 간단하고 정말 맛있어 보이더라구요.^^
고춧잎은 10월이 제철이라 고춧잎나물무침 해먹기에 딱 좋은 시기라고 해요.
게다가 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 비타민c 등이 풍부해서 신진대사를 원활히 하고 항산화 작용에도 도움이 된다고 하네요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 고춧잎 된장무침 레시피 정리해 보도록 할게요!
[수미네 반찬 고춧잎 된장무침 (고춧잎나물무침) 재료]
고춧잎
(양념에 들어갈것)
된장 1큰술
고추장 반 큰술
다진마늘 1큰술
쪽파 약간
통깨 1큰술
참기름 1큰술
[수미네 반찬 고춧잎 된장무침 (고춧잎나물무침) 만드는 방법]
[1]
먼저 고춧잎은 소금을 넣은 끓는 물에 충분히 데쳐줍니다.
시간은 1분 30초 정도 데쳐주시면 된다고 해요.
부드러운 식감을 위해 굵은 줄기가 살짝 뭉개지는 정도까지 데쳐주세요!
[2]
잘 데친 고춧잎은 건져내 찬물에 바로 넣고 흐르는 물에 씻어줍니다.
그리고 꾹~ 짜서 물기를 제거해 주세요!
[3]
이제 수미네 반찬 고춧잎 된장무침의 양념을 만들 차례인데요,
볼에 된장 1큰술, 고추장 반 큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
[4]
그리고 쪽파를 쫑쫑쫑 썰어 넣은 뒤,
통깨 1큰술 정도를 솔솔 뿌려주고 참기름도 1큰술 정도 넣어주세요.
이렇게 하면 수미네 반찬 고춧잎 된장무침 양념 만들기는 끝!
[5]
완성된 양념에 고춧잎을 넣고, 고춧잎에 양념을 조금씩 섞어가면서 조물조물 무쳐 주면...
수미네 반찬 고춧잎 된장무침이 완성됩니다.^^
레시피도 무지 간단해서 뚝딱 만들어먹기 참 좋을 것 같아요!!
가을 밥반찬 메뉴를 고민하고 계셨다면, 제철맞은 고춧잎을 이용해 고춧잎 된장무침 만들어보시는 것도 좋을 것 같습니다.^^
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