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[수미네 반찬 레시피] 무말랭이무침 만드는법


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 만드셨던 무말랭이 무침 레시피에 대해 알아보려고 해요.


오독오독한 식감과 달짝지근하면서도 매콤한 맛이 좋아서 저도 무말랭이무침 참 좋아하는 편인데요,


항상 그냥 사다 먹었던 기억이...ㅜㅜ


하지만 수미쌤의 무말랭이무침 만드는법 보니까 생각보다 많이 어렵지 않겠더라구요!


나중에 저도 꼭!! 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ


그럼 지금부터 수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법 정리해보도록 할게요!





[수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법 재료]

무말랭이

조청

고춧잎

다진마늘 1큰술

고춧가루 5작은 술

통깨

양조간장

고추장


**방송에서 정확한 양은 나오지가 않았어요~ㅜㅜ

분량이 없는 건 사진 참고하셔서 적당량 준비하시면 될 것 같아요!



[수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법]


[1]

먼저 무말랭이를 준비하는데요,


뜨거운 물에 살짝 데쳐서 준비하는 경우에는 데친 뒤 바로 건져야 오독오독한 식감을 즐길 수 있다고 해요!


또는 따뜻한 물에 20분 담가 두어도 좋다고 해요.


=> 무말랭이는 꼬들꼬들해야 맛있으므로 너무 오래 담가두지 않도록 주의해 주세요~ 안그러면 질겨진다고 합니다.












[2]

무말랭이를 조청에 재웁니다.


정확한 양이 나오진 않았지만, 조청을 꽤 많이 넣으시더라구요.


달짝지근함이 느껴질 수 있을 정도로 넣으시면 될 듯 합니다.


조청을 넣고 조물조물~ 무쳐주세요.












[3]

무말랭이무침에 들어갈 고춧잎은 살짝 데쳐 둡니다.


데친 뒤 찬물에 헹군 후 꾹 짜서 물기를 제거해 주시면 됩니다.












[4]

이제 조청으로 재워둔 무말랭이에 다진 마늘은 1큰술 정도 넣고(수미쌤 사진 참고^^) 조물조물 무쳐 줍니다.












[5]

그리고 데친 고춧잎은 뭉치지 않게 잘 풀어서 넣어주세요.


잘 버무려주다가 물기가 있다 싶으면 중간중간 꾹 짜 주라고 하셨어요!


(그래야 꼬들꼬들해진다고...)












[6]

여기에 고춧가루 5작은술을 넣고, 참기름을 1바퀴 두른 뒤 통깨를 적당량 솔솔 뿌려 줍니다.











[7]

그리고 감칠맛을 더해줄 간장도 적당히 넣어주세요. (1큰술 정도 넣으시면 될듯 해요)


김수미 선생님은 고춧가루를 3작은술 정도 더 넣으셨다고 하는데요,


간은 먹어보며 기호에 맞게 조절하시면 된다고 합니다.^^;












[8]

그리고 고추장은 기호에 따라 넣어주시면 되는데요,


수미쌤은 한 숟갈 정도만 넣어주셨어요.










이렇게 해서 김수미 선생님의 무말랭이무침 완성!!




당장 밥에 올려서 한입 먹고 싶어집니다.ㅎㅎ


오독오독한 식감의 무말랭이무침 좋아하시는 분들은


김수미 선생님의 무말랭이무침 레시피 참고하셔서 매콤달콤+오독오독한 무말랭이무침 꼭 만들어보시길 바래요!


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