티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 무말랭이무침 만드는법
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 만드셨던 무말랭이 무침 레시피에 대해 알아보려고 해요.
오독오독한 식감과 달짝지근하면서도 매콤한 맛이 좋아서 저도 무말랭이무침 참 좋아하는 편인데요,
항상 그냥 사다 먹었던 기억이...ㅜㅜ
하지만 수미쌤의 무말랭이무침 만드는법 보니까 생각보다 많이 어렵지 않겠더라구요!
나중에 저도 꼭!! 만들어볼 생각입니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법 정리해보도록 할게요!
[수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법 재료]
무말랭이
조청
고춧잎
다진마늘 1큰술
고춧가루 5작은 술
통깨
양조간장
고추장
**방송에서 정확한 양은 나오지가 않았어요~ㅜㅜ
분량이 없는 건 사진 참고하셔서 적당량 준비하시면 될 것 같아요!
[수미네 반찬 무말랭이무침 만드는법]
[1]
먼저 무말랭이를 준비하는데요,
뜨거운 물에 살짝 데쳐서 준비하는 경우에는 데친 뒤 바로 건져야 오독오독한 식감을 즐길 수 있다고 해요!
또는 따뜻한 물에 20분 담가 두어도 좋다고 해요.
=> 무말랭이는 꼬들꼬들해야 맛있으므로 너무 오래 담가두지 않도록 주의해 주세요~ 안그러면 질겨진다고 합니다.
[2]
무말랭이를 조청에 재웁니다.
정확한 양이 나오진 않았지만, 조청을 꽤 많이 넣으시더라구요.
달짝지근함이 느껴질 수 있을 정도로 넣으시면 될 듯 합니다.
조청을 넣고 조물조물~ 무쳐주세요.
[3]
무말랭이무침에 들어갈 고춧잎은 살짝 데쳐 둡니다.
데친 뒤 찬물에 헹군 후 꾹 짜서 물기를 제거해 주시면 됩니다.
[4]
이제 조청으로 재워둔 무말랭이에 다진 마늘은 1큰술 정도 넣고(수미쌤 사진 참고^^) 조물조물 무쳐 줍니다.
[5]
그리고 데친 고춧잎은 뭉치지 않게 잘 풀어서 넣어주세요.
잘 버무려주다가 물기가 있다 싶으면 중간중간 꾹 짜 주라고 하셨어요!
(그래야 꼬들꼬들해진다고...)
[6]
여기에 고춧가루 5작은술을 넣고, 참기름을 1바퀴 두른 뒤 통깨를 적당량 솔솔 뿌려 줍니다.
[7]
그리고 감칠맛을 더해줄 간장도 적당히 넣어주세요. (1큰술 정도 넣으시면 될듯 해요)
김수미 선생님은 고춧가루를 3작은술 정도 더 넣으셨다고 하는데요,
간은 먹어보며 기호에 맞게 조절하시면 된다고 합니다.^^;
[8]
그리고 고추장은 기호에 따라 넣어주시면 되는데요,
수미쌤은 한 숟갈 정도만 넣어주셨어요.
이렇게 해서 김수미 선생님의 무말랭이무침 완성!!
당장 밥에 올려서 한입 먹고 싶어집니다.ㅎㅎ
오독오독한 식감의 무말랭이무침 좋아하시는 분들은
김수미 선생님의 무말랭이무침 레시피 참고하셔서 매콤달콤+오독오독한 무말랭이무침 꼭 만들어보시길 바래요!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 고등어김치찜 만들기 (임성근 레시피) (0) | 2018.10.25 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 유부초밥 맛있게 만드는 법 (0) | 2018.10.24 |
[수미네 반찬 레시피] 고춧잎 된장무침(고춧잎나물무침) 레시피 (0) | 2018.10.22 |
[알토란 레시피] 낙지젓갈 쉽게 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2018.10.22 |
[수미네 반찬 레시피] 새뱅이무찌개 + 새뱅이튀김 만들기 (0) | 2018.10.21 |
- 양배추요리
- 아이허브
- 계란요리
- 애호박요리
- 황태요리
- 콩나물요리
- 수미네반찬레시피
- 삼겹살요리
- 최고의요리비결레시피
- 아이허브추천제품
- 고구마순요리
- 오징어요리
- 나는몸신이다
- 알토란레시피
- 묵은지요리
- 백종원레시피
- 일본쇼핑
- 감자요리
- 맛남의광장레시피
- 가지요리
- 아이허브할인코드
- 꽈리고추요리
- 시래기요리
- 달걀요리
- 돼지고기요리
- 두부요리
- 오이요리
- 닭요리
- 이니스프리
- 굴요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |