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[수미네 반찬 레시피] 유부초밥 맛있게 만드는 법


오늘은 지난번 수미네 반찬에서 김수미 선생님께서 알려주신, 유부초밥 맛있게 만드는 법에 대해 알아보려고 해요.


유부초밥은 나들이 갈 때 간단한 도시락 싸기에도 좋은 메뉴인 것 같아요.


수미쌤은 소고기과 울외 장아찌, 잔멸치 등을 넣어 더욱 특별하고 맛있는 유부초밥을 만드셨는데요,


정말 맛있을 수 밖에 없겠더라구요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 유부초밥 맛있게 만드는 법 한번 알아보도록 할게요!




[수미네 반찬 유부초밥 맛있게 만드는 법! 재료~]

유부초밥용 유부

다진 소고기

=> 소고기 밑간 : 다진마늘 반 큰술, 후추 약간, 양조간장 반 큰술, 설탕 1작은 술

밥 3공기

=> 밥 밑간 : 식초 1큰술, 설탕 1작은 술 반

울외 장아찌

잔멸치

=> 잔멸치 볶을때 : 양조간장 반 큰술, 참기름 1큰술, 꿀





[수미네 반찬 유부초밥 맛있게 만드는 법]


[1]

먼저 유부초밥에 들어갈 다진 소고기에 밑간을 해 주는데요,


다진 마늘을 반 큰술 정도,


그리고 후추 3번 탈탈탈, 양조간장 반 큰술, 그리고 설탕 1작은술 넣어 소고기 밑간을 해 줍니다.












[2]

그리고 소고기를 아~주 약한 불에 볶아줍니다.


양념을 해서 쉽게 탈 수 있으니 꼭! 약한 불에 저어가면서 익혀주셔야 한다고 해요.












[3]

이제 밥에도 밑간을 해줄 건데요,


밥 3공기 기준으로 식초 1큰술, 설탕 1작은술 반을 넣고 섞어주세요.


(수미쌤은 설탕 넣는걸 깜빡하셔서 뒤늦게 넣으셨어요 ㅋㅋㅋ)












[4]

그리고 볶은 고기도 밥에 넣고 잘 섞어줍니다.












[5]

수미쌤의 유부초밥 맛있게 만드는 법 특급 노하우는 바로 울외장아찌를 넣는 것인데요,


울외장아찌는 군산의 명물로 유명한데 나라즈케라고 부르기도 한다고 해요.


=> 울외장아찌를 넣으면 훨씬 특별하고 맛있는 유부초밥을 만들 수 있다고 해요!


울외장아찌는 얇게 채를 썬 다음 잘게 다져주세요.












[6]

잘게 썬 울외장아찌는 밥에 넣고 잘 섞습니다.












[7]

수미쌤표 유부초밥에는 잔멸치볶음이 들어가는데요,


달군 팬에 올리브유를 두르고 잔멸치를 약한 불에 살살 볶아주세요.












[8]

조금 볶다가 양조간장 반 큰술, 참기름 1큰술을 넣어 함께 볶습니다.


마지막으로 불을 끈 뒤 꿀을 약간 넣어주세요!












[9]

이제 밥에 볶은 잔멸치를 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 멸치를 너무 많이 넣으면 오히려 식감을 방해하므로 적당히 넣어주시는 것이 좋다고 해요~












[10]

이제 유부에 밥을 넣어 채워주면 유부초밥 완성입니다.^^


밥을 넣을 때는 손으로 유부 전체를 감싸고 엄지손가락으로 밥을 쑥~ 밀어주라고 하셨어요.


그리고 유부 안까지 밥이 꽉 찰 수 있게 꾹꾹 눌러줍니다.










완성된 유부초밥!! 유부초밥 맛있게 만드는 법 많이 어렵지 않죠!?





맛있게 볶은 소고기에.. 군산의 명물이라는 울외장아찌까지 들어가 더더욱 맛있을 것 같아요!!


울외장아찌가 없으면 단무지나 무장아찌로 대체해도 괜찮지 않을까 싶네요..^^


여러분도 김수미 선생님의 유부초밥 레시피 참고하셔서 조금 특별한 유부초밥 만들어보시길 바랍니다. 🙂


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