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[알토란 레시피] 고등어김치찜 만들기 (임성근 레시피)

오늘은 지난번 알토란 201회에서 임성근 선생님이 알려주신 고등어김치찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

맛없는 김치도 이 레시피대로만 잘 따라하면 맛있는 고등어김치찜을 만들 수 있다고 하는데요,

고등어김치찜 비린내도 없애주는 비법까지 알려주신다고 하니 잘 알아두면 좋을 것 같습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 쌤의 고등어김치찜 만들기~ 어떻게 하는지 살펴보도록 할게요! 





[알토란 임성근 고등어김치찜 재료]

고등어 2마리

쌀뜨물 3컵

소주 2큰술

소금 2큰술

김치 1포기

양파 반 개

대파 1대

청양고추 5개


(양념장에 들어갈것)

멸치육수 5컵

중간 고춧가루 6큰술

액젓 3큰술

진간장 3큰술

설탕 3큰술

물엿 3큰술

다진마늘 3큰술

다진생강 반 큰술

된장 1큰술

후추 2꼬집

고추냉이 1큰술





[알토란 임성근 고등어김치찜 만들기]


[1]

먼저 손질된 고등어 2마리를 준비합니다.


내장과 머리를 제거한 뒤 준비해주시면 된다고 해요!












[2]

임성근 선생님의 깔끔한 고등어김치찜 만들기 첫번째 비법은 바로


“고등어의 뼈와 가시를 제거하라” 인데요, 


먼저 등이 몸쪽으로 오게 둔 뒤, 뼈 위쪽에 칼을 넣어 쭉 밀어줍니다.












[3]

그리고 이번엔 꼬리가 오른쪽에 가게 둔 뒤, 꼬리 부분에 칼을 밀어 밀어주세요.


이렇게 하면 가운데 뼈 부분은 제거 끝!












[4]

다음으로는 고등어 잔가시를 제거하는데요,


머리를 앞쪽에 두고 내장 쪽 잔가시를 제거해 주세요.


그다음 세로로 반을 가른 후, 잔가시를 발라냅니다.












[5]

뼈와 가시를 제거한 고등어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


이렇게 하면 고등어 손질 완료!












[6]

고등어김치찜 비린내 없이 만드는 비법은 바로 고등어를 염지하는 것이라고 해요.


=> 고등어를 염지하면 살이 탱탱해지고 비린내가 제거된다고 합니다.












[7]

볼에 쌀뜨물 3컵을 넣고, 소주 2큰술과 소금 2큰술을 넣어 잘 섞은 뒤,


고등어를 넣어 1시간 동안 담가 둡니다.












[8]

1시간 염지 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


살이 탱글탱글해진 것을 확인할 수 있는데요, 


고등어 구이나 고등어 조림 시에도 이렇게 염지를 하면 비린내 걱정이 없다고 합니다.^^












[9]

이제 고등어김치찜 만들기에 필요한 김치를 준비하는데요,


김치 1포기를 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.












[10]

임성근 선생님의 깔끔한 고등어김치찜 만들기 두번째 비법은 바로 김치로 고등어를 싸는 것이라고 해요.


=> 이렇게 하면 한 덩이 씩 덜어 먹기 편하고, 

깔끔해서 여러번 먹을 수 있을 뿐만 아니라 고등어와 김치의 맛이 잘 어우러진다고 합니다.^^












[11]

김치 두 장을 펼친 후, 손질한 고등어의 통통한 몸통 하나 + 얇은 꼬리 하나를 함께 올려줍니다.


그리고 양 끝을 접어 돌돌 말아주세요.


(옆으로 나오는 부분은 안으로 접어 넣으시면 됩니다~)












[12]

이제 김치에 싼 고등어를 냄비에 잘 담아주세요!


모양이 딱 봐도 정말 깔끔하네요^^












[13]

이제 고등어김치찜 양념장을 만들 차례!


볼에 멸치육수 5컵을 넣고, 중간 고춧가루 6큰술과 액젓 3큰술을 넣습니다.












[14]

그리고 진간장 3큰술과 설탕 3큰술도 넣어주세요.


=> 설탕을 넣으면 단맛과 감칠맛을 더하고, 고등어의 쓴맛도 제거해 준다고 해요!












[15]

물엿 3큰술과 다진마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술도 넣습니다.












[16]

된장 1큰술과 후추 2꼬집을 넣어 잘 섞어주세요.


=> 된장을 넣으면 고등어 비린내가 제거되고 깊은 감칠맛이 더해진다고 해요.^^












[17]

알토란 고등어김치찜의 알짜 비법은 바로 고추냉이를 넣는 것인데요,


=> 고추냉이를 넣으면 김치의 군내를 없애고 식감을 부드럽게 만들 뿐 아니라

고등어의 남은 비린내까지 완벽하게 없애준다고 해요!









고추냉이는 1큰술 넣어줍니다.


이렇게 하면 고등어김치찜 양념장은 완성!












[18]

만들어진 양념장을 냄비에 붓고,



채 썬 양파 반 개와 어슷 썬 대파 1대를 넣습니다.


그리고 어슷 썬 청양고추 5개도 넣어주세요.

(청양고추는 취향에 따라서 넣으시면 된다고 하셨어요^^)












[19]

이제 끓여주기만 하면 되는데요,


센 불에서 10분 끓이다가 중 불로 줄여서 끓여주시면 됩니다.


중불에서 끓이다가 물이 자박해지면 다 된 것이라고 해요.










20~30분 정도가 지나 알맞게 끓여진 고등어김치찜!











정말 맛있어 보이네요.^^




임성근 선생님이 알토란 개편을 맞아 더욱 신경 쓴 비법 레시피라고 해요~


레시피대로만 잘 따라하면 대성공이라고 하니 꼭 따라해보고 싶어집니다. 🙂


여러분도 알토란 임성근 선생님의 비린내 없는 고등어김치찜 레시피 참고하셔서


맛있는 고등어김치찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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