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[알토란 레시피] 황태미역국 끓이는 법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 201회에 나왔던, 김하진 선생님의 황태미역국 끓이는 법에 대해 알아보려고 해요.


미역국은 많은 분들이 자주 해 드시는 반찬이 아닐까 생각하는데요,


전 은근히 맛있게 끓이기가 쉽지 않더라구요.ㅜㅜ


조개나 고기를 넣어서 끓여본 적은 있지만 황태는 넣어 본 적이 없는데


이번 레시피 보니까 황태 넣고 미역국을 끓여보고 싶어졌어요!ㅎㅎ


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 황태미역국 끓이는 법 살펴보도록 할게요. 🙂





[알토란 황태미역국 끓이는 법 재료]

불린미역 300g

볶은황태채 100g

들기름 5큰술

쌀뜨물 12컵

멸치액젓 3큰술

다진마늘 5큰술

국간장 3큰술

후춧가루 약간





[알토란 황태미역국 끓이는 법]


[1]

먼저 마른 미역 30g을 준비합니다.


=> 불리면 300g이 된다고 해요.


레시피대로 하면 4인 가족 기준 두 끼 분량의 황태미역국이 만들어진다고 하니 참고하세요!












[2]

김하진 선생님의 미역국 맛있게 끓이기 비법은 바로 미역을 10분만 불리는 것이라고 해요.


맛과 식감을 위해서라고 하는데요,


찬물에서 10분동안 불려주시면 됩니다.












[3]

미역국 맛있게 끓이기 두 번째 비법은 바로 미역을 살살 씻는 것이라고 합니다.


=> 비벼서 씻게 되면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 해친다고 해요.


 10분동안 불린 미역은 가볍게 2~3번 헹궈줍니다.












[4]

불려서 씻은 미역은 도마 위에 길게 펼쳐놓고, 한입 크기로 썰어줍니다.


생각보다 잘게 써시더라구요^^












[5]

이제 황태미역국 끓이는 법에서 빠질 수 없는 황태채 100g을 준비합니다.


(tip) 좋은 황태채 고르는 법!

=> 황금빛을 띠고, 만졌을 때 폭신한 것을 고르면 된다고 해요.












[6]

황태 미역국 맛있게 끓이기의 핵심 비법은 바로 황태채를 볶는 것이라고 하는데요,


=> 이렇게 하면 비린 맛은 제거되고 감칠맛과 구수함이 상승한다고 해요!


센 불로 점화한 뒤, 먹기 좋게 손질한 황태채를 넣고 마른 팬에서 5분 정도 볶아줍니다.












[7]

다 볶았으면 불을 끄고, 볶으면서 생긴 황태채 가루는 털어내 주세요.












[8]

이제 미역국을 끓일 냄비를 준비하셔서 센 불로 점화한 뒤,


냄비에 손질해둔 미역 300g을 넣고,


들기름 5큰술을 넣어줍니다.


(참기름도 가능하다고 해요~ 취향에 맞게 선택하시면 됩니다.)












[9]

여기에 볶아둔 황태채 100g을 넣고 함께 볶습니다.












[10]

조금 볶다가 미리 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣어주세요.


=> 쌀뜨물을 넣으면 미역과 황태의 잡내를 제거하고, 깊고 진한 맛을 더할 수 있다고 해요.


(멸치육수는 사용하지 않는데요, 오히려 황태의 맛을 가리기 때문이라고 합니다.)












[11]

조미료 역할을 해줄 멸치액젓 3큰술과, 다진마늘 5큰술도 넣습니다.


=> 마늘을 넉넉하게 넣어야 황태미역국의 감칠맛이 상승한다고 해요.^^












[12]

국간장 3큰술도 넣고, 기호에 따라 후춧가루도 약간 넣어주세요.


(tip) 미역국을 먹을 때 미역보다 국물을 좋아하는 편이라면, 쌀뜨물을 15컵까지 넣어도 된다고 해요.










보글보글 끓여주면... 맛있는 황태미역국 완성!



국물이 뽀~ 얀게 보기만 해도 구수하고 맛있어 보이네요. 🙂


특히 따로 육수낼 필요 없이 쌀뜨물을 이용하면 된다는 점이 참 좋은 것 같아요.


여러분도 알토란 김하진 선생님의 황태미역국 끓이는 법 참고하셔서


구수하고 진한 황태미역국 끓여보시길 바랍니다. :)


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