티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 육개장 맛있게 끓이는법
오늘은 지난번 수미네 반찬에서 수미쌤이 알려주신,
육개장 맛있게 끓이는법에 대해 알아보려고 해요!
수미쌤은 육개장에 박고지와 토란대를 넣어서 만드셨는데요,
고추기름까지 넉넉히 넣어 정말 칼칼하고 맛있어 보이더라구요.^^
저도 육개장 맛있게 끓이는법 항상 궁금했었는데, 수미쌤 만드시는거 보면서 많이 배운 것 같아요!
그럼 지금부터 수미네 반찬에서 알려준 육개장 맛있게 끓이는법! 한번 정리해보도록 할게요. 🙂
[수미네 반찬 육개장 재료]
양지머리
박고지
고사리
토란대
느타리버섯
대파
양파
홍고추
풋고추
(재료 밑간 : 각각 넣기)
국간장 1큰술 반
다진마늘 1큰술
참기름 반큰술
후춧가루 약간(양지머리에만)
고추기름
고춧가루 5작은 술
다진마늘
소금
(고추기름 재료)
식용유
고춧가루
통마늘
통생강
양파
[수미네 반찬 육개장 맛있게 끓이는법]
[1]
김수미 선생님의 육개장 맛있게 끓이는법 포인트는 바로 끓이기 전 모든 재료에 밑간을 하는 것이라고 해요.
이게 바로 육개장 맛의 핵심이라고 합니다.^^
먼저 불린 박고지를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
박고지는 뜨거운 물에 미리 30분 불린 후 물기를 짜서 조리하시면 된다고 해요.
(tip) 박고지는 조금 생소한 식재료이기도 한데요,
설익은 박의 과육을 길게 오려 말린 반찬거리로 풍부한 섬유질이 위를 보호하는데 도움을 준다고 해요.
[2]
이제 박고지에 밑간을 해 주는데요,
국간장 1큰술 반과 다진마늘 1큰술, 참기름 반 큰술을 넣어줍니다.
[3]
다른 재료(고사리, 토란대, 느타리버섯)도 동일하게 밑간을 해주시면 된다고 해요.
=> 밑간을 하기 전 고사리, 토란대는 미리 삶아 준비하고, 느타리버섯도 살짝 데쳐서 미리 준비해 주세요~
재료는 밑간해 30분간 재워 두시면 됩니다.
(육개장에는 양조간장은 쓰지 않고 국간장과 소금만 쓴다고 해요!)
[4]
양지머리는 푹~ 잚아서 잘 익혀주고,
결대로 먹기 좋게 찢어 줍니다.
=> 육개장에는 기름기가 적고 쫄깃한 양지머리가 잘 어울린다고 하네요.^^
[5]
다 찢은 양지머리에도 밑간을 해주는데요,
아까와 마찬가지로 국간장, 다진마늘, 참기름으로 밑간해 주시면 됩니다.
그리고 후춧가루도 톡톡 넣어주세요.
(다 끓인뒤 나중에 취향에 따라 넣어 먹어도 된다고 해요~)
[6]
육개장에 들어갈 고추기름은 시판용을 사용해도 되지만,
특별히 중식 대가인 여경래 셰프님께서 고추기름 만드는 법을 알려 주셨어요.^^
먼저 프라이팬에 식용유를 붓고, 고춧가루를 넣어 기름에 잘 섞이게 저어 줍니다.
[7]
여기에 대파, 통마늘, 통생강을 넣고,
마지막으로 양파도 조금 넣어 주세요.
[8]
그리고 재료가 시커멓게 될 때까지 끓여주시면 된다고 해요.
재료의 향이 잘 우러나게끔 저어가며 끓여주세요!
(tip) 많이 만들어서 유리병에 담아 놓고 쓰면 편리하다고 합니다.^^
[9]
이 정도 색깔이 되면 완성된 것이라고 합니다.
다 끓인 건더기는 면포를 이용해 건져내 주세요.
이렇게 해서 고추기름 만들기 끝!!
[10]
냄비에 양지머리로 낸 육수를 넣고 끓이다가 고추기름을 넣어주세요.
생각보다 많이 넣으시더라구요^^;
[11]
그리고 파는 반을 잘라서 넣어줍니다.
큼지막한 채로 넉넉하게 넣으시더라구요.
[12]
그리고 아까 밑간해둔 재료(박고지, 토란대, 고사리, 느타리버섯, 양지머리)를 전부 투하합니다.
[13]
한소끔 끓기 전 국간장으로 간을 맞춰 주세요.
그리고 입맛에 맞게 고춧가루를 추가해 줍니다.
수미쌤은 굵은 고춧가루 5작은술 정도 더 넣어 주셨어요.
[14]
그리고 마늘도 듬뿍 1큰술 정도 더 추가합니다.
[15]
마지막으로 양파와 홍고추, 풋고추를 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 약 1시간 동안 끓여주시면 되는데요,
센 불에 30분, 약한 불에 30분 끓여주시면 된다고 해요.
방송에서는 모든 셰프님들의 육개장을 큰 가마솥에 모아서 한번에 끓이셨어요.^^
[16]
다 끓인 뒤, 마지막에 간이 부족하다면 소금으로 간을 조절해 주시면 된다고 합니다. 🙂
완성된 육개장 비주얼!!
보기만 해도 얼큰함과 칼칼함이 느껴집니다.. 넘 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
대파도 넉넉하게 들어가고.. 재료에 미리 밑간을 해서 더욱 맛있을것 같아요.ㅎㅎ
육개장 맛있게 끓이는 방법이 궁금하셨다면,
김수미 선생님의 육개장 레시피 참고하셔서 만들어 보시길 추천합니다!!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 미역줄기볶음 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2018.10.26 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 멘보샤 만들기 (0) | 2018.10.26 |
[알토란 레시피] 황태미역국 끓이는 법 (김하진 레시피) (0) | 2018.10.25 |
[수미네 반찬] 최현석 셰프의 해물냉파스타 만드는 방법! (0) | 2018.10.25 |
[알토란 레시피] 고등어김치찜 만들기 (임성근 레시피) (0) | 2018.10.25 |
- 시래기요리
- 나는몸신이다
- 아이허브할인코드
- 이니스프리
- 양배추요리
- 돼지고기요리
- 오이요리
- 백종원레시피
- 오징어요리
- 수미네반찬레시피
- 아이허브추천제품
- 닭요리
- 가지요리
- 삼겹살요리
- 계란요리
- 알토란레시피
- 두부요리
- 최고의요리비결레시피
- 묵은지요리
- 달걀요리
- 애호박요리
- 일본쇼핑
- 아이허브
- 맛남의광장레시피
- 감자요리
- 고구마순요리
- 꽈리고추요리
- 굴요리
- 황태요리
- 콩나물요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |