티스토리 뷰
[알토란 미역줄기볶음 재료]
미역줄기 300g
식초 2큰술
현미유 2큰술
다진마늘 2큰술
양파 1개(150g)
홍고추 1개
맛술 3큰술
참기름 2큰술
깨소금 3큰술
후춧가루 약간
소금
[알토란 미역줄기볶음 비린내 없이 만드는법]
[1]
먼저 미역줄기 300g을 준비한 뒤,
소금을 털어내고 찬물에 가볍게 1~2번 헹궈 주세요.
그리고 찬물에 10분정도 담가줍니다.
[2]
찬물에 담가 짠기를 뺀 미역줄기 300g은 도마 위에 펼쳐놓고,
적당한 굵기로 손질한 뒤, 미역줄기를 썰어주세요.
=> 이렇게 자르지 않으면 마구 엉켜서 먹기가 불편하다고 해요!
[3]
알토란 김하진 선생님의 미역줄기볶음 비린내 없애는 알짜 비법은 바로
식초물에 데치는 것인데요,
이렇게 하면 미역줄기의 진과 비린내가 제거된다고 해요.
[4]
끓는 물에 식초 2큰술을 넣고,
미역줄기를 넣은 뒤 센 불에 데칩니다.
데치는 시간은 10초 미만으로 살짝만 데치면 된다고 해요.
[5]
미역줄기를 10초간 데친 후 바로 찬물에 넣어 식힌 뒤,
찬물에 식힌 미역줄기는 체로 건져내 물기를 제거합니다.
=> 미역줄기는 물을 너무 많이 빼면 안된다고 합니다.
수분이 없으면 기름을 많이 사용해야 하기 때문이라고 해요.
[6]
센 불로 점화한 뒤, 달군 팬에 현미유 2큰술을 두릅니다.
여기에 데친 미역줄기 300g과 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아주세요.
=> 이렇게 다진 마늘과 미역줄기를 함께 볶으면, 비린내가 제거되고 감칠맛이 스며든다고 합니다.^^
[7]
볶는 도중에 수분감이 너무 부족하다 싶으면, 물 2~3큰술을 추가로 넣어가며 볶습니다.
[8]
그리고 얇게 채 썬 양파 1개(150g)을 넣고, 투명해질 정도로 볶아주세요.
(너무 오래 볶으면 식감이 떨어진다고 하니 주의하세요!)
[9]
여기에 색감과 매콤한 맛을 위해 반으로 갈라 반달로 채 썬 홍고추 1개를 넣어줍니다.
홍고추를 넣은 뒤에는 오래 볶지 말라고 하셨어요!
[10]
맛술 3큰술을 넣고, 불을 끈 뒤, 팬의 잔열을 이용해 미역줄기를 볶아주세요.
그리고 넓은 접시에 옮겨 식힙니다.
[11]
한 김 식힌 미역줄기볶음에 참기름 2큰술과 깨소금 3큰술, 그리고 후춧가루 약간을 넣어 잘 섞어주세요.
=> 후춧가루는 기호에 맞게 가감하시고, 부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 됩니다.^^
이렇게 해서 꼬들한 식감이 살아있는 알토란 미역줄기볶음 완성!!
정말 맛있어 보이죠?
냉장고에 들어갔다 나오면 나는 미역줄기볶음 비린내 때문에 고민이셨다면
김하진 선생님처럼 식초에 미역줄기를 데치는 방법 꼭! 따라해보시면 좋을 것 같아요. 🙂
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 배깍두기 담그는법 (원승식 레시피) (0) | 2018.10.27 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 미카엘 셰프의 돼지고기 안심말이 만드는 방법 (0) | 2018.10.27 |
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 멘보샤 만들기 (0) | 2018.10.26 |
[수미네 반찬 레시피] 육개장 맛있게 끓이는법 (0) | 2018.10.26 |
[알토란 레시피] 황태미역국 끓이는 법 (김하진 레시피) (0) | 2018.10.25 |
- 달걀요리
- 삼겹살요리
- 두부요리
- 황태요리
- 양배추요리
- 콩나물요리
- 맛남의광장레시피
- 계란요리
- 수미네반찬레시피
- 애호박요리
- 일본쇼핑
- 꽈리고추요리
- 아이허브추천제품
- 돼지고기요리
- 시래기요리
- 닭요리
- 묵은지요리
- 아이허브
- 오징어요리
- 감자요리
- 가지요리
- 이니스프리
- 고구마순요리
- 최고의요리비결레시피
- 백종원레시피
- 알토란레시피
- 아이허브할인코드
- 나는몸신이다
- 오이요리
- 굴요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |