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[알토란 레시피] 배깍두기 담그는법 (원승식 레시피)
오늘은 지난번 알토란 201회에서 원승식 셰프님이 알려주신,
가을 제철 과일인 배를 이용해 만드는 배깍두기 담그는법 알아보려고 해요.
물론 맛있는 배로 만들면 더 맛있겠지만 맛없는 배도 맛있게 만들어주는 레시피라고 하는데요,
만드는 방법도 정말 간단한 초간단 레시피이더라구요. 🙂
맛없는 배 어떻게 처리할까 고민이셨던 분들, 또는 배를 이용한 별미 음식에 도전해보고 싶으신 분들은
레시피 보고 따라해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 배깍두기 담그는법 알아보도록 할게요.
[알토란 배깍두기 담그는법 재료]
배 1개
물 500ml
설탕 1큰술 반
소금 반 작은술
식초 1 작은술
알배기배추 200g (소금물에 절여서 준비)
고춧가루 1큰술 반
간마늘 1작은술
까나리액젓 1큰술 반
설탕 2작은술
미나리 40g
[알토란 원승식 배깍두기 담그는법]
[1]
먼저 껍질을 깐 배 1개를 세로로 8등분해줍니다.
그리고 가운데의 씨 부분을 잘라내 주세요.
[2]
8등분한 배를 다시 0.5cm 두께로 나박썰기 해 주세요.
=> 이렇게 배를 나박하게 썰면, 두께가 얇기 때문에 푸석한 식감을 덜 느끼게 된다고 해요.^^
[3]
원승식 셰피의 배깍두기 알짜 비법은 바로 배를 단촛물에 담그는 것이라고 해요!
=> 단촛물의 설탕이 단맛을 채워주고, 소금과 식초가 식감을 아삭하게 만든다고 하네요.
[4]
단촛물 만드는 법!
=> 물 500ml에 설탕 1큰술 반을 넣고, 소금 반 작은술, 식초 1 작은술을 넣고 섞으면 됩니다.
[5]
나박썰기 해둔 배를 단촛물에 3분정도 담가주세요.
3분 뒤 단초물에서 배를 건져 물기를 빼 주시면 됩니다.
[6]
버무릴 그릇에 배를 옮겨 담은 뒤, 절여둔 알배기배추 200g을 넣어주세요.
=> 알배기배추를 넣으면 아삭한 식감을 더할 수 있다고 해요!
[7]
여기에 고춧가루 1큰술 반과 간마늘 1작은 술, 까나리액젓 1큰술 반을 넣어주세요.
[8]
그리고 설탕 2작은술도 넣어줍니다.
여기에 미나리 40g도 함께 넣은 뒤, 잘 버무려주면...
초간단 요리 배깍두기 완성!!
배깍두기는 숙성 기간 없이 바로 먹는 음식이라고 해요.
오래 둘수록 배에서 수분이 빠져 맛이 없어지므로 만들고 난 뒤에는 바로 드시는 것이 좋다고 합니다.^^
레시피가 워낙 간단해서 간편하게 바로 만들어서 먹기 참 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 원승식 셰프님의 배깍두기 담그는법 참고하셔서
맛있는 배깍두기 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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