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[수미네 반찬 레시피] 얼갈이열무된장찜 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던, 얼갈이열무된장찜 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요.


만드는 방법도 비교적 간단하고, 얼갈이와 열무, 된장이 들어가 정말 구수하고 맛있어 보이더라구요!


게다가 쌀뜨물까지 들어가 구수함을 더욱 업 시킨 레시피인것 같아요.^^


저도 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 얼갈이열무된장찜 만드는 방법 정리해보도록 할게요!





[수미네 반찬 얼갈이열무된장찜 재료]

무청

얼갈이 배추

된장

고추장

다진마늘 큰 1큰술

다시마

국물용 멸치

쌀뜨물

풋호박

홍고추 1개

청양고추 2개

대파

양파


[수미네 반찬 얼갈이열무된장찜 만드는법]


[1]

먼저 수미네 반찬 얼갈이열무된장찜의 주 재료인 얼갈이와 열무를 준비합니다.


약 20분 정도 데쳐서 사용하시면 된다고 하는데요,


아삭아삭한 식감이 남아있을 정도로 살짝 데치면 된다고 합니다.












[2]

열무를 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣어줍니다.


열무의 줄기뿐 아니라 무 부분도 살짝 살려서 사용하는 것이 수미네 반찬 얼갈이열무된장찜의 포인트라고 해요!












[3]

얼갈이는 대가리 부분만 잘라서 냄비에 넣어주세요.












[4]

여기에 된장을 넣어주는데요, 수미쌤 손에 크게 한 덩이 올라갈 정도(?)로 넣어주셨어요.


사진으로 “요정도” 양 참고해주세요.^^;












[5]

그리고 고추장은 된장 양의 반 정도 넣어주고,


다진마늘도 완전 크게 1큰술을 넣어 잘 버무려 줍니다.












[6]

이제 가스불을 점화합니다.


그리고 국물용 멸치와 다시마를 얼갈이와 열무 속에 넣어주세요.

(안 빼고 그냥 할 예정!)












[7]

여기에 쌀뜨물을 잘 흔들어 넣어줍니다.


그리고 뚜껑을 닫아 20분 정도 1차로 끓여줍니다.












[8]

그동안 풋호박을 준비해 손질해 주는데요,


수미쌤의 말에 의하면 엄마의 정이 느껴지는 것처럼 못생기게 막 썰어주라고 하셨어요^^


=> 호박씨가 있는 부분은 빼 주세요!












[9]

청양고추와 홍고추는 어슷썰기 하고,


대파와 양파도 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.












[10]

이제 마무리 단계!


썰어둔 풋호박을 모두 넣고,


양파와 청양고추, 대파도 전부 넣어주세요.












[11]

재료들을 모두 넣고 중간 불로 은근하게 끓여주면...










수미네 반찬 얼갈이열무된장찜 완성!!




얼갈이의 부드러운 식감이 느껴져서 참 맛있을 것 같아요.^^


얼갈이열무된장찜만 있으면 밥 한공기 뚝딱 할 수 있을 것 같은 그런 느낌입니다.ㅎㅎ


여러분도 김수미 선생님의 얼갈이열무된장찜 레시피 참고하셔서


맛있는 밥상 차려보시길 바랍니다. 🙂


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