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[알토란 배찜 만드는법 재료]
배 1개
도라지 1개(10g)
대추 2개
편으로 썬 생강 1개(5g)
꿀 30g
소금 1꼬집
계핏가루 반 작은술
잣 1큰술
다진호두 1개
[알토란 배찜 만드는법]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 배를 준비한 뒤 꼭지 부분에서 1/4 지점을 잘라줍니다.
잘라낸 배 윗부분은 뚜껑으로 사용할 예정이에요!
[2]
이제 배의 속을 파낼 차례인데요,
배 중심에 원을 그리며 씨부터 제거하면 쉽게 팔 수 있다고 해요.
숟가락을 이용해 돌려가며 배 속 씨 부분을 파내주세요.
[3]
씨 부분을 제거한 뒤, 옆 부분을 파내 줍니다.
배 과육 부분의 두께는 1.5cm가 유지되도록 주의헤 주세요!
=> 파낸 과육 부분도 나중에 사용할 예정이므로 버리지 마세요^^
(tip) 배찜 만들때 구멍난 배 해결 방법
=> 배를 파다가 잘못하면 꼭지 쪽에 구멍이 생기는 경우가 있는데요,
잣을 이용해 구멍을 막아주시면 된다고 해요.
잣은 물에 닿으면 불어나기 때문에 배의 구멍을 잘 막아준다고 합니다. 🙂
[4]
이제 배 속에 들어갈 속을 만들 차례인데요,
미리 파낸 과육 부분을 잘게 다져줍니다.
[5]
여기에 도라지 1개(10g)를 3cm길이로 썰어 넣고,
씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개도 넣어주세요.
[6]
편으로 썬 생강 1개(5g)도 넣어주세요.
=> 생강은 골라내기 편하게끔 편으로 써는 게 좋다고 하네요.^^
[7]
여기에 꿀 30g과 소금 1꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞어주세요.
[8]
그리고 잘 버무린 속을 배 안에 채워줍니다.
=> 이렇게 재료들을 잘 섞어서 넣으면 맛이 더 잘 어우러진다고 하네요.
[9]
잘라놓았던 배 윗부분을 뚜껑처럼 위에 엎어준 뒤,
면포를 깐 찜기에 배 두 개를 올립니다.
=> 그릇에 놓고 찌면, 그릇 안에 고인 수분 때문에 배 아랫부분이 물러질 수 있다고 해요.
[10]
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가,
수증기가 올라오면 약 불로 줄여 1시간 ~ 1시간 20분정도 쪄 주시면 됩니다.
[11]
다 쪄낸 뒤의 모습!
사진처럼 껍질이 벗겨지면 잘 쪄진 상태라고 해요.^^
[12]
마지막으로 잣 1큰술과 다진 호두 1개를 고명으로 올려주면...
배찜 만들기 완성!!
껍질이 샤샥~ 잘 벗겨지는 게 참 신기하네요.^^
맛도 있고 건강도 챙길 수 있는.. 정말 보약같은 음식이 아닐까 생각합니다.
배찜 만드는법 생각보다 어렵지 않으니
여러분도 알토란 배찜 만드는법 참고하셔서 환절기 건강 챙겨 보시길 바랍니다. 🙂
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