티스토리 뷰


[알토란 레시피] 배찜 만드는법 (원승식 레시피)

오늘은 지난번 알토란 201회에서 원승식 셰프님이 알려주신, 배찜 만드는법 알아보려고 해요.

배찜은 천연 감기약이라고 불릴 정도로 쌀쌀한 날씨에 만들어먹기 참 좋은 음식인데요,

특히 오랫동안 지속되는 기침에 배찜이 효과적이라고 해요!

저는 배찜 만드는법을 잘 모르기도 하고 먹어본 적이 없어서 한번도 만들어본 적이 없는데

원승식 셰프님의 배찜 만드는법 보니까 따라해볼만 하겠더라구요.

배 속 쉽게 파는 법부터 맛있게 찌는 방법까지 알려주셨으니, 배찜 만드는법 궁금하셨던 분들은 참고해보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 배찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. 🙂




[알토란 배찜 만드는법 재료]

배 1개

도라지 1개(10g)

대추 2개

편으로 썬 생강 1개(5g)

꿀 30g

소금 1꼬집

계핏가루 반 작은술

잣 1큰술

다진호두 1개



[알토란 배찜 만드는법]


[1]

먼저 깨끗이 씻은 배를 준비한 뒤 꼭지 부분에서 1/4 지점을 잘라줍니다.


잘라낸 배 윗부분은 뚜껑으로 사용할 예정이에요!












[2]

이제 배의 속을 파낼 차례인데요,


배 중심에 원을 그리며 씨부터 제거하면 쉽게 팔 수 있다고 해요.


숟가락을 이용해 돌려가며 배 속 씨 부분을 파내주세요.












[3]

씨 부분을 제거한 뒤, 옆 부분을 파내 줍니다.


배 과육 부분의 두께는 1.5cm가 유지되도록 주의헤 주세요!


=> 파낸 과육 부분도 나중에 사용할 예정이므로 버리지 마세요^^












(tip) 배찜 만들때 구멍난 배 해결 방법


=> 배를 파다가 잘못하면 꼭지 쪽에 구멍이 생기는 경우가 있는데요,

잣을 이용해 구멍을 막아주시면 된다고 해요.

잣은 물에 닿으면 불어나기 때문에 배의 구멍을 잘 막아준다고 합니다. 🙂












[4]

이제 배 속에 들어갈 속을 만들 차례인데요,


미리 파낸 과육 부분을 잘게 다져줍니다.












[5]

여기에 도라지 1개(10g)를 3cm길이로 썰어 넣고,


씨를 제거한 뒤 채 썬 대추 2개도 넣어주세요.












[6]

편으로 썬 생강 1개(5g)도 넣어주세요.


=> 생강은 골라내기 편하게끔 편으로 써는 게 좋다고 하네요.^^












[7]

여기에 꿀 30g과 소금 1꼬집, 계핏가루 반 작은 술을 넣고 잘 섞어주세요.












[8]

그리고 잘 버무린 속을 배 안에 채워줍니다.


=> 이렇게 재료들을 잘 섞어서 넣으면 맛이 더 잘 어우러진다고 하네요.












[9]

잘라놓았던 배 윗부분을 뚜껑처럼 위에 엎어준 뒤,


면포를 깐 찜기에 배 두 개를 올립니다.


=> 그릇에 놓고 찌면, 그릇 안에 고인 수분 때문에 배 아랫부분이 물러질 수 있다고 해요.












[10]

뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가,


수증기가 올라오면 약 불로 줄여 1시간 ~ 1시간 20분정도 쪄 주시면 됩니다.












[11]

다 쪄낸 뒤의 모습!


사진처럼 껍질이 벗겨지면 잘 쪄진 상태라고 해요.^^












[12]

마지막으로 잣 1큰술과 다진 호두 1개를 고명으로 올려주면...










배찜 만들기 완성!!








껍질이 샤샥~ 잘 벗겨지는 게 참 신기하네요.^^





맛도 있고 건강도 챙길 수 있는.. 정말 보약같은 음식이 아닐까 생각합니다.


배찜 만드는법 생각보다 어렵지 않으니


여러분도 알토란 배찜 만드는법 참고하셔서 환절기 건강 챙겨 보시길 바랍니다. 🙂


댓글