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[수미네 반찬 레시피] 박대조림 만드는 방법
오늘은 지난번 수미네 반찬에서 수미쌤이 알려주신, 수미네 반찬 박대조림 만드는 방법에 대해서 알아보려고 해요.
사실 박대는 저한테는 정말 생소한 식재료인데요, 태어나서 먹어본 기억조차 없는 것 같아요.^^;
저뿐만 아니라 많은 분들에게도 비교적 생소한 식재료이지만 수미쌤은 자주 드신다고 해요.
비린내가 없는 편이며, 가시도 많지 않아 발라먹기 쉽고 맛도 좋다고 하네요. 🙂
박대는 그냥 구워먹어도 맛있지만 박대조림으로 해 먹어도 참 맛있다고 합니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 박대조림 만드는 방법 정리해 보도록 할게요.
[수미네 반찬 박대조림 재료]
반건조 박대 3마리
무
양파 반개
홍고추 1개
풋고추 2개
대파
물 500ml
양조간장 2큰술
다진 생강 1/3큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 3작은 술
[수미네 반찬 박대조림 레시피]
[1]
넓은 냄비에 물 500ml를 넣고 끓여줍니다.
그리고 양조간장 2큰술을 넣어주세요.
[2]
무는 박대 두께와 비슷하게 반달 모양으로 썰어 주고,
냄비에 만든 간장물에 무가 잠기도록 깔아 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫아 끓여 주세요.
=> 무를 먼저 익히는 이유는, 무가 박대보다 익는 데 오래 걸리기 때문이라고 해요!
[3]
이제 박대를 토막낼 차례인데요,
박대는 대가리에도 살이 많기 때문에 버리지 않는다고 해요.
머리를 잘라낸 뒤, 박대는 두 토막을 내면 됩니다.
[4]
이제 양념장을 준비할 차례!
양파 반 개를 얇게 썰어주고,
홍고추, 풋고추, 대파를 어슷하게 썰어주세요.
[5]
재료들을 볼에 담고 다진생강 1/3큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술을 넣고
잘 저어주면 양념장은 완성입니다.
[6]
냄비에 올려놓은 무에 간장이 잘 배였는지 확인해 봅니다.
간장맛이 적당히 잘 밸 때까지 익혀주세요.
[7]
무가 잘 익었다면, 이제 토막내둔 박대를 넣고
만들어 놓은 양념장도 전부 넣어줍니다.
[8]
뚜껑을 닫고 10분 정도 잘 조려주면...
수미네 반찬 박대조림이 완성됩니다.^^
수미쌤은 간을 보고 간장을 조금 더 추가하셨어요.
입맛에 따라 간장을 추가해 주시면 될 것 같아요!
양념 잘 밴 무와 함께 살을 쏙~ 발라서 먹으면 정말 맛있을 것 같네요.
박대 맛이 어떨지 정말 궁금하기도 하고요.
여러분도 수미네 반찬 박대조림 레시피 참고하셔서 맛있는 박대조림 만들기에 도전해 보시길 바랍니다.^^
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