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[알토란 레시피] 소고기장조림 맛있게 하는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 202회 ‘김하진의 매일 밥상’ 코너에서 소개가 되었던
소고기장조림 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.
소고기장조림이야말로 우리가 자주 먹는 집밥 반찬이 아닐까 생각하는데요,
잘못 만들면 퍽퍽해지거나 질겨져서 맛이 없더라구요.ㅜㅜ
소고기장조림 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은 김하진 선생님의 비법 레시피 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.^^
냉장고에 들어갔다 나와도 처음 맛 그대로 맛있는 소고기장조림 레시피라고 합니다. 🙂
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소고기장조림 맛있게 하는법 한번 정리해보도록 할게요!
[알토란 소고기장조림 재료]
양지머리 1kg
물 6컵
맛술 1컵
소 주2/3컵
진간장 1컵
메추리알 30개
청양고추 (또는 취향에 따라 꽈리고추)
(육수팩에 들어갈것)
굵직하게 썬 양파 1개(140g)
저민 생강 1개(20g)
마늘 15개(100g)
통후추 2큰술
대파 잎 부분 220g(약5대)
사과껍질 150g
배껍질 200g
[알토란 소고기장조림 맛있게 하는법]
[1]
보통 장조림용 소고기로 홍두깨살이나 사태를 많이 사용하시는데요,
김하진쌤은 양지머리를 사용하신다고 해요.
사태를 사용하면 묵처럼 조림정이 굳어버리고, 홍두깨살의 경우 퍽퍽한 식감이 난다고 해요.
양지머리로 만들면 쫄깃한 식감은 물론 감칠맛도 좋다고 합니다.^^
[2]
양지머리는 핏물을 빼 1kg을 준비해 주시는데요,
기름기가 적은 것으로 준비하시는 게 좋다고 합니다.
[3]
냄비에 물 6컵을 끓인 후, 물이 끓으면 양지머리를 넣어주세요.
[4]
이 고기 삶는 물에 바로 양념을 할 건데요, 소고기의 깊은 맛이 우러나 있기 때문에 그대로 조림장으로 활용하는 것이라고 해요!
냄비에 맛술 1컵과 소주 2/3컵을 넣어줍니다.
=> 맛술은 은은한 단맛과 풍미를 더해주고, 소고기를 부드럽게 하는 역할을 한다고 해요.
[5]
육수 팩을 준비하셔서 굵직하게 썬 양파 1개(400g)와 저민 생강 1개(20g)를 넣습니다.
그리고 마늘 15개(100g)와 통후추 2큰술도 넣어주세요.
=> 조림장에는 후춧가루보다 통후추를 넣어야 맛이 깔끔하다고 해요!
[6]
육수 팩에 대파 잎 부분 200g(약 5대)도 넣어주는데요,
육수나 찜 요리를 할 때는 향이 강한 대파 잎 부분을 활용하시는 것이 좋다고 해요.
[7]
그리고 사과 껍질 150g과 배 껍질 200g도 넣어줍니다.
=> 사과와 배 껍질을 넣으면 소고기를 더 부드럽게 하고 천연의 단맛을 더할 수 있다고 해요.
[8]
소고기 삶는 냄비에 완성된 육수 팩을 넣고 소고기를 삶는데요,
센 불로 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여서 30분동안 끓여주시면 된다고 해요.
중간 중간 국물에 뜬 기름은 걷어내 주세요.
[9]
30분 뒤, 바로 진간장 1컵을 넣어줍니다.
=> 이렇게 간장을 나중에 넣는 이유는, 고기에 염분이 먼저 닿으면 질겨지기 때문이라고 해요~.
[10]
진간장을 넣은 후 중불에서 30분 동안 더 끓여 주세요.
육수 팩을 꺼낸 뒤, 냄비에서 소고기만 건져냅니다.
[11]
꺼낸 양지머리는 한김 식힌 뒤, 먹기 좋게 결대로 찢어주세요.
[12]
이제 결대로 찢어둔 양지머리를 다시 냄비에서 조릴 차례!
끓는 조림장에 결대로 찢은 양지머리를 넣어줍니다.
여기에 메추리알 30개를 넣어주세요.
[13]
청양고추도 넣고 10~15분 정도 조립니다.
(취향에 따라 청양고추 대신 꽈리고추를 넣으셔도 된다고 해요~)
이렇게 식어도 맛있는 알토란표 소고기 장조림 완성!!
부드러우면서 쫄깃한 소고기의 식감이 참 좋을 것 같아요.^^
함께 들어간 메추리알도 참 맛있어 보이구요.ㅎㅎ
소고기장조림 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은
알토란 김하진 쌤의 소고기장조림 레시피 참조하셔서
맛있는 소고기장조림 만들어보시길 바랍니다. 🙂
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