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[알토란 레시피] 단호박달걀찜 만드는 방법 (토니오 레시피)
오늘은 지난번 알토란 202회 ‘초간단 요리’ 코너에서 소개되었던,
토니오 셰프의 단호박달걀찜 만드는 방법 알아보도록 할게요. 🙂
간단하면서 고급져 보이는 레시피이더라구요.^^
알토란 단호박달걀찜 레시피 궁금하셨던 분들은 한번 따라해보셔도 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프의 단호박달걀찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 단호박달걀찜 재료]
단호박 1통 (지름11~12cm)
설탕 1꼬집
순두부1/3모(120g) (물기 제거해 준비)
소금한 꼬집
(달걀물에 들어갈것)
달걀 5개
멸치액젓 1작은술
맛술 1큰술
소금 1작은술
꿀 4큰술
물 250ml
(고명-선택사항)
다진 파
청/홍고추 각 1큰술
참기름 1작은술
바삭하게 구운 베이컨 1줄
[알토란 단호박달걀찜 만드는 방법]
[1]
먼저 단호박을 준비하는데요, 단호박달걀찜용 단호박은 지름이 11~12cm정도 되는 것이 좋다고 해요.
=> 작을수록 당도가 높기 때문에 큰 단호박을 사용할 경우 당도를 조절해서 사용하시면 된다고 해요.
[2]
작은 단호박 한 통은 4등분한 뒤,
단호박 속에 설탕을 뿌려 찜기에 10분간 쪄 줍니다.
[3]
잘 쪄낸 단호박은 먼저 껍질을 벗겨주세요.
=> 너무 깨끗하게 벗길 필요는 없다고 합니다.
[4]
껍질 벗긴 단호박을 2~3cm 크기로 깍둑 썰어 주세요.
=> 이렇게 깍둑 써는 이유는, 단호박을 갈아서 넣으면 맛이 텁텁하고 식감도 눅눅해지기 때문이라고 해요!
[5]
이제 달걀물을 만들 차례인데요,
먼저 풀어놓은 달걀 5개를 체에 걸러 알 끈을 제거해 줍니다.
[6]
여기에 멸치액젓 1작은술을 넣습니다.
=> 멸치액젓은 감칠맛과 풍미를 더하기 때문에 다시마 육수 낼 필요 없이 멸치액젓을 활용하면 좋다고 합니다.
[7]
그리고 맛술 1큰술, 소금 1작은술을 넣어주세요.
그리고 꿀 4큰술과 물 250ml를 넣고 섞어줍니다.
[8]
밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채워준 뒤,
손질한 단호박의 2/3분량을 넣어줍니다.
[9]
여기에 순두부를 넣어줄 건데요, 이제 바로 알토란 단호박달걀찜의 알짜 비법이라고 해요!
=> 순두부를 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛을 더할 수 있다고 합니다.
물기 제거한 순두부 1/3모(120g)을 준비해 소금 한 꼬집을 뿌려줍니다.
(순두부에 간도 더하고 단단해진다고 해요~)
[10]
순두부를 듬성듬성 떠서 넣어줍니다.
그리고 밥그릇의 80% 정도가 될 때까지 남은 달걀물을 채워주세요.
[11]
그리고 호일로 밥그릇 윗부분을 덮어줍니다.
=>그릇 윗부분을 덮어줘야 기포 없이 매끈한 달걀찜이 된다고 합니다.
[12]
물이 끓으면 찜통에 밥그릇을 넣고,
뚜껑을 덮은 뒤 김이 오른 후 중불에서 10분간 쪄 줍니다.
[13]
10분간 찐 단호박달걀찜은 아직 익지 않은 상태인데요,
일단 꺼내서 남은 단호박을 위에 얹어줍니다.
그리고 호일을 다시 덮고 찜통에 넣어 마지막으로 5분간 더 쪄 주세요.
=> 그릇의 크기에 따라 찌는 시간은 1분 정도 가감해주시면 됩니다.
[14]
맛있게 쪄진 알토란 단호박달걀찜!!
그대로 먹어도 되지만 지금부터는 선택 사항입니다. 🙂
다진 파, 청/홍고추 각 1큰술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린 채소 고명을 올려주고,
바삭하게 구운 베이컨 1줄도 고명으로 올려주면...
알토란 단호박달걀찜 완성!!
고명까지 올라가니 더욱 고급스러운 요리가 된 것 같아요.
모양도 예쁘고 맛도 좋은 단호박달걀찜이 아닐까 싶습니다.^^
특히 손님 왔을 때 만들어서 손님상에 내기 참 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 토니오 셰프의 단호박달걀찜 레시피 참고하셔서
맛있는 단호박달걀찜 만들기에 도전해보시길 바랍니다!
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