티스토리 뷰


[알토란 레시피] 연근조림 만드는 방법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 ‘김하진의 매일 반찬’ 코너에서 소개되었던


연근조림 만드는 방법 알아보려고 해요.


연근조림은 매일 먹기 좋은 반찬이 아닐까 생각하는데요,


이번 방송에서도 김하진 쌤이 연근조림 만드는 유용할 꿀팁들을 많이 알려주셨으니


연근조림 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 알토란 연근조림 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.





[알토란 연근조림 재료]

연근 500g

식초 2큰술

건고추 5개

국물용 멸치 50g

참기름 2큰술


(조림장에 들어갈것)

물 4컵

진간장 6큰술

조청 8큰술

저민생강 2쪽

맛술 10큰술




[알토란 연근조림 만드는 방법]


[1]

먼저 연근 500g은 껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담가 준비합니다.


=> 이렇게 식초물에 연근을 담가두면, 떫은맛이 제거되고 갈변도 막아준다고 해요!


(tip) 조림용 연근 고르는 법

통통하면서 길쭉한 것으로 고르는 게 좋다고 합니다.












[2]

연근을 0.5cm 두께로 썰어주세요.


연금조림용 연근 두께는 0.5cm 정도가 적당하다고 해요!












[3]

연근은 단단하기 때문에 한번 삶은 뒤 조리는 것이 좋다고 해요.


끓는 물에 썰어둔 연근을 넣고, 식초 2큰술을 넣어줍니다.


(식초는 금방 증발되기 떄문에 연근을 넣은 뒤 넣는 게 좋다고 해요~)












[4]

물이 끓은 이후 5분간 더 삶아주면 됩니다.


연근의 가장자리가 익을 정도로 살캉하게 삶아주시면 된다고 해요.












[5]

삶은 연근은 냉수에 한번 헹굽니다.


연근에 남아있는 식초 맛을 제거하기 위해서라고 해요.












[6]

이제 넓은 팬에 센 불로 점화한 뒤 물 4컵을 넣고, 진간장 6큰술을 넣습니다.












[7]

그리고 조청 8큰술, 저민 생강 2쪽도 넣어주세요.


=> 설탕 대신 조청을 넣으면 은은한 단맛과 감칠맛이 난다고 해요~












[8]

여기에 맛술 10큰술을 넣은 뒤 삶은 연근을 조림장에 넣어줍니다.












[9]

이제 조릴 차례인데요, 뚜껑을 덮지 않고 센 불에서 조리면 됩니다.


조림장이 1/3정도 남을 때까지 센 불에서 10분간 졸여주세요.












[10]

10분 뒤, 조림장이 연근에 어느정도 배어든 모습을 확인할 수 있는데요,


이 때 깨끗이 닦아 씨 제거후 1cm 길이로 준비한 건고추 5개를 넣어줍니다.












[11]

그리고 등뼈와 내장을 제거 후 볶아서 준비한 국물용 멸치 50g도 넣어주세요.


(멸치는 살짝만 조리는 게 핵심!!)












[12]

계속 졸이다 보면 조림장이 거의 다 졸아든 모습을 볼 수 있는데요,


계속 조리면 조림장이 타버린다고 해요.


이 때 타지 않게 참기름 2큰술을 넣어줍니다.








참기름을 넣은 뒤 불을 꺼주면 연근조림 만들기 끝!!












단짠의 진수!! 알토란표 연근조림 정말 맛있어 보이네요.




연근조림 만드는 방법 크게 어렵지 않아서 누구나 따라해볼 수 있을 것 같아요. 🙂


저도 기회가 되면 만들어 보려구요.


여러분도 알토란 연근조림 레시피 참고하셔서 맛있는 연근조림 만들기에 도전해보시길 바래요.^^


댓글