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[수미네 반찬 레시피] 반건조 대구뽈찜 만드는법
오늘은 얼마전 수미네 반찬 22회에 나왔던, 반건조 대구를 이용한 요리인
반건조 대구뽈찜 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요. 🙂
방송에서는 생물 대구를 일주일 정도 말린 반건조 대구를 사용했는데요,
11월부터 대구가 제철이라고 해요!
반건조 대구뽈찜은 반건조 대구를 사용해서 대구살이 참 쫄깃하고 맛있다고 하더라구요.^^
전 대구뽈찜을 먹어본 적도 없는데다가 대구뽈찜 만드는법은 전혀 몰랐는데,
방송 보니까 꼭 한번 만들어보고 싶더라구요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 대구뽈찜 만드는법 정리해보도록 할게요.
[수미네 반찬 대구뽈찜 만드는법 - 재료]
*재료 양은 정확하지 않습니다^^;;
반건조 대구
콩나물
(양념장에 들어갈것)
생강즙
다진마늘
양조간장
국간장
고춧가루
고추장
양파
청양고추
멸치액젓
미더덕
대파
전분물
매실액
미나리
쑥갓
통깨 조금
[수미네 반찬 대구뽈찜 만드는법]
[1]
대구뽈찜 만드는법 첫번째 단계는 바로 반건조 대구 손질!
반건조 대구는 지느러미를 제거 후, 반으로 가른 뒤 적당한 크기로 잘라주세요.
[2]
냄비에 물을 약 1/4정도 (사진 참고) 넣어주고, 가스불 위에 올려 주세요.
[3]
생선 비린내를 제거할 생강즙(2~3큰술쯤 되지 않을까 싶어요)을 볼에 넣고,
전분물 물에 풀어 전분물을 만듭니다.
(전분물은 나중에 넣기 직전에 만들어도 무방하다고 해요~)
[4]
양파는 굻게 깍둑썰기 해 둡니다.
[5]
생강즙을 넣어둔 볼에 다진 마늘을 넉넉하게 넣어줍니다.
크게 2큰술 정도 넣으셨던 것 같아요!
[6]
여기에 양조간장 3큰술과 국간장 1큰술을 넣습니다.
그리고 고춧가루를 넉넉하게 넣고, 고추장 2큰술을 추가합니다.
[7]
양념장에 썰어둔 양파를 넣고, 홍고추와 청양고추를 어슷썰기해 넣어준 뒤 잘 섞어주세요.
[8]
냄비에 콩나물을 가득 넣어주고,
콩나물 위에 손질한 대구를 올려줍니다.
=> 대구 껍질이 냄비 바닥 쪽으로 가게끔 해야 양념이 잘 밴다고 해요.
[9]
양념장이 좀 되다 싶으면 물을 조금 넣어준 뒤,
양념장을 대구살 위에 골고루 잘 발라줍니다.^^
[10]
양념장을 다 발랐으면 일단 뚜껑을 덮고 15분 정도 한소끔 끓여주세요.
(끓는 동안 파를 적당한 크기로 썰어 두세요~)
[11]
15분 뒤, 간을 보고 싱겁다면 간장, 고춧가루로 간을 더해주고
멸치 액젓도 조금 넣어줍니다.
(멸치 액젓은 생선조림에 잘 어울린다고 해요!)
[12]
준비해둔 미더덕을 넣고, 썰어둔 대파도 넣습니다.
그리고 전분물을 잘 섞어서 골고루 넣어주세요.
다시 뚜껑을 덮고, 약한 불로 10분 정도 조려줍니다.
[13]
10분 뒤, 불을 끄고 미나리와 쑥갓을 넣어줍니다.
비린내 제거를 위해 매실액도 적당히 넣어주세요.
그리고 뚜껑을 덮은 채 채소의 숨을 약간 죽여주면...
매콤 쫄깃 대구뽈찜이 완성됩니다.^^
(통깨로 마무리해주세요~)
미나리의 향긋한 맛과 대구살의 쫄깃함이 참 잘 어우러질 것 같아요. 🙂
요즘 대구도 제철이고 하니 제철 식재료인 대구를 이용해 대구뽈찜 만들어 먹어도 참 좋을 것 같습니다.
여러분도 수미네 반찬 대구뽈찜 레시피 참고하셔서
맛있는 대구뽈찜 만들기에 도전해보시길 바래요.^^
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