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[수미네 반찬 레시피] 소고기 무나물 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬에서 김수미 쌤이 알려주신 소고기 무나물 만드는법 알아보려고 해요!


레시피가 생각보다 엄청 간단해서 누구나 따라할 수 있겠더라구요.^^


또 가을무가 달고 맛있다고 하니 요즘 만들어먹기에도 딱 좋은 밥반찬이 아닐까 생각해요!


무나물 레시피 찾고 계셨던 분들은 소고기를 추가로 준비하셔서 수미네 반찬 소고기 무나물 레시피 참조해보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 수미네 반찬 소고기 무나물 만드는 방법 정리해보도록 할게요.





[수미네 반찬 소고기 무나물 만드는법 - 재료]

다진 소고기

다진 마늘

소금

대파

실고추



[수미네 반찬 소고기 무나물 만드는법]


[1]

먼저 무 손질부터 시작합니다.


무의 밑동은 잘라내고, 각지게 채 썰어주세요.












[2]

가스불은 약불로 해서 팬을 달군 뒤, 달구어진 팬에 다진 소고기를 넣고 볶습니다.


(고기에서 기름이 나오기 때문에 기름은 두르지 않아도 된다고 해요!)












[3]

볶던 고기를 팬 한쪽으로 몰아주고, 반대쪽에 채 썬 무를 올려주세요.












[4]

무 쪽에 마늘 1큰술을 넣고, 고운 소금 1작은술도 넣어둔 뒤, 조물조물 잘 섞어줍니다.


(수미쌤은 팬 위에서 그냥 손으로 섞으시더라구요^^;)












[5]

실고추를 소량 넣어주고, 이제 무와 고기를 잘 섞어주세요.


물을 하나도 넣지 않았지만 무에서 나온 수분으로 팬이 자작해지는 것을 볼 수 있어요.^^












[6]

그리고 무가 익을 때까지 살살 볶아주시면 됩니다.












(tip) 소금을 너무 많이 넣어 과하게 짠 소고기무나물 살리는법!


짜게 된 음식에 물을 넣고, 한번 헹궈서 짠기를 제거한 뒤 물을 버립니다.


그리고 참기름과 설탕으로 간을 살짝 맞추면 된다고 해요.







=> 이날 방송에서 김풍 작가님은 너무 짜게 하시는 바람에 수습(?)이 되질 않아...


결국 소고기뭇국으로 노선을 변경하셨어요.ㅋㅋ 그래도 맛은 있었다고~~












[7]

무가 잘 익었으면 참기름, 어슷 썬 대파를 넣어 마무리합니다.


다 익은 소고기무나물은 국물 없이 깔끔하게 접시에 담아주는게 보기 좋다고 해요.^^












완성된 소고기무나물!!




맛있는 가을무에 소고기까지 더해져서 참 맛있을것 같아요.^^


만드는 방법도 손쉽고 간단해서 참 좋네요!


여러분도 수미네 반찬 소고기 무나물 레시피 참고하셔서


맛있는 무나물 만들어보시길 바랍니다. :)

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