티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 이색 튀김요리 김풍 작가의 무 튀김 만드는법
오늘은 얼마전 수미네 반찬에서 김풍 작가가 알려주신 무 튀김 만드는법 알아보려고 해요.
무 튀김 이라고 하면 굉장히 생소한 튀김요리가 아닐까 싶은데요,
김풍 작가님은 평소에 무를 튀겨서 많이 드신다고 해요.
수분이 많아서 무로 튀김을 할 수 있을까? 싶은데, 튀김옷만 잘 입혀서 튀기면
무의 향을 제대로 살린 튀김요리를 만들 수 있다고 하네요.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김풍 작가님의 무 튀김 만드는방법 정리해보도록 하겠습니다.
[김풍 작가 무 튀김 레시피 - 재료]
무
전분가루
밀가루
소금
식용유
(소스에 들어갈것)
간장
국물용 다시팩
청주
맛술
물엿
전분물
[김풍 작가 무 튀김 레시피]
[1]
먼저 무는 껍질을 벗긴 뒤, 두툼한 스틱 모양으로 썰어주세요.
=> 두께감이 좀 있어야 식감이 좋다고 해요~
[2]
썬 무는 볼에 담고, 전분가루를 뿌려 잘 묻혀주세요.
그리고 전분가루가 무에 골고루 묻게끔 잠시 놔 둡니다.
[3]
이제 튀김반죽을 만들 차례인데요,
볼에 밀가루와 전분가루를 4:6 비율로 넣고, 소금을 살짝 넣어주세요.
[4]
물을 조금씩 넣어가며 반죽을 만든 뒤,
반죽에 식용유를 약간 넣어 주세요.
(반죽의 농도는 부드럽게 흐르는 정도가 좋다고 합니다)
[5]
이제 반죽에 무를 넣고 튀김옷을 입혀주세요.
=> 무의 수분이 빠져나오면 눅눅해질 수 있으므로 튀김옷은 두껍게 입혀주는 게 좋다고 합니다.
[6]
튀김옷을 입힌 무는 기름에 넣어 튀겨주는데요,
무가 익는 시간에 맞춰 일반 튀김보다 낮은 온도에 기름에 튀겨주시면 된다고 합니다.
무가 완전히 푸~욱 익을때까지 튀겨주면 된다고 해요.
(김풍 작가님은 약 20분간 무가 잘 익도록 튀겨주셨어요~)
[7]
무 튀김을 찍어먹을 소스 만드는 법!
물에 간장을 넣고 국물용 다시팩과 청주, 맛술을 넣고 졸입니다.
[8]
국물이 우려졌다 싶으면 다시팩을 건져내고,
물엿과 전분물을 넣어준 뒤 조금 더 졸여주면 무 튀김 소스는 완성입니다.
[9]
20분동안 무가 잘 익을 정도로 튀겨 살짝 노릇해지면 건져냅니다.
키친타월 위에 올려두고 기름을 빼 준 뒤,
접시에 예쁘게 올리면..
무 향이 살아있는 이색 튀김요리, 무 튀김이 완성됩니다.
다른 분들이 다 맛보시더니 의외로 굉장히 맛있다고 칭찬하시더라구요.
무의 풍미가 더욱 잘 살아나 맛있다고 해요.^^
전 먹어보지 않아 어떤 맛일지 상상이 되지 않지만.. 한번쯤 만들어 보고 싶어지네요. 🙂
여러분도 집에서 튀김요리 할 계획이 있으시다면
김풍 작가님의 무 튀김 레시피 참조하셔서 독특한 튀김요리 만들어보시길 바래요.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 초간단! 찜닭 만드는 방법 (임성근 레시피) (0) | 2018.11.06 |
---|---|
간단하면서 맛있는 마약계란 만들기! (최고의 요리비결) (0) | 2018.11.06 |
[수미네 반찬 레시피] 해물파전 만드는방법 알아봐요! (0) | 2018.11.04 |
[수미네 반찬 레시피] 소고기 무나물 만드는 방법 (0) | 2018.11.03 |
[알토란 레시피] 단호박 샐러드 만드는법 (토니오 레시피) (0) | 2018.11.03 |
- 아이허브
- 시래기요리
- 수미네반찬레시피
- 최고의요리비결레시피
- 묵은지요리
- 돼지고기요리
- 오이요리
- 맛남의광장레시피
- 닭요리
- 나는몸신이다
- 두부요리
- 아이허브추천제품
- 달걀요리
- 오징어요리
- 가지요리
- 황태요리
- 콩나물요리
- 꽈리고추요리
- 양배추요리
- 백종원레시피
- 굴요리
- 삼겹살요리
- 고구마순요리
- 아이허브할인코드
- 애호박요리
- 알토란레시피
- 계란요리
- 감자요리
- 일본쇼핑
- 이니스프리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |