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[수미네 반찬 레시피] 이색 튀김요리 김풍 작가의 무 튀김 만드는법


오늘은 얼마전 수미네 반찬에서 김풍 작가가 알려주신 무 튀김 만드는법 알아보려고 해요.


무 튀김 이라고 하면 굉장히 생소한 튀김요리가 아닐까 싶은데요,


김풍 작가님은 평소에 무를 튀겨서 많이 드신다고 해요.


수분이 많아서 무로 튀김을 할 수 있을까? 싶은데, 튀김옷만 잘 입혀서 튀기면


무의 향을 제대로 살린 튀김요리를 만들 수 있다고 하네요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김풍 작가님의 무 튀김 만드는방법 정리해보도록 하겠습니다.




[김풍 작가 무 튀김 레시피 - 재료]

전분가루

밀가루

소금

식용유


(소스에 들어갈것)

간장

국물용 다시팩

청주

맛술

물엿

전분물




[김풍 작가 무 튀김 레시피]


[1]

먼저 무는 껍질을 벗긴 뒤, 두툼한 스틱 모양으로 썰어주세요.


=> 두께감이 좀 있어야 식감이 좋다고 해요~












[2]

썬 무는 볼에 담고, 전분가루를 뿌려 잘 묻혀주세요.


그리고 전분가루가 무에 골고루 묻게끔 잠시 놔 둡니다.












[3]

이제 튀김반죽을 만들 차례인데요,


볼에 밀가루와 전분가루를 4:6 비율로 넣고, 소금을 살짝 넣어주세요.












[4]

물을 조금씩 넣어가며 반죽을 만든 뒤,


반죽에 식용유를 약간 넣어 주세요.


(반죽의 농도는 부드럽게 흐르는 정도가 좋다고 합니다)












[5]

이제 반죽에 무를 넣고 튀김옷을 입혀주세요.


=> 무의 수분이 빠져나오면 눅눅해질 수 있으므로 튀김옷은 두껍게 입혀주는 게 좋다고 합니다.












[6]

튀김옷을 입힌 무는 기름에 넣어 튀겨주는데요,


무가 익는 시간에 맞춰 일반 튀김보다 낮은 온도에 기름에 튀겨주시면 된다고 합니다.


무가 완전히 푸~욱 익을때까지 튀겨주면 된다고 해요.


(김풍 작가님은 약 20분간 무가 잘 익도록 튀겨주셨어요~)












[7]

무 튀김을 찍어먹을 소스 만드는 법!


물에 간장을 넣고 국물용 다시팩과 청주, 맛술을 넣고 졸입니다.












[8]

국물이 우려졌다 싶으면 다시팩을 건져내고,


물엿과 전분물을 넣어준 뒤 조금 더 졸여주면 무 튀김 소스는 완성입니다.












[9]

20분동안 무가 잘 익을 정도로 튀겨 살짝 노릇해지면 건져냅니다.


키친타월 위에 올려두고 기름을 빼 준 뒤,








접시에 예쁘게 올리면..











무 향이 살아있는 이색 튀김요리, 무 튀김이 완성됩니다.




다른 분들이 다 맛보시더니 의외로 굉장히 맛있다고 칭찬하시더라구요.


무의 풍미가 더욱 잘 살아나 맛있다고 해요.^^


전 먹어보지 않아 어떤 맛일지 상상이 되지 않지만.. 한번쯤 만들어 보고 싶어지네요. 🙂


여러분도 집에서 튀김요리 할 계획이 있으시다면


김풍 작가님의 무 튀김 레시피 참조하셔서 독특한 튀김요리 만들어보시길 바래요.^^

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