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[수미네 반찬 레시피] 해물파전 만드는방법 알아봐요!


오늘은 지난번 수미네반찬에 나왔던, 김수미 쌤의 해물파전 만드는방법 알아보려고 해요.


해물파전이 은근히 쉬운 것 같으면서도 만들기가 쉽지 않더라구요.


김수미 선생님의 해물파전 만드시는 모습에서 엄청난 내공이 느껴졌습니다.ㅎㅎ


김수미 선생님이 알려주시는대로만 하면 해물파전 만드는방법도 크게 어렵지 않을 것 같다는 생각도 들었어요!


저처럼 해물파전 만드는방법이 어렵게만 느껴지셨던 분들은.. 수미쌤이 만드시는 방법 참고해 보시면 좋을 것 같아요. 🙂


그럼 지금부터 수미네 반찬 해물파전 만드는방법 살펴보도록 할게요.





[수미네 반찬 해물파전 만드는방법 - 재료]

달걀 3개

밀가루

부침가루

찹쌀가루 (생략가능)

멥쌀가루 (생략가능)

소금

홍고추

청양고추

쪽파

낙지

조개살



[수미네 반찬 해물파전 만드는방법]


[1]

먼저 계란 3개정도 풀 볼을 준비해 계란을 풀어주세요.


(tip) 계란물은 조리하기 5분 전에 미리 풀어놓으면 뭉친 곳 없이 완전히 풀어진다고 하니 참고하세요!












[2] 

이제 해물파전 만들기의 핵심인 반죽을 만들 차례인데요, 


반죽할 볼에 밀가루를 크게 4큰술 넣고, 부침가루 살살 2큰술을 넣어주세요. 


=> 수미쌤은 나중에 양을 늘린다고 밀가루 3큰술을 더 추가해주셨는데요, 먹을 양만큼 조절해서 넣으시면 될 듯 합니다.^^ 












[3]

여기에 찹쌀가루와 멥쌀가루를 각각 1큰술씩 넣어줍니다.


(찹쌀가루와 멥쌀가루는 생락하셔도 된다고 해요~)












[4]

반죽 자체에 간을 조금 해주기 위해 소금 1작은술을 투하하고,


물을 조금씩 부어가며 농도를 맞춰줍니다.


반죽이 조금 되직하면서 흐를 정도면 된다고 해요!












[5]

여기에 해물의 비린내를 잡아줄 다진마늘 1큰술도 추가한 뒤,


잘 섞어주세요.












[6]

해물파전에 들어갈 낙지는 잘게 다져서 준비해주세요.


그리고 굴과 조개도 깨끗이 씻어 준비합니다.












[7]

고명으로 올릴 홍고추와 청양고추도 채 썰어주고,


쪽파를 팬에 쏙 들어갈 수 있는 크기로 썰어서 준비합니다.












[8]

이제 본격적으로 해물파전을 부칠 차례!


팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 반죽을 올려 넓게 잘 펴 줍니다.


여기에 가지런히 올린 쪽파를 올려주세요.












[9]

그리고 낙지와 굴, 조갯살을 적당히 올려주세요.


(해물에서 물이 나오기 때문에 너무 많이 올리지 않도록 주의해 주세요~)












[10]

채 썬 고추도 고명으로 올려줍니다.


수미쌤은 팬에 아예 손을 넣어 꾹꾹 누르면서 모양을 잡으시더라구요~


하지만 다칠 수 있으니 주의하세요.ㅎㅎ












[11]

이제 미리 풀어둔 계란물을 해물파전 위에 충분히 끼얹어 줍니다.


그리고 약한 불에서 노릇하게 익도록 잠시 기다려주세요.












[12]

적당히 익었다 싶으면 한번 뒤집어주고,


양쪽이 노릇노릇해질때까지 잘 부쳐주면...










맛있는 해물파전이 완성됩니다.^^



비오는날, 막걸리와 함께하면 정말 맛있을것 같아요. 🙂


수미쌤 말대로 외국인 친구들이나 손님들에게 대접하기 좋은 한국 요리가 아닐까 생각해요!


여러분도 수미네 반찬에서 알려준 해물파전 만드는방법 참고하셔서


맛있게 해물파전 만들어 보시길 바랍니다.^^


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