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끓는 물에 식초 2큰술과 소금 약간을 넣은 뒤 달걀 15개를 넣어 6분 정도 삶아주세요.
(tip) 달걀을 삶을 때 중간중간 저어주면, 달걀 노른자가 가운데에 자리를 잘 잡는다고 합니다.
[2]
삶은 달걀은 껍데기를 서로 부딪쳐 깨뜨린 뒤,
찬물에 헹궈가며 껍데기를 벗깁니다.
=> 이렇게 하면 껍데기 사이에 물이 들어가서 훨씬 벗기기가 수월해진다고 합니다.
[3]
양파 60g은 꼭지만 남기고 칼집을 낸 뒤, 잘게 다져주세요.
그리고 대파 30g도 송송 썰어 줍니다.
[4]
마늘 30g은 채 썬 뒤 다져주고,
홍고추 20g과 청양고추 15g은 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
그리고 길쭉하게 반으로 자른 뒤 잘게 썰어주세요.
[5]
냄비에 간장 2컵과 물 1컵을 넣어 한소끔 끓입니다.
=> 이렇게 한소끔 끓여주면, 달걀장이 쉽게 상하지 않는다고 합니다.
[6]
간장물이 끓어오르면, 불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣은 뒤 식혀주세요.
=> 이렇게 간장물이 식을 때까지 가다랑어포를 넣어두면 달큰한 감칠맛이 잘 우러난다고 해요^^
[7]
이렇게 식힌 간장물은 체에 받쳐 건더기를 걸러내고 국물만 밀폐용기에 부어줍니다.
그리고 올리고당 1/2컵을 넣어 골고루 섞어주세요.
(올리고당 대신 꿀이나 설탕을 넣어도 된다고 해요~)
[8]
여기에 미리 다져둔 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고,
통깨 3큰술도 넣어 잘 섞어주세요.
[9]
여기에 삶은 달걀을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 숙성시키면 끝!
=> 숙성 기간은 하루 정도면 된다고 해요.^^
숙성 전과 숙성 후의 모습 비교!
양념이 쏙 배어서 색깔이 변한 게 보이죠?ㅎㅎ
완성된 마약계란!
마약계란 만들기 생각보다 정말 어렵지 않은 것 같아요~.
레시피대로 간장을 한번 끓여서 사용하면 금방 상하지 않아서 더욱 좋기도 하고요.
간단한 계란요리 레시피 찾고 계셨던 분들에게는 마약계란을 추천해드리고 싶어요. 🙂
여러분도 레시피 참고하셔서 맛있는 마약계란 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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