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[알토란 레시피] 초간단! 찜닭 만드는 방법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 203회, 임성근의 ‘제철 밥상’ 에서 알려준
찜닭 만드는 방법 알아보려고 해요~.
그동안 찜닭은 무척 어려운 요리라고만 생각했었는데
이번 방송에서 정말 간단하면서도 쉽게 찜닭을 만드는 방법을 알려주셨더라구요.^^
알토란 레시피대로만 따라하면 찜닭 만드는 방법 어렵지 않으니 여러분도 한번 레시피 참고해 보세요!
그럼 지금부터 알토란 찜닭 만드는 방법 레시피 정리해보도록 할게요.
[알토란 찜닭 만드는 방법 : 재료]
닭 (10호 닭, 1kg 내외)
참기름 2큰술
감자 2개
당근 반 개
건고추 2개
양파 1개
대파 1대
오이 반 개
다진마늘 2큰술
참기름 2큰술
잡채용 당면 (30분간 불려 준비)
깨소금
(양념장에 들어갈것)
물 5컵
진간장 0.6컵
흑설탕 0.7컵(120g)
소주 4큰술
후추 한꼬집
유자청 4큰술
[알토란 찜닭 만드는 방법]
[1]
먼저 찜닭용 닭을 준비하셔야 하는데요,
찜닭용 닭은 10호 닭을 사용하시면 된다고 해요.
(1마리에 1kg 내외라고 합니다)
손질된 닭을 구매하시더라도 기름과 내장 제거는 꼭 해주시는 것이 좋고요.
[2]
깨끗이 씻은 닭은 잘라서 28조각을 만듭니다.
=> 이렇게 작게 잘라야 속까지 양념이 쏙! 배어든다고 해요.^^
[3]
이제 찜닭 양념장을 만들 차례입니다.
볼에 물 5컵을 넣고, 진간장 0.6컵을 넣어주세요.
[4]
그리고 흑설탕 0.7컵(120g)과 소주 4큰술, 후추 한 꼬집을 넣고 섞어주세요.
(tip) 흑설탕을 넣으면 은은한 단맛과 풍미가 찜닭의 맛을 높여준다고 해요~
그리고 맛깔스러운 찜닭의 갈색빛을 만들 수 있다고 하니 참고하세요!
[5]
알토란 임성근 선생님의 찜닭 비법 재료는 바로 유자청을 넣는 것인데요,
찜닭에 유자청을 넣으면 닭의 비린내를 잡고 은은한 단맛도 더할 수 있다고 합니다.
유자의 산도로 인해 살도 더 쫄깃해진다고 해요!
유자청은 4큰술을 넣어주세요.
[6]
이제 참기름에 닭을 볶을 건데요,
달군 팬에 닭을 넣고 참기름을 2큰술을 넣은 뒤 볶아주면 됩니다.
=> 참기름에 닭을 볶으면, 비린내와 기름기가 제거돼 깔끔한 맛이 유지된다고 해요~
그리고 찜닭은 처음부터 끝까지 센 불을 유지하면서 조리해 주어야 한다고 해요!
[7]
닭고기는 핏기가 사라질 때 까지 볶아주시면 됩니다.
닭이 어느 정도 익으면 수분이 나오는데요,
볶으며 생긴 수분과 기름은 따라 버려주세요!
[8]
수분과 기름을 버린 뒤, 이제 만들어둔 양념장을 넣고 10분간 끓입니다.
[9]
10분간 끓인 뒤, 감자 2개를 썰어 넣고
당근 반 개도 두툼하게 썰어 넣어주세요.
그리고 건 고추 2개를 잘라 넣습니다.(씨도 그대로 넣으시더라구요~)
여기까지 넣고 10분 더 끓여주세요!
[10]
10분 더 끓여준 뒤, 양파 1개를 적당한 크기로 잘라 넣고,
대파 1대를 3cm 크기로 잘라서 넣습니다.
그리고 오이 반 개도 두툼하게 썰어 넣어 주세요.
=> 오이를 넣으면 시원한 맛을 살릴 수 있고, 찜닭의 식감을 한층 더 올려준다고 해요.^^
[11]
여기에 다진 마늘 2큰술과 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
[12]
찜닭에는 당면이 필수인데요,
넓적 당면을 사용한다면 국물이 많을 때 넣어 5분 정도 끓여주시면 되고
가정에서 많이 사용하는 잡채용 당면은 30분간 불려서 준비한 뒤
찜닭을 담을 접시에 미리 깔아둡니다.
=> 당면을 이렇게 찜닭의 잔열로 익히면 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있다고 해요~
[13]
당면 위에 완성된 찜닭을 올리고,
깨를 뿌려 마무리하면...
알토란표 초간단 찜닭 만들기가 완성됩니다.^^
찜닭 만드는 방법 생각보다 정말 어렵지 않죠!?
요리 잘 못하는 저도 한번 따라해 보고 싶다는 생각이 드네요. 🙂
여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 찜닭 만드는 방법 참고하셔서
간단하고 맛있는 찜닭 만들기에 도전해보시는건 어떨까요?
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