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[알토란 레시피] 무말랭이무침 만드는법 황금레시피! (김하진 레시피)


오늘은 알토란 203회 ‘김하진의 매일 밥상’ 편에서 알려준 무말랭이무침 만드는법 알아보려고 합니다.^^


무말랭이무침은 오독오독~하면서도 매콤한 맛 때문에


매일 반찬으로 먹어도 질리지 않는 그런 반찬인데요,


이번 방송에서 하진쌤이 무말랭이무침 만드는법 황금레시피를 알려 주셨어요.^^


방법도 비교적 쉬워서 이대로만 따라하면 무말랭이무침 만드는법 크게 어렵지도 않고


더욱 맛있게 만들 수 있겠더라구요. 🙂


그럼 지금부터 알토란 무말랭이무침 만드는법 정리해보도록 할게요.





[알토란 무말랭이무침 만드는법 : 재료]

무말랭이 300g (찬물 + 소주 반 컵 넣어 15분 불리기)

불린 고춧잎 100g

3~4cm로 썬 실파 반 줌

깨소금


(양념장에 들어갈것)

진간장 1컵

양파즙 1컵

조청 1컵

물 6큰술

찹쌀가루 3큰술

고운 고춧가루 1컵

다진마늘 6큰술

생강즙 2큰술

참기름 5큰술

깨소금 6큰술




[알토란 무말랭이무침 만드는법 황금레시피]


[1]

무말랭이무침의 첫 단계는 바로 좋은 무말랭이 고르는 법이 아닐까 싶은데요,


무말랭이 고르는 법은


굵기가 너무 굵지 않고 적당한 것, 뽀얗고 깨끗한 것,


그리고 쿰쿰한 냄새가 나지 않는 것을 고르는 게 좋다고 해요.












[2]

다음으로는 무말랭이를 불려야 하는데요,


무말랭이 불리는 법은 깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 찬물에 담근 뒤,


소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불려주면 됩니다.


=> 소주를 넣으면 무 특유의 잡내와 쿰쿰한 냄새를 잡을 수 있다고 해요!







(tip) 무말랭이의 효능!

=> 햇볕에 말려 비타민 D가 풍부하고, 위, 혈관 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.^^




[3]

15분 불린 후 깨끗하게 씻은 무말랭이!


=> 이렇게 살짝 불려야 수분기가 적당해 식감이 좋다고 해요~ 너무 오래 불리면 양념이 흥건해진다고 하니 오독오독한 식감을 위해 딱 15분만 불려주세요!


불린 무말랭이는 수분을 꽉~ 짜 주세요.












[4]

이제 무말랭이무침의 양념장을 만들 차례!


김하진 선생님의 무말랭이무침 핵심 비법은 바로 양념을 한번 끓이는 것인데요,


이렇게 하면 간장의 날내 없이 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 해요.



무말랭이무침 양념장 만드는 법!


냄비에 진간장 1컵을 넣고, 센 불로 점화한 뒤 양파즙 1컵을 넣습니다.


그리고 조청 1컵도 넣고 잘 섞어주세요.












[5]

물 6큰술에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 잘 개어서 양념장에 넣어 준 뒤, 잘 저어줍니다.


그리고 양념장이 살짝 끓으면 불을 꺼 주세요.












[6]

양념장이 한김 식으면, 고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞습니다.


그리고 이제 양념장을 ‘완전히’ 차갑게 식혀 주세요.












[7]

잘 식힌 양념장에 다진마늘 6큰술과 생강즙 2큰술을 넣고,


참기름 5큰술, 깨소금 6큰술을 넣습니다. 잘 섞어주세요!


=> 참기름을 많이 넣으면 금방 변질되기 때문에 고소한 맛을 위해 대신 깨소금을 넉넉히 넣는 거라고 해요~












[8]

이제 무말랭이를 무칠 볼을 준비해


무말랭이와 불린 고춧잎 100g을 넣고 고루 섞어 주세요.


그리고 양념장을 넣어 무칩니다.












[9]

어느 정도 섞다가 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣고 살살 버무려 준 뒤,


깨소금으로 마무리하면...









맛있는 무말랭이무침이 완성됩니다.^^




보기만 해도 오독오독한 식감이 느껴지는 것 같아요.


무말랭이무침만 있으면 밥 한공기 뚝딱도 가능할 것 같은 느낌!!


여러분도 알토란 김하진 쌤이 알려준 무말랭이무침 황금레시피 참고하셔서


오독오독 맛있는 무말랭이무침 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂


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