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[알토란 레시피] 맛있는 묵말랭이 요리, 묵말랭이 볶음 만들기(김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 203회 ‘김하진의 매일 밥상’ 코너에서
하진쌤이 알려주신 묵말랭이 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.
사실 저한테는 묵말랭이 요리 자체가 약간 생소하긴 한데요,
묵말랭이 볶음으로 만들어 먹으면 쫄깃하고 맛있어서 도토리묵을 더 맛있게 즐길 수 있다고 해요.^^
묵말랭이 요리가 생소하셨던 분들도 한번쯤 만들어 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 묵말랭이 볶음 만드는법 정리해보도록 할게요!
[맛있는 묵말랭이 요리, 묵말랭이 볶음 : 재료]
묵말랭이 300g
멸치육수 1컵
국간장 3큰술
조청 3큰술
다진마늘 3큰술
현미유 2큰술
채 썬 당근 1/3개
채 썬 양파 반 개
3~4cm 길이로 자른 실파 반 줌
소금 한 꼬집
들기름 3큰술
통깨 3큰술
[맛있는 묵말랭이 요리, 묵말랭이 볶음 만드는법!]
[1]
묵말랭이는 300g을 준비하셔서 불려 주시는데요,
묵말랭이 불리는 법은 미지근한 물에 1시간정도 불린 뒤
체에 받쳐 물기를 빼 주면 된다고 해요.
불리기 전과 후의 모습이 차이가 많이 나죠?^^
[2]
김하진 쌤은 묵말랭이에 간이 잘 배게 하기 위해서 묵말랭이를 한번 조린다고 해요.
넓적한 냄비를 준비하셔서 냄비에 불린 묵말랭이와 멸치육수 1컵을 넣습니다.
[3]
여기에 국간장 3큰술과 조청 3큰술, 다진마늘 3큰술도 함께 넣습니다.
=> 진간장이 아닌 국간장을 넣는 이유는, 국간장을 써야 맛깔난 색의 묵말랭이 볶음을 만들 수 있기 때문이라고 해요.^^
[4]
센 불로 가스불을 켜고,
양념장의 수분이 없을 때 까지 약 15분 정도 조려줍니다.
양념장의 수분이 어느 정도 사라지면 묵말랭이 조리기 완료!
[5]
이제 묵말랭이볶음을 본격적으로 볶을 차례인데요,
먼저 달군 팬에 현미유 2큰술을 둘러주세요.
여기에 채 썬 당근 1/3개를 넣고 살짝 볶다가 채 썬 양파 반 개를 넣어 볶습니다.
[6]
여기에 실파 반 줌을 3~4cm로 잘라 넣고,
소금 한 꼬집을 뿌려주세요.
[7]
채소가 살짝 익었을 때가 바로 묵말랭이를 넣을 타이밍!
조린 묵말랭이를 넣고 살짝 볶아주세요.
=> 쫄깃한 식감을 위해 살짝만 볶는다고 합니다.
[8]
마무리로 들기름 3큰술을 넣고, 통깨 3큰술을 넣은 뒤 불을 끄면..
쫄깃하고 맛있는 묵말랭이 볶음이 완성됩니다.^^
묵말랭이 요리를 먹어본 적이 없어서 어떤 맛일지 잘 상상은 안 가는데
쫄깃하면서 맛있어 보이네요. 🙂
여러분도 알토란 김하진 선생님의 묵말랭이볶음 레시피 참고하셔서
맛있는 묵말랭이 요리 만들어보시길 바랍니다.
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