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[수미네 반찬 두부 묵은지 지짐 - 재료]
묵은지 반 포기
다진마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2작은술
돼지고기 목살 600g
(돼지고기 양념)
마늘 2큰술
후추 약간
고춧가루 2작은술
고추장 1큰술
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
양조간장 1큰술
매실액 1큰술
두부
검정깨
통깨 약간
[수미네 반찬 두부 묵은지 지짐 - 레시피]
[1]
먼저 넓은 궁중팬을 준비하셔서, 약한 불에 미리 팬을 달궈주세요.
[2]
다음으로는 묵은지를 손질해 주는데요,
묵은지 반 포기를 심지를 제거한 뒤, 길~게 잘라줍니다.
(두부에 싸 먹을 것이기 때문에 묵은지 길이를 두부 사이즈에 맞춰 잘라주면 된다고 해요.)
[3]
달궈둔 팬에 썬 묵은지를 넣어주고, 묵은지 국물도 약간 넣어주세요.
(묵은지가 익는 속도가 고기보다 의외로 더디기 때문에 묵은지를 먼저 넣고 천천히 익혀주는거라고 해요!)
[4]
여기에 다진 마늘을 1큰술 넣고 잘 버무려줍니다.
(수미쌤은 팬에 손을 넣고 직접 버무려주셨는데, 뜨거울 수 있으므로 조심하세요!)
[5]
여기에 굵은 고춧가루 2작은술을 추가해주세요.
취향에 맞게 고춧가루의 양을 조절해주시면 된다고 해요.
[6]
묵은지가 타지 않도록 물을 조금 넣고,
뚜껑을 덮어 한소끔 끓여줍니다.
[7]
묵은지를 익히는 동안 이제 돼지고기 목살 600g을 준비하셔서 얇게 썰어 줍니다.
[8]
이제 돼지고기에 양념할 차례!
마늘 2큰술을 넣고 조물조물 잘 섞어준 뒤,
후추 약간과 고춧가루 2작은술, 그리고 고추장 1큰술을 넣어 잘 버무려주세요.
[9]
양파 1개는 1.5cm 두께로 채 썰고,
대파 1대는 크게 어슷썰어주세요.
그리고 청양고추와 홍고추 각 1개씩을 작게 어슷썰어 줍니다.
[10]
이제 아까 재워둔 돼지고기를 묵은지가 있는 냄비에 넣어줍니다.
그리고 미리 손질해둔 양파와 고추도 넣어주세요.(대파는 제외!)
[11]
양조간장 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어 간을 맞춥니다.
=> 매실액은 고기 잡내 제거용이므로 생략 가능하다고 해요~
그리고 물기가 없으면 물을 조금씩 넣어가면서 타지 않게 볶아주세요.
[12]
이제 두부를 부칠건데요,
팬에 올리브유를 넉넉하게 둘러줍니다.
[13]
두부는 키친타월로 물기를 제거하고,
크고 두툼하게 썬 뒤 올리브유를 넣은 팬에 넣어 구워주세요.
[14]
두부 위에 검정깨를 약간 올려주세요.
이렇게 검은깨로 장식하면 더욱 먹음직스러워 보이는 효과가 있다고 해요.^^
(tip) 두부는 너무 자주 뒤집지 말고, 살짝 봐서 놀놀~ 할때 뒤집으면 된다고 합니다.
[15]
이제 끓고 있는 묵은지에 썰어둔 대파를 넣으면 끝!
[16]
접시에 두부와 묵은지를 예쁘게 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.^^
(tip) 두부의 양쪽 면을 각각 다른 굽기로 익히면 보기에도 예쁠 뿐 아니라
식감도 다르기 때문에 더욱 맛있게 즐길 수 있다고 해요. 🙂
완성된 두부 묵은지 지짐!
정말 맛있어 보이죠!?
두부의 담백함과 묵은지의 깊은 맛이 잘 어우러져 정말 맛있을 것 같아요.
술안주로 먹기에도 딱 좋을 것 같네요.ㅎㅎ
묵은지로 무슨 요리를 할까 고민이셨다면, 수미네 반찬 두부 묵은지 지짐 레시피 참고하셔서
맛있는 묵은지 요리 만들어보시길 바랍니다.^^
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