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[알토란 레시피] 초간단 알탕 끓이는 방법 (정호영 레시피)
오늘은 지난번 알토란 203회 ‘정호영의 초간단 요리’ 코너에서 알려준
초단간으로 알탕 끓이는 방법 알아보려고 해요.^^
레시피 보면서 집에서도 이렇게 알탕을 쉽게 끓일 수 있구나~ 싶더라구요!ㅎㅎ
그리고 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 보글보글 끓여먹기 참 좋은 메뉴가 아닐까 싶어요.
알탕 끓이는 방법 그동안 어렵게만 느끼셨던 분들은 레시피 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.^^
그럼 지금부터 알토란 정호영 셰프의 알탕 끓이는 방법 정리해보도록 할게요!
[알토란 알탕 끓이는 방법 : 재료]
명란젓 450g
무 1/4개(300g)
양파 반 개
두부 반 모
고춧가루 6큰술
맛술 2큰술
새우젓 2큰술
국간장 2큰술
다진마늘 2큰술
미나리 적당량 (고명)
대파 적당량 (고명)
(육수 끓이기)
물 2L
다시마 4g
디포리 10마리
[알토란 알탕 끓이는 방법 : 레시피]
[1]
먼저 명란젓 450g을 준비합니다.
일반 알탕은 통째로 알을 넣고 끓이지만,
명란젓을 썰어서 넣으면 명란젓의 짠맛과 감칠맛이 국물에 잘 우러나와 맛있다고 해요.
[2]
준비한 명란젓을 4등분하여 송송 썰어주세요.
[3]
이제 알탕 육수를 만드는데요,
물 2리터에 다시마 4g, 디포리 10마리를 넣어 센 불에서 10분간 끓이면 됩니다.
[4]
완성된 육수에 도통하게 썬 무 1/4개(300g)를 넣고,
도톰하게 썬 양파 반 개도 넣어주세요.
[5]
여기에 두부 반 모를 넣고,
일단 5분간 끓여주세요.
[6]
5분이 지난 뒤, 송송 썬 명란젓 450g을 넣어줍니다.
(명란젓은 오래 끓일수록 퍽퍽해지기 때문에 나중에 넣는 것이라고 해요~)
[7]
여기에 고춧가루 6큰술과 맛술 2큰술,
새우젓 2큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.
[8]
양념까지 넣어준 뒤 5분만 더 끓여주면 된다고 해요.
명란을 송송 썰어서 넣었기 때문에 꽃처럼 피어나는 모습도 볼 수 있어요.^^
[9]
5분간 끓인 뒤, 마지막 재료인 미나리와 대파를 고명으로 올려주면...
시원하고 얼큰한 알탕이 완성됩니다.^^
알탕 끓이는 방법 하나도 어렵지 않죠?
명란의 감칠맛이 잘 우러나와서 정말 맛있을 것 같아요!
요즘같이 찬바람 불때 속 풀어주기 딱인 초간단 알탕 🙂
여러분도 알토란 정호영 레시피의 알탕 끓이는 방법 참고하셔서
시원하고 얼큰한 알탕 끓이기에 도전해보시길 바래요~.
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