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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 청국장 맛있게 끓이는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬에 나왔던,


묵은지를 넣어 청국장 맛있게 끓이는 방법 알아보려고 해요.


청국장은 저도 참 좋아하는 반찬 가운데 하나인데요,


청국장 맛있게 끓이는 방법이 생각보다 쉽지가 않더라구요.ㅜㅜ


방송에서 김수미 선생님은 묵은지를 이용해 청국장을 끓이셨는데


만드는 것만 봐도 정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


청국장 맛있게 끓이는 방법 항상 궁금했었는데 수미쌤 덕분에 맛있는 청국장 끓일 수 있을 것 같아요. 🙂


그럼 지금부터 수미네 반찬 묵은지 청국장 맛있게 끓이는 방법, 알아보도록 할게요!






[수미네 반찬 묵은지 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 재료]

국물용 멸치 8~9마리

묵은지 1/2포기

쌀뜨물

양파 1/3개

청양고추

홍고추

대파

두부

다진 마늘 1큰술

굵은 고춧가루 1작은술

청국장

국간장(간 맞출때)



[수미네 반찬 묵은지 청국장 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]


[1]

달군 뚝배기에 국물용 멸치를 넣어 덖습니다.


국물용 멸치는 8~9마리 정도 넣으면 된다고 해요.












[2]

묵은지는 1/2포기를 물에 씻어서 준비해 주세요.












[3]

씻은 묵은지는 잘게 쫑쫑 썰어주시면 됩니다.^^


그리고 잘게 썬 묵은지를 뚝배기에 넣어주세요.












[4]

여기에 쌀뜨물을 넣어주시는데요,


쌀뜨물은 가만히 두면 침전물이 생길 수 있으므로 넣기 직전에 잘 흔들어 주세요.












[5]

청국장은 지금 넣지 않고, 묵은지가 익었을 때 넣어주어야 한다고 해요.


묵은지가 익는 동안 채소들을 손질합니다.


양파 1/3개는 약 1cm두께로 썰어주고,


청양고추, 총고추는 얇게, 대파는 1cm 길이로 썰어주세요.












[6]

그리고 두부는 묵은지와 비슷한 크기로 썰어서 준비합니다.












[7]

처음 넣었던 국물용 멸치를 건져냅니다.


=> 국물용 멸치는 계속 끓일 경우 내장에서 쓴 맛이 나기 때문에


오래 끓이지 않고 건져내 주어야 한다고 해요.












[8]

뚝배기에 다진 마늘 1큰술과 굵은 고춧가루 1작은술을 넣어주세요.


그리고 청국장을 넣어줍니다.


(꽤 많이 넣으시더라구요~ 거의 한 컵 넣게 넣으신듯!!


취향에 따라 조절하시면 될 것 같습니다.^^)












[9]

썰어둔 두부를 넣어주세요.


수미쌤은 썰어둔 두부의 반만 넣으셨어요.^^


그리고 손질해둔 양파와 홍고추, 청양고추도 함께 넣어줍니다.












[10]

마지막으로 썰어둔 대파를 넣고 끓이면 완성!


간이 모자랄 경우 국간장으로 간을 맞춰주시면 된다고 해요.










이렇게 해서 완성된 수미네 반찬 묵은지 청국장🙂


구수하고 맛있어 보이죠!?




청국장 고유의 감칠맛과 두부의 담백함이 잘 어우러져 참 맛있을 것 같아요.^^


요즘같이 찬바람 불 때 따끈하게 끓여 먹으면 참 좋겠다는 생각이 드네요.


여러분도 청국장 맛있게 끓이는 방법 궁금하셨다면,


수미네 반찬 묵은지 청국장 레시피 참고하셔서


맛있는 청국장 끓여보시길 바랍니다.^^


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