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[알토란 레시피] 무청 된장무침 만드는 방법 (김하진 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 205회 ‘김하진의 매일 반찬’ 코너에서


김하진 선생님이 선보였던 무청 된장무침 만드는 방법 알아보려고 해요.^^


된장을 넣고 무쳐서 구수한 맛이 일품이라 매일 먹어도 질리지 않는 그런 반찬이 아닐까 생각하는데요,


물기 없이 깔끔하게 무청 된장무침 만드는 비법까지 공개하셨으니


무청 된장무침 만드는 방법 궁금하셨던 분들은 꼭 레시피대로 따라해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 무청 된장무침 레시피 정리해보도록 하겠습니다.






[알토란 김하진 무청 된장무침 - 재료]

손질한 무청 700g

된장 3큰술

매실청 2큰술

다진 파 6큰술

다진 마늘 3큰술

들기름 3큰술

생강즙 2작은술

들깻가루 6큰술




[무청 된장무침 무청 된장무침 - 만드는법]


[1]

먼저 손질한 무청 700g을 준비해 주세요.


=> 무청 된장무침용 무청은 두꺼운 줄기부분이 아닌 연한 고갱이 부분을 사용하시는 것이 좋다고 해요.








(tip) 무청 손질하는 법


소금물에 무청을 5분간 삶은 후, 찬물에 2시간 담가 쓴맛을 뺀 다음 물기를 제거해주면 됩니다.












[2]

손질한 무청 700g은 적당한 크기로 잘라 준비한 뒤, 볼에 넣습니다.


여기에 된장 3큰술, 매실청 2큰술을 넣어주세요.


=> 매실청을 넣으면 감칠맛이 상승한다고 합니다.^^












[3]

여기에 다진 파 6큰술, 다진 마늘 3큰술,


그리고 들기름 3큰술, 생강즙 2작은술을 넣어주세요.


=> 무청 요리에 생강즙을 넣으면 쓴맛을 잡아준다고 합니다.












[4]

양념을 넣고 무치다가, 들깻가루 6큰술을 넣어주세요.


=> 이게 바로 물기가 생기지 않게 하는 비법이라고 해요.


냉장 보관을 해도 물기를 완벽하게 차단해 준다고 합니다.^^










이렇게 해서 완성된 무청 된장무침!


정말 맛있어 보이죠?





들깻가루가 들어가서 고소한 맛이 참 좋을 것 같아요.


레시피도 정말 간단해서 좋구요.^^


무청에는 식이섬유가 많기 때문에 이렇게 반찬으로 만들어 먹으면 변비 해소에도 도움이 된다고 합니다.


여러분도 무청 요리로 뭘 할까 레시피를 찾고 계셨다면,


알토란 김하진 선생님의 무청 된장무침 레시피 참고하셔서


맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^


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