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[알토란 레시피] 새우장(간장새우) 만드는법 (최인선 레시피)


오늘은 지난번 알토란 205회 최인선의 ‘초간단 요리’ 코너에 나왔던


새우장 만드는법 정리해 보려고 합니다.


간장새우는 탱글한 새우를 달콤하고 짭조름한 양념에 절여서 만들기 때문에


그야말로 초고의 밥도둑이 아닐까 생각해요.


저도 항상 새우장 만드는법 궁금해하기만 했지 만들어 본 적은 없는데요,


최인선 셰프님의 새우장 만드는법 그대로만 따라하면 정말 어렵지 않겠더라구요.


새우장 만드는법을 보면 보통 3일 정도가 걸리는데, 최인선 셰프님의 비법대로 하면 5시간 만에 가능하다고 합니다.^^


그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 새우장 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.






[알토란 최인선 새우장 만드는법 - 재료]

흰다리새우 30마리

얼음물 3컵

소주 1잔

소금 3큰술


(절임장)

물 4컵

진간장 1컵

맛술 1컵

설탕 5큰술

건 홍고추 3개

편으로 썬 생강 50g


(고명)

잘게 썬 청고추, 홍고추




[알토란 최인선 간장새우 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 간장새우 만드는법에서 빠질 수 없는 재료인 새우 손질부터 시작합니다.


흰다리새우 30마리를 준비해 주세요.



(tip) 새우 잘 고르는 법


대가리 쪽이 투명하고, 근막이 찢어지지 않은 것, 많이 미끈거리지 않는 것이 좋다고 해요.












[2]

보통 간장새우 만드는법을 보면 대가리 전체를 다 사용하는데요,


대가리 쪽 내장이 쉽게 상한다고 해요.


대가리 전체를 제거하면 일주일까지 보관이 가능하다고 합니다.


새우 대가리는 전부 떼어내 주세요. 


(새우 대가리는 냉동 보관해 두셨다가 육수 끓일때 활용하시면 됩니다.^^)












[3]

식감이 질겅거리는 등 쪽 내장은 제거해 주는 것이 좋은데요,


등 쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거합니다.












[4]

그리고 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗겨 주세요.


=> 새우 껍질은 비린내가 심하기 때문에, 새우 껍질을 벗겨주면 비린내 제거가 가능하다고 합니다.












[5]

새우장 숙성 시간을 3일에서 5시간으로 단축시키는 비법은 바로 새우에 칼집을 내는 것인데요,


절임장이 금방 스며들어 숙성 시간을 줄일 수 있다고 해요.


등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤, 양쪽으로 펼쳐주면 됩니다.












[6]

새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비틀어 주세요.


=> 이렇게 좌우로 비틀어 근막을 끊어주면 새우 모양이 그대로 유지된다고 합니다.












[7]

얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


그리고 손질한 새우를 넣고 살살 헹궈줍니다.


=> 새우의 비린내와 점액질을 쉽게 제거하는 알짜 팁이라고 해요.^^













[8]

새우를 헹구고 난 뒤에는 키친 타월 등을 이용해 새우의 물기를 완벽하게 제거합니다.


(물기가 남게 되면 절임장의 염도가 낮아지고 숙성시간도 늘어난다고 해요~)












[9]

이제 간장새우 만드는법의 핵심! 절임장을 만들 차례인데요, 


물 4컵을 넣고 끓이다가 진간장 1컵을 넣습니다. 












[10]

여기에 맛술 1컵, 설탕 5큰술을 넣어주세요.


그리고 건 홍고추 3개와 편으로 썬 생강 50g도 넣어줍니다.












[11]

한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓여주세요.


다 끓인 절임장은 차갑게 식힌 뒤, 건 홍고추와 편 생강을 건져내 주면 됩니다.












[12]

이제 사각 밀폐 용기를 준비하셔서 손질한 새우를 가지런히 담아주세요.


그리고 만들어둔 절임장을 붓습니다.


다 넣은 뒤, 새우가 골고루 절여지도록 용기를 좌우로 흔들어 주세요.


완성된 새우장은 냉장고에서 5시간만 숙성시켜 주시면 됩니다.












5시간 동안 숙성시킨 새우장의 모습!










청고추, 홍고추를 잘게 썰어 올리면 색감까지 더욱 예뻐진답니다.^^





지금까지 알토란표 간장새우 만드는법 알아보았는데요,


만드는 법도 간단하고 숙성시키는 시간도 짧아서 정말 좋은 것 같아요.


정말 따라해 보고 싶은 레시피가 아닐까 싶습니다.


여러분도 새우장(간장새우) 만드는 방법이 궁금하셨다면,


알토란 최인선 셰프님의 새우장 레시피 참고하셔서


쉽고 간단하면서도 맛있는 새우장 만들어보시길 바랍니다. 🙂


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