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[수미네 반찬 레시피] 버섯전골 맛있게 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 25회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
버섯전골 맛있게 만드는법 알아보려고 해요. :)
김수미 쌤은 한우 등심을 이용해서 버섯전골을 만드셨는데요,
한우는 필수아미노산과 단백질이 풍부해서 다이어트 및 면역력 높이는데 좋다고 해요!
수미쌤 만드시는거 보니까 버섯전골 맛있게 만드는법 크게 어렵지 않아서 따라해 볼 만 하더라구요.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 버섯전골 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 버섯전골 맛있게 만드는법 - 재료]
단호박
양파
당근
표고버섯
느타리버섯
새송이버섯
양조간장
후춧가루
대파 흰 부분
설탕
마늘
전골용 한우 등심
청양고추
계란 노른자
(버섯전골 육수)
물 1리터
디포리(밴댕이)
멸치
다시마
무
양파 1/2개
대파 파란 부분 2대
[수미네 반찬 버섯전골 맛있게 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 약불에 디포리(밴댕이)와 멸치, 다시마를 넣고 덖습니다.
[2]
조금 덖다가 물을 넉넉하게 부어 주세요.
(끓이다 보면 국물이 줄어들기 때문에 1리터 정도 넉넉하게 넣으시면 된다고 해요!)
[3]
시원한 국물 맛을 위해 무를 넣어줄 건데요,
국물 내는 시간을 단축하기 위해 무는 너무 두껍지 않게 썰어 넣어 줍니다.
[4]
단호박은 씨를 파낸 뒤, 껍질을 조금 남기고 벗겨주세요.
그리고 반으로 자른 뒤 얇게 썰어 줍니다.
=> 단호박을 넣으면 단호박의 단맛이 있기 때문에 설탕의 양을 줄일 수 있다고 합니다.
[5]
끓는 국물에 양파 1/2개, 대파 파란 부분 2대를 넣고 더 끓입니다.
(흰 부분은 나중에 따로 사용할 예정!)
[6]
양파와 당근은 단호박 사이즈로 잘라주세요.
그리고 표고버섯은 자루를 자른 뒤 편으로 썰어주면 됩니다.
느타리버섯과 새송이버섯은 손으로 얇게 찢어주세요.
[7]
국물을 어느정도 우려내고 나면 육수용 재료들은 전부 건져내 주세요.
그리고 색깔을 봐가며 양조간장을 적당히 넣은 뒤 간을 봅니다.
(너무 짜면 안된다고 해요~)
[8]
끓는 국물에 딱딱한 재료인 당근과 단호박을 먼저 넣어줍니다.
[9]
후춧가루를 톡톡 뿌리고, 손질한 버섯도 넣어주세요.
[10]
대파 흰 부분은 적당한 크기로 토막낸 뒤 채썰어 주세요.
(대파 흰 부분은 고기에 싸서 먹으면 맛있다고 해요.^^)
그리고 고기를 찍어 먹을 계란 노른자는 풀어서 준비해 둡니다.
[11]
버섯전골에 설탕, 마늘, 썬 양파, 팽이버섯을 넣어줍니다.
재료들을 다 넣은 뒤에는 중불로 줄여주세요.
[12]
이제 얇게 썬 전골용 한우 등심을 한 장씩 떼서 넣어주세요.
=> 처음부터 고기를 너무 많이 넣으면 국물 맛이 텁텁해지므로,
어느정도 넣은 뒤 남은 고기는 나중에 익혀가며 드시면 됩니다.^^
[13]
칼칼한 맛을 더해줄 청양고추로 마무리해주면...
수미네 반찬 한우등심 버섯전골이 완성됩니다.^^
# 버섯전골 남은 국물로 죽 만들어 먹기!
[1]
건더기는 덜어내고 남은 국물만 팬에 넣어줍니다.
여기에 잘게 다진 당근과 밥을 넣고 섞어주세요.
[2]
그리고 남은 고기를 다져 넣어주면 더 맛있다고 해요.^^
잘 섞다가 다른 채소(미나리 등)을 잘게 다져 넣고,
계란도 풀어서 넣어줍니다.
[3]
김가루를 솔솔 뿌리고,
참기름과 통깨로 마무리하면 죽 완성!
넘 맛있어 보이죠?
버섯전골은 추운 날씨에 따끈하게 보글보글 끓여 먹으면 딱 좋을 것 같아요.
만드는 방법도 생각보다 많이 어렵지 않구요.
밥을 넣어 죽까지 만들어 먹으면 정말 환상일것 같아요.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 한우등심 버섯전골 맛있게 만드는 법 참고하셔서
따뜻하고 맛있는 버섯전골 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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