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[수미네 반찬 레시피] 감자조림 맛있게 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 25회에서 김수미 선생님이 선보이셨던,


감자조림 맛있게 만드는법 정리해 보려고 합니다.


저도 포슬포슬한 식감이 살아있는 감자조림 정말 좋아하는 편인데요,


고춧가루를 넣어 빨갛게 만든 감자조림도 맛있지만 간장을 넣고 졸인 감자조림도 참 맛있더라구요.


감자조림 맛있게 만드는법은 아시는 분들도 많을 테지만


이번 레시피는 완전 시골 엄마들이 했던 레시피라고 해요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)






[수미네 반찬 감자조림 맛있게 만드는법 - 재료]

물 300ml

양조간장 2큰술 (+간을 보고 추가)

올리브유 약간

설탕 2작은술

홍고추, 청양고추 각 1개

꿀 1작은술

통깨 1작은술

검은깨 조금



[수미네 반찬 감자조림 맛있게 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 냄비에 감자가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.


약 300ml 정도 넣으셨다고 해요.












[2]

이제 메인 재료는 감자를 썰어주는데요,


반듯하게 썰어도 좋지만 김수미 쌤은 옛날식으로 투박하게 써시더라구요.^^












[3]

냄비에 양조간장 2큰술 정도를 넣어 줍니다.


(싱거우면 간을 보고 조금 더 넣어 주셔도 된다고 해요.)












[4]

여기에 올리브유를 약간 넣은 뒤, 썰어둔 감자를 넣어줍니다.


=> 감자조림에 올리브유를 넣으면, 감자가 깨지지 않고 윤기가 흐른다고 해요!












[5]

감자조림에 설탕 2작은술을 넣어줍니다.


마지막에 넣을 고추도 송송 썰어주고, 감자가 익을 때까지 잘 익혀줍니다.












[6]

감자를 젓가락으로 찔러봐서 어느 정도 익었는데 물이 많다 싶으면,


국물을 약간 버리고 졸여줍니다.












[7]

홍고추 1개와 청양고추 1개를 썰어 넣고,


꿀 1작은술과 통깨 1작은술, 검은깨 조금을 넣고 마무리하면...












포슬포슬 맛있는 수미쌤 감자조림이 완성됩니다.





청양고추가 들어가서 칼칼한 맛이 느껴진다고 해요!


저도 매콤하고 칼칼한 맛을 좋아하는 편이라 한번 그대로 따라서 해 보려구요.


만드는 방법이 워낙 간단해서 뚝딱 만들어먹기 좋은 것 같네요.^^


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님께서 알려주시는 감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서


맛있는 감자조림 만들어 보시길 바랍니다.^^


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