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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 고추장찌개 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 25회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
고추장찌개 만드는법 레시피 정리해보려고 합니다.^^
고추장찌개는 고추장을 넣고 만들기 때문에 약간 묵직한 맛이 있으면서도
칼칼하고 달큰한 맛이 참 매력있는 메뉴가 아닐까 생각하는데요,
가끔 어머니가 만들어 주시는 고추장 찌개를 먹어본 적은 있지만 고추장찌개 만드는법을 잘 몰라서 직접 끓여본 적은 거의 없는 것 같아요.ㅜㅜ
수미쌤이 알려주신 고추장찌개 만드는법 참고해서 저도 꼭 만들어 보려구요!
그럼 지금부터 수미네 반찬 고추장찌개 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
[수미네 반찬 고추장찌개 만드는법 - 재료]
멸치 10마리
다시마 2장
돼지고기 300g
물 600ml
고추장 총 3큰술
감자 1개
두부 반 모
양파 1/3개
홍고추와 청양고추 적당량
후춧가루 4번
다진마늘 1큰술
파 적당량
[수미네 반찬 고추장찌개 만드는법 - 레시피]
[1]
뚝배기에 멸치 10마리와 다시마 2장을 넣고 덖어줍니다.
[2]
돼지고기 300g은 큼직큼직하게 썰어서 준비한 뒤,
멸치와 다시마를 덖던 뚝배기에 함께 넣어주세요.
[3]
그리고 물 600ml를 넣어 줍니다.
여기에 고추장 총 3큰술을 넣어 잘 풀어 주세요.
(고추장 양은 개인 입맛에 맞게 조절해 주시면 된다고 합니다.^^)
[4]
감자 1개는 돼지고기 사이즈에 맞는 크기로 썰어주세요.
두부 반 모와 양파 1/3개도 돼지고기 사이즈에 맞게 썰어줍니다.
[5]
홍고추와 청양고추 적당량도 어슷썰기해 준비해 주세요.
이렇게 하면 찌개에 들어갈 재료 준비 끝!
[6]
찌개에 후춧가루 4번, 다진마늘 1큰술을 넣고 약 3분 정도 팔팔 끓여줍니다.
[7]
그리고 손질해둔 감자와 양파, 고추를 넣어주세요.
[8]
재료가 익을 때까지 조금 더 끓이다가,
마지막으로 썰어놓은 두부와 파까지 넣어줍니다.
[9]
거품을 제거해가며 바글바글 끓여주면...
얼큰하고 시원한 맛의 고추장찌개가 완성됩니다.^^
당장 한 수저 떠서 맛보고 싶어지네요.
방송에서 다른 쉐프들이 만든 고추장찌개도 맛보셨는데,
고추장 양에 따라서 느낌이 꽤 많이 달라지는 것 같아요.
(적게 넣은 것도 적게 넣은 대로 개운하다고 해요~)
여러분도 수미네 반찬 고추장찌개 만드는법 참고하셔서
맛있는 고추장찌개 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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