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[알토란 레시피] 시금치나물 맛있게 무치는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 205회 김하진의 <매일 반찬> 코너에서 김하진 선생님이 알려주신 시금치나물 맛있게 무치는법 알아보려고 해요.^^
시금치나물은 정말 국민 반찬이라고 할 수 있을 정도로 자주 해 먹게 되는 반찬인데요,
제가 만들면 왠지 맛이 없더라구요.ㅜㅜ
이번에 김하진 쌤이 알려주신 시금치나물 맛있게 무치는법 참고해서 맛있게 만들어 보려구요!
시금치 잘 데치는 방법부터 시금치나물 맛있게 무치는법까지 제대로 알려주셨으니 궁금하셨던 분들은 꼭 참고해 보셔요. :)
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 시금치나물 맛있게 무치는법 - 재료]
다듬어 깨끗이 씻은 시금치 2단(400g)
찜용 콩나물 200g
(시금치나물 양념)
소금 1큰술 반
다진 파 5큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
깨소금 3큰술
매실청 1큰술
(시금치 데치기)
끓는 물에 꽃소금 2큰술
[알토란 김하진 시금치나물 맛있게 무치는법 - 레시피]
[1]
먼저 시금치를 준비해 주는데요, 좋은 시금치 고르는법은 잎이 평평하고 길이가 짧은 것이 좋다고 해요.
특히 길이가 짧아야 향이 좋도 단맛도 있다고 하네요.^^
[2]
시금치는 데치기 전에 미리 잘라둡니다.
미리 잘라두면 양념이 고루 묻고, 엉기지 않아 먹기 편하다고 해요.
(잎과 줄기를 분리해서 자르셨더라구요~)
[3]
또 하나 중요한 점은 데치기 전에 미리 깨끗이 씻어 두어야 한다는 점!
=> 데친 후에 씻게 되면 맛이 다 빠져나간다고 해요.ㅜㅜ
이렇게 잘 다듬어 깨끗이 씻은 시금치 2단(400g)을 준비하시면 됩니다.
[4]
이제 시금치를 데칠 건데요, 끓는 물에 꽃소금 2큰술을 넣어주세요.
그리고 시금치의 줄기 부분을 먼저 넣어줍니다.
줄기를 넣고 5초 뒤에 시금치 잎을 넣어주시면 된다고 해요.
[5]
시금치는 잎을 넣은 뒤 약 10초간만 살짝 데쳐 주면 되고,
10초간 데친 시금치는 찬물에 담가 살짝 헹궈 줍니다.
[6]
살랑살랑 흔들어 살짝 헹궈낸 시금치는 물기를 꽉 짜서 준비해 주세요.
=> 물기를 완벽하게 짜야 질척이지 않고 간도 싱거워지지 않는다고 합니다.
그리고 비틀지 말고 꾹 눌러짜야 한다고 하네요.^^
[7]
시금치나물에 들어갈 찜용 콩나물 200g도 준비해 주는데요,
대가리와 뿌리를 제거해서 준비해 주세요.
=> 찜용 콩나물을 함께 넣으면 아삭한 식감과 맛을 더할 수 있어 좋다고 합니다. :)
[8]
콩나물도 한번 데쳐줄 건데요, 끓는 물에 찜용 콩나물 200g을 넣고
센 불에서 30초 정도 데쳐줍니다.
=> 콩나물을 데칠 때는 소금을 넣지 않는다고 해요.
소금을 넣으면 삼투압 작용에 의해 수분이 빠져 식감이 떨어질 수 있다고 합니다.
[9]
30분간 데친 콩나물은 찬물에 담그지 않고 꺼낸 그대로 식혀줍니다.
그래야 아삭한 식감이 유지된다고 해요.
[10]
콩나물을 데쳐서 식힌 후, 데친 시금치에 넣고 잘 섞어줍니다.
[11]
여기에 소금 1큰술 반, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어주세요.
[12]
참기름 2큰술, 깨소금 3큰술, 매실청 1큰술도 넣어줍니다.
(시금치 본연의 맛을 살리는 양념 레시피라고 해요~)
=> 매실청으로 단맛을 내면 감칠맛까지 살릴 수 있다고 하네요. :)
[13]
양념 재료를 모두 넣고 골고루 무쳐주세요.
손가락을 돌려가면서 무치면 양념이 나물 사이사이에 잘 밴다고 합니다.^^
이렇게 해서 담백하고 고소한 맛의 알토란표 시금치나물이 완성되었습니다.
눈으로만 봐도 참 맛있어 보이네요.^^
시금치 손질할 때 잎과 줄기 부분을 따로 분리하는 건 처음 듣는 방법인데
정말 뭉치치도 않고 먹기에도 편한 것 같아요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 시금치나물 맛있게 무치는법 참고하셔서
맛있는 시금치나물 만들어 보시길 바랍니다. :)
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