티스토리 뷰
[알토란 레시피] 시금치 겉절이 맛있게 만드는 법
오늘은 지난번 알토란 205회 김하진의 <매일 반찬> 편에 나왔던, 시금치 겉절이 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.
시금치 겉절이는 전 먹어본 적이 없어서 조금 생소한 반찬이긴 한데요,
시금치도 이렇게 겉절이로 해 먹으면 참 맛있겠다는 생각이 들더라구요.^^
겨울 시금치가 달달한 맛이 있는 만큼 시금치 겉절이로 만들어 먹으면 겨울 시금치 맛을 제대로 즐길 수 있을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시금치 겉절이 만드는법 정리해 보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 시금치 겉절이 만드는법 - 재료]
깨끗이 씻은 시금치 1단(200g)
깨끗이 씻은 영양부추 100g
사과 1개
(시금치 겉절이 양념)
고운 고춧가루 3큰술
식초 5큰술
설탕 2큰술
다진 파 4큰술
다진 마늘 2큰술
깨소금 3큰술
참기름 2큰술
멸치액젓 2큰술
[알토란 김하진 시금치 겉절이 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 시금치 1단(200g)을 준비해 주세요.
[2]
이제 시금치 겉절이 양념장을 만들 건데요,
볼에 고운 고춧가루 3큰술과 식초 5큰술을 넣어줍니다.
=> 본연의 맛을 살리기 위해 맛과 향이 강하지 않은 현미 식초를 사용하는 것이 좋다고 해요.
[3]
설탕 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술도 넣어줍니다.
=> 파는 곱게 다져 넣어야 시금치 사이사이에 잘 섞인다고 해요.
[4]
깨소금 3큰술, 참기름 2큰술, 멸치액젓 2큰술도 넣어주세요.
=> 멸치액젓으로 간을 하면, 감칠맛까지 더해줄 수 있어서 좋다고 합니다.^^
시금치겉절이의 맛을 보고 멸치액젓 양을 가감해 주세요.
[5]
부재료로 영양 부추를 넣을 건데요, 단맛이 나고 식감이 연해서 함께 넣으면 맛있다고 해요.
깨끗이 씻은 영양부추 100g은 시금치 길이에 맞춰 잘라주시면 됩니다.
[6]
시금치에 영양 부추를 넣고 골고루 섞어 주세요.
(양념장을 넣기 전 미리 잘 섞는 것이 포인트!)
[7]
여기에 양념장 5큰술을 골고루 뿌려 넣고,
손에 힘을 뺀 상태에서 가볍게 버무려주시면 됩니다.
[8]
사과 1개를 4등분으로 자르고, 씨를 제거한 뒤 껍질째 얄팍하게 썰어주세요.
[9]
넓은 접시를 준비하셔서 사과를 예쁘게 돌려 담아 줍니다.
=> 시금치 겉절이에 사과를 곁들여 먹으면 일품이라고 해요!
섞지 않고 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.^^
[10]
마지막으로 시금치 겉절이를 접시 가운데에 담아주면...
알토란표 시금치 겉절이 완성!
정말 맛있어 보이네요.^^
사과를 이용한 플레이팅도 정말 예뻐서 고급 요리 먹는 느낌도 날 것 같아요.ㅎㅎ
시금치로 겉절이는 생각도 못 해 봤는데, 만들어 볼만하겠다는 생각이 듭니다.
여러분도 알토란 김하진 선생님이 알려주신 시금치 겉절이 레시피 참고하셔서
맛있는 시금치 반찬 만들어보시기 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 알탕 끓이는 방법! 정말 쉬워요 :) (0) | 2018.11.30 |
---|---|
[알토란 레시피] 초간단! 부대찌개 맛있게 끓이는법 (토니오 레시피) (0) | 2018.11.30 |
[수미네 반찬 레시피] 최현석 셰프의 초간단 뇨끼 만들기 (0) | 2018.11.29 |
[알토란 레시피] 시금치나물 맛있게 무치는법 (김하진 레시피) (0) | 2018.11.28 |
[수미네 반찬 레시피] 여경래 셰프의 홍소 표고버섯합 만드는법 (0) | 2018.11.28 |
- 콩나물요리
- 고구마순요리
- 꽈리고추요리
- 묵은지요리
- 나는몸신이다
- 삼겹살요리
- 닭요리
- 최고의요리비결레시피
- 황태요리
- 이니스프리
- 굴요리
- 감자요리
- 아이허브
- 돼지고기요리
- 백종원레시피
- 양배추요리
- 오이요리
- 알토란레시피
- 계란요리
- 아이허브할인코드
- 시래기요리
- 애호박요리
- 아이허브추천제품
- 수미네반찬레시피
- 두부요리
- 가지요리
- 일본쇼핑
- 달걀요리
- 맛남의광장레시피
- 오징어요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |