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[알토란 레시피] 시금치 겉절이 맛있게 만드는 법


오늘은 지난번 알토란 205회 김하진의 <매일 반찬> 편에 나왔던, 시금치 겉절이 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.


시금치 겉절이는 전 먹어본 적이 없어서 조금 생소한 반찬이긴 한데요,


시금치도 이렇게 겉절이로 해 먹으면 참 맛있겠다는 생각이 들더라구요.^^


겨울 시금치가 달달한 맛이 있는 만큼 시금치 겉절이로 만들어 먹으면 겨울 시금치 맛을 제대로 즐길 수 있을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시금치 겉절이 만드는법 정리해 보도록 하겠습니다. :)






[알토란 김하진 시금치 겉절이 만드는법 - 재료]

깨끗이 씻은 시금치 1단(200g)

깨끗이 씻은 영양부추 100g

사과 1개


(시금치 겉절이 양념)

고운 고춧가루 3큰술

식초 5큰술

설탕 2큰술

다진 파 4큰술

다진 마늘 2큰술

깨소금 3큰술

참기름 2큰술

멸치액젓 2큰술




[알토란 김하진 시금치 겉절이 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 깨끗이 씻은 시금치 1단(200g)을 준비해 주세요.












[2]

이제 시금치 겉절이 양념장을 만들 건데요,


볼에 고운 고춧가루 3큰술과 식초 5큰술을 넣어줍니다.


=> 본연의 맛을 살리기 위해 맛과 향이 강하지 않은 현미 식초를 사용하는 것이 좋다고 해요.












[3]

설탕 2큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술도 넣어줍니다.


=> 파는 곱게 다져 넣어야 시금치 사이사이에 잘 섞인다고 해요.












[4]

깨소금 3큰술, 참기름 2큰술, 멸치액젓 2큰술도 넣어주세요.


=> 멸치액젓으로 간을 하면, 감칠맛까지 더해줄 수 있어서 좋다고 합니다.^^


시금치겉절이의 맛을 보고 멸치액젓 양을 가감해 주세요.












[5]

부재료로 영양 부추를 넣을 건데요, 단맛이 나고 식감이 연해서 함께 넣으면 맛있다고 해요.


깨끗이 씻은 영양부추 100g은 시금치 길이에 맞춰 잘라주시면 됩니다.












[6]

시금치에 영양 부추를 넣고 골고루 섞어 주세요.


(양념장을 넣기 전 미리 잘 섞는 것이 포인트!)












[7]

여기에 양념장 5큰술을 골고루 뿌려 넣고,


손에 힘을 뺀 상태에서 가볍게 버무려주시면 됩니다.












[8]

사과 1개를 4등분으로 자르고, 씨를 제거한 뒤 껍질째 얄팍하게 썰어주세요.












[9]

넓은 접시를 준비하셔서 사과를 예쁘게 돌려 담아 줍니다.


=> 시금치 겉절이에 사과를 곁들여 먹으면 일품이라고 해요!


섞지 않고 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.^^












[10]

마지막으로 시금치 겉절이를 접시 가운데에 담아주면...










알토란표 시금치 겉절이 완성!





정말 맛있어 보이네요.^^


사과를 이용한 플레이팅도 정말 예뻐서 고급 요리 먹는 느낌도 날 것 같아요.ㅎㅎ


시금치로 겉절이는 생각도 못 해 봤는데, 만들어 볼만하겠다는 생각이 듭니다.


여러분도 알토란 김하진 선생님이 알려주신 시금치 겉절이 레시피 참고하셔서


맛있는 시금치 반찬 만들어보시기 바랍니다. :)


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