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[수미네 반찬 레시피] 알탕 끓이는 방법! 정말 쉬워요 :)


오늘은 지난번 수미네 반찬 26회에 나왔던, 김수미 선생님의 알탕 끓이는 방법 알아보려고 해요.


알탕은 사먹어 본 적은 많아도 집에서 직접 만들어 본 적은 별로 없는 것 같아요.


어릴적 부모님께서 가끔 끓여 주셨던 기억은 있지만요.^^;


알탕 끓이는 방법이 어렵게만 느껴져서 끓여 먹어야 겠다는 생각을 거의 해 보질 못했었는데,


이번 수미네 반찬에서 김수미 선생님의 알탕 끓이는 방법 보니까 생각보다 간단하더라구요! 꼭 따라해 보려구요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 알탕 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.






[수미네 반찬 알탕 끓이는 방법 - 재료]

곤이

이리

물 800ml

대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 한 주먹(약 100g)

홍고추와 청양고추 각각 1/2개

대파 1/4대

쑥갓

다진 생강 1/3큰술

다진 마늘 1큰술

매실액 반 큰술

고춧가루 2작은술

새우젓 1큰술





[수미네 반찬 알탕 끓이는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 뚝배기에 불을 켜고 물 800ml를 넣어줍니다.


(3인 기준이라고 해요.)












[2]

시원한 맛을 위해 무를 조금 넣을 건데요,


알탕의 알이 금방 익으므로 무는 얇게 썰어주셔도 된다고 해요.


무는 1cm 두께로 나박썰기 해 줍니다.












[3]

얇게 썬 무는 뚝배기에 투하해 주고,


대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 한 주먹(약 100g)도 넣어줍니다.












[4]

이제 알탕에 들어갈 곤이를 손질하는데요,


한입에 먹기 좋게 4등분해 주시면 됩니다.


(취향에 맞게 대구알이나 명태알을 사용하셔도 된다고 해요~)












[5]

손질한 곤이를 뚝배기에 넣어줍니다.


(이리는 나중에 넣을 예정!)


그리고 뚜껑을 닫은 뒤 한소끔 끓여주세요.












[6]

홍고추와 청양고추 각각 1/2개는 0.5cm 정도로 얇게 썰어주고,


대파 1/4대를 얇게 채 썰어주세요.


쑥갓도 적당한 크기로 썰어줍니다.


(쑥갓은 없으면 패스하셔도 된다고 합니다.^^)












[7]

알탕이 한소끔 끓으면, 뚜껑을 열고 국물 위에 뜬 거품을 제거해주세요.


그리고 이리를 넣어줍니다.












[8]

여기에 비린내를 없애줄 다진 생강 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 반 큰술을 넣어줍니다.












[9]

굵은 고춧가루는 2작은술 넣어주세요.


간은 새우젓으로 하는데요, 새우젓 1큰술을 넣고 조심히 저어줍니다.


(입맛에 따라 고춧가루와 새우젓 양을 조절해주시면 된다고 해요~)












[10]

수미쌤은 간을 보시더니 새우젓을 더 넣으셨어요.


수미쌤 말에 의하면 밥과 함께 먹을 것이기 때문에 간을 약간 짭조름하게 하는 것이 좋다고 합니다.^^












[11]

미리 손질해준 채소도 넣고 끓여줍니다.


수미쌤은 칼칼한 맛을 위해 고춧가루도 조금 더 넣으셨어요!












[12]

불을 약하게 해서 조금 더 끓여주면...












수미쌤표 알탕이 완성됩니다.^^


(쑥갓은 먹기 전에 바로 넣으면 된다고 해요~)






추운날 알탕 한 그릇 따끈하게 끓여 먹으면 정말 온몸이 녹아내릴 것 같네요.


당장 한 수저 떠 먹고 싶어지네요.^^


그리고 알탕 끓이는 방법 보니까 정말 하나도 어렵지 않을 것 같아요!


전 고춧가루 팍팍 넣고 얼큰하게 끓여서 먹어야겠어요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 알탕 끓이는 방법 참고하셔서


따끈하고 맛있는 알탕 한 그릇 끓여보시길 바랍니다. :)


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