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[알토란 레시피] 초간단! 부대찌개 맛있게 끓이는법 (토니오 레시피)


오늘은 지난번 알토란 205회 토니오의 <초간단 요리> 코너에 나왔던,


부대찌개 맛있게 끓이는법 알아보려고 합니다.^^


통조림 햄을 이용해 만드는 비교적 간단한 레시피인데요,


집에 있는 재료로 간편하게 만들 수 있을 뿐 아니라


부대찌개를 더욱 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 레시피라고 합니다. :)


저는 그동안 부대찌개 맛있게 끓이는법을 잘 몰라서 시판 양념을 활용하거나 항상 사먹기만 했는데,


토니오 셰프가 알려주는 부대찌개 맛있게 끓이는법대로만 따라하면 저도 충분히 만들 수 있을 것 같더라구요. :)


그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프의 부대찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.






[알토란 토니오 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 재료]

통조림 햄 200g

긴 소시지 두 개

잘 익은 김치 1컵

김칫국물 반 컵

손질한 콩나물 150g

두부 반 모

채 썬 양파 반 개

채 썬 파 30g

쌀뜨물 600ml


(부대찌개 양념장)

고추장 1큰술

고춧가루 2큰술

다진마늘 1큰술

맛술 1큰술

국간장 1큰술

설탕 1작은술

볶은 콩가루 1큰술




[알토란 토니오 부대찌개 맛있게 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 통조림 햄(스팸 등..) 200g을 준비하시는데요,


스팸 쉽게 빼는법 궁금하셨던 분들 정말 많으실 거에요.ㅜㅜ


토니오 셰프가 스팸 쉽게 빼는법을 알려주셨답니다. :)








# 스팸 쉽게 빼는법


뜨거운 물에 10초간 담갔다가 빼면, 햄과 통 사이의 굳은 기름이 녹아 쉽게 뺄 수 있다고 합니다. 간단하죠!?












[2]

꺼낸 통조림 햄은 0.8cm~1cm두께로 썰어주세요.












[3]

썬 통조림 햄은 끓는 물에서 15초 정도 데쳐준 뒤, 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.


=> 통조림 햄을 데치면 기름기와 짠맛이 제거되어 더욱 건강하게 즐길 수 있다고 해요. :)












[4]

긴 소시지 두 개는 0.5~0.7cm 두께로 어슷썰어 줍니다.












[5]

이제 부대찌개 양념장을 만들 건데요,


볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술,


국간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요.












[6]

여기에 비법 재료인 볶은 콩가루 1큰술을 넣어줍니다.


=> 통조림 콩을 넣는 것보다 더욱 건강하게 구수하고 걸쭉한 맛을 낼 수 있다고 해요.


미숫가루, 선식 모두 사용 가능하다고 하니 참고하세요!












[7]

냄비에 잘 익은 김치 1컵과 김칫국물 반 컵을 넣어줍니다.












[8]

그리고 손질한 콩나물 150g과 양념장도 넣어주세요.












[9]

손질한 통조림 햄과 어슷 썬 소시지도 넣어줍니다.












[10]

0.8~1cm 두께로 썬 두부 반 모와 채 썬 양파 반 개도 넣어주세요.


그리고 채 썬 파 30g도 넣습니다.












[11]

쌀뜨물을 600ml 준비하셔서, 이 중 500ml를 부어줍니다.


나머지 100ml는 농도 조절용으로 활용하시면 됩니다.


=> 쌀뜨물을 넣으면 쌀의 전분이 구수한 향과 감칠맛을 더해 준다고 해요.












[12]

뚜껑을 닫은 후, 센 불로 점화해 10분 정도 끓여 주세요.


10분 지난 뒤, 양념이 잘 섞이도록 잘 저어줍니다.












[13]

그리고 5분 정도 더 끓여주면 부대찌개 완성입니다.^^


취향에 따라 라면, 떡, 당면, 만두 등을 넣어 드셔도 좋다고 해요.












완성된 부대찌개!





국물 한 수저 떠서 흰밥이랑 같이 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요.


이 레시피대로만 따라하면 인생 부대찌개를 만날 수 있다고 하시더라구요. :)


저도 부대찌개 좋아하는데.. 꼭 만들어 봐야겠습니다.


여러분도 토니오 셰프의 부대찌개 맛있게 끓이는법 참고하셔서


인생 부대찌개 만들어보시길 바랍니다.^^


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