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[수미네 반찬 레시피] 고등어 구이 맛있게 하는법(고갈비 만드는 방법)

오늘은 지난번 수미네 반찬 26회에 나왔던, 고등어 구이 맛있게 하는법(고갈비 만드는 방법) 정리해보려고 해요.

우리가 흔히 ‘고갈비’라고도 부르는 고등어 구이는 저도 참 좋아하는 반찬인데요,

항상 만들다 보면 고등어 구이 맛있게 하는법이 생각보다 쉽지 않더라구요.

전 후라이팬에서 굽는게 어려워서 항상 오븐을 이용하곤 했었는데

김수미 선생님의 고등어 구이 맛있게 하는법 레시피 보니까 방법대로만 잘 따라하면 어렵지 않겠더라구요.ㅎㅎ

저도 이번 수미네 반찬에서 알려준 고등어 구이 맛있게 하는법 참고해서 한번 만들어 보려구요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 고등어 구이 맛있게 하는법 알아보도록 하겠습니다. :) 





[고등어 구이 맛있게 하는법 - 재료]

자반고등어(한번 씻어서 준비)

밀가루

식용유





[고등어 구이 맛있게 하는법 - 레시피]


[1]

간이 되어 있는 자반고등어를 한번 씻어서 준비해 줍니다.


그리고 프라이팬 크기에 맞춰 잘라주세요.


수미쌤은 머리와 꼬리를 제거해 주셨어요.^^












[2]

불을 점화한 뒤, 프라이팬에 식용유를 둘러주고 팬을 달굽니다.












[3]

접시에 고등어를 올려놓은 뒤, 밀가루를 묻혀주세요.


밀가루는 고등어 껍질 부분이 아닌 살 부분에만 묻혀줍니다.


살 부분을 완전히 덮을 정도로 묻혀주세요.












[4]

팬이 달궈지면 자반고등어를 팬 위에 올려주세요.


밀가루를 묻힌 부분이 아래로 가게 해서 올려주시면 됩니다.












[5]

불은 중간 불로 해주시고, 바로 뒤집지 말고 한쪽을 살짝 들어 익은 정도를 확인해주세요.


=> 생선 구울 때는 절대 여러번 뒤집지 말라고 하셨어요.^^


약 3분 정도 있다가 뒤집으면 대체로 맞다고 합니다. :)












[6]

밑면이 어느정도 익었으면, 고등어를 뒤집어 줍니다.


이대로 노릇노릇하게 잘 구워주면..











수미네 반찬 고갈비가 완성됩니다.^^




밀가루를 묻혀서 구우니까 정말 깔끔하게 잘 구워지네요!


따뜻한 흰 쌀밥에 올려서 김치랑 함께 먹으면 정말 꿀맛일것 같아요. :)


저도 수미쌤이 한 대로 잘 따라서 한번 만들어봐야겠어요.ㅎㅎ


고등어는 오메가3 지방산이 풍부해서 혈액 순환에도 좋고


단백질, 셀레늄 등 좋은 성분들도 풍부하게 들어있다고 해요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 고등어 구이 맛있게 하는법 참고하셔서


맛도 좋고 몸에도 좋은 고등어 구이 만들어보시길 바랍니다.




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