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[알토란 레시피] 무들깨찜 만드는 방법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 207회 ‘김하진의 <매일 밥상>’ 코너에서
알토란 김하진 선생님이 알려주신 무들깨찜 만드는 방법 알아보려고 해요.
부드럽고 살캉한 무의 식감은 살리면서, 무 본연의 맛을 살린 양념의 레시피라고 하는데요,
참 고소하면서 맛있어 보이더라구요.^^
만드는 법도 어렵지 않아보여서, 저도 알토란 김하진 쌤의 무들깨찜 꼭 한번 따라해 보려구요!
그럼 지금부터 알토란 김하진 무들깨찜 레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 무들깨찜 - 재료]
무 1개(약2kg)
현미유 3큰술
멸치육수 5컵
채 썬 양파 1개(150g)
채 썬 대파 1대 반(150g)
다진 마늘 4큰술
생강즙 1큰술
다진 새우젓 3큰술
물 5큰술
생 들깻가루 6큰술
들기름 2큰술
[알토란 김하진 무들깨찜 - 만드는법]
[1]
먼저 무 1개(약2kg)를 준비하시는데요,
좋은 무 고르는 법은 녹색 부분이 많은 것, 그리고 들었을때 묵직한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.
[2]
반으로 썬 무를 세로로 4등분해준 뒤, 1cm 정도 두께로 도톰하게 썰어 주세요.
=> 이렇게 썰면 채즙이 빠져나가지 않기 때문에 채를 써는 것보다 더 맛있고 모양도 부서지지 않는다고 해요!
[3]
무는 익으면 가장자리가 부서질 수 있으므로 가장자리를 둥글게 다듬어 줍니다.
이렇게 해서 무 손질 완료!
[4]
센 불로 점화한 뒤, 팬에 손질한 무를 넣습니다.
여기에 현미유 3큰술을 두르고 볶아 주세요.
=> 무를 볶으면 쓴맛이 사라지고 채즙도 빠져나가지 않는다고 해요.^^
[5]
무가 어느정도 반질반질해지면, 멸치육수 5컵을 넣습니다.
그리고 10~15분 정도 끓여주세요.
[6]
10~15분 정도 지나면 무가 살짝 투명해지는데요,
채 썬 양파 1개(150g)와 채 썬 대파 1대 반(150g)을 넣어줍니다.
[7]
여기에 다진 마늘 4큰술, 생강즙 1큰술, 다진 새우젓 3큰술을 넣어주세요.
=> 새우젓을 넣으면 감칠맛을 더해줄 뿐 아니라 개운하고 시원한 맛도 더해준다고 합니다.
(새우젓 양은 취향에 맞게 가감해 주세요!)
[8]
물 5큰술에 생 들깻가루 6큰술을 넣고 잘 개어줍니다.
=> 볶은 들깻가루 대신 생 들깻가루를 넣으면, 국물이 걸쭉해지고 무에 잘 달라붙어 더욱 맛있다고 해요.
[9]
물에 갠 생 들깻가루를 넣어주세요.
그리고 마지막으로 들기름 2큰술을 넣어 마무리해주면...
맛있는 반찬 무들깨찜이 완성됩니다.^^
추운 겨울날 반찬으로 먹으면 정말 보약이 따로 없을 것 같아요. :)
겨울무가 달고 맛있다고 하니 이렇게 무 활용한 반찬 만들어 먹으면 참 좋을 것 같습니다.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 무들깨찜 레시피 참고하셔서
맛있는 반찬 무들깨찜 만들기에 도전해보시기 바랍니다.^^
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