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[알토란 레시피] 무생채 맛있게 하는법 (김하진 레시피) 


오늘은 지난번 알토란 207회 ‘김하진의 <매일 밥상>’ 코너에서 


김하진 선생님이 알려주신, 무생채 맛있게 하는법 알아보려고 합니다. :) 


무생채는 아삭한 식감과 개운한 맛 때문에 저도 참 좋아하는 반찬 가운데 하나인데요, 


이번 방송에서 아삭한 식감 살리는 비법부터 양념장의 황금 비율까지 알려주셨답니다. 


정말 무생채 맛있게 하는법 제대로 배울 수 있었는데요, 


무생채 맛있게 하는법 궁금하셨던 분들은 꼭 따라해 보시면 좋을 것 같아요. 


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 무생채 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다. 






[알토란 김하진 무생채 맛있게 하는법 - 재료] 

무 1개(약 2kg) 

꽃소금 3큰술 

고춧가루 2/3컵 

다진 마늘 4큰술 

설탕 2큰술 

생강즙 1작은술 

새우젓 3큰술 

통깨 3큰술 

3~4cm 길이로 썬 실파 150g 




[알토란 김하진 무생채 맛있게 하는법 - 레시피] 


[1]

먼저 무를 썰어줄 건데요, 무는 사선이나 가로로 썰 경우 결이 끊여져서 식감이 좋지 않다고 해요. 


무 1개(약 2kg)를 결대로 얇게 채 썰어줍니다. 


=> 결대로 썰어야 수분도 덜 빠지고 부서지지 않는다고 해요! 












[2]

다음은 무생채를 절일 건데요, 


채 썬 무 1개에 꽃소금 3큰술을 뿌려 줍니다. 


=> 천일염 사용 시 불순물이 있을 수 있어, 헹궈내야 하는 불편함이 있다고 해요.


게다가 씻으면 간과 단맛이 빠져버리게 된다고 하니 참고하세요! 












[3] 

20분 후, 무를 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요. 


이렇게 하면 무생채용 무채 절이기 완료! 












[4]

이제 무생채 양념장 만들 차례인데요, 


먼저 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무려 줍니다. 












[5]

여기에 다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어 주세요. 












[6]

그리고 새우젓 3큰술을 으깨 넣고, 


통깨 3큰술과 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣어줍니다. 












[7]

모든 재료를 넣은 뒤, 잘 섞이도록 버무려주면... 










맛있는 무생채가 완성됩니다.^^ 





아삭아삭하면서 매콤한게 참 맛있어 보이죠!? 


무생채를 만들 때 김하진 선생님이 알려주신 방법대로 잘 손질하고, 잘 절여주면 


물기 걱정 없는 무생채를 만들 수 있다고 해요. :) 


여러분도 알토란 김하진 선생님의 무생채 맛있게 하는법 참고하셔서 


맛있는 무생채 만들어보시길 바랍니다. 


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