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[알토란 레시피] 맛있는 명태조림 만드는법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 207회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서
임성근 선생님이 만드셨던, 맛있게 명태조림 만드는법 알아보려고 합니다. :)
추운 겨울이 되면 가끔 매콤하면서도 따뜻한 조림 요리가 떠오르곤 하는데요,
명태조림이 바로 요즘 만들어 먹기 딱 좋은 반찬이 아닐까 생각해요.
이번 방송에서 임성근 선생님이 비린내 없이 쫀득한 명태살 부터
특급 양념장까지, 명태조림 만드는법을 제대로 알려주셨는데요,
맛있는 명태조림 만드는법이 궁금하셨다면 레시피 꼭 참고해 보세요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 명태조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 명태조림 만드는법 - 재료]
명태 3마리
식용유 3~4큰술
물 2컵
진간장 4큰술(60g)
물엿 반 컵
고춧가루 4큰술
다진 마늘 1큰술 반(20g)
다진 생강 1작은술
맛술 2큰술
소주 2큰술
참기름 2큰술
후춧가루 1작은술
청양고추 5개
실파와 통깨
[알토란 임성근 명태조림 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 메인 재료인 명태 3마리를 준비해 주세요.
좋은 명태 고르는 법은 껍질이 흰색을 띠는 것, 냄새가 나지 않는 것을 구입하시는 것이 좋다고 합니다.
(tip) 냉동 명태의 경우 해동 후 1~2일 말린 후 사용하시면 된다고 해요!
[2]
명태는 가위로 지느러미를 자른 뒤, 꼬리도 잘라내 주세요.
[3]
명태의 대가리를 잘라낸 뒤,
반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라내 줍니다.
[4]
그리고 잔가시가 붙어있는 가장자리 살도 도려내 주세요.
이렇게 해서 간단하게 명태 뼈와 가시가 완벽하게 제거되었습니다. :)
[5]
손질 완료된 명태는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
미리 씻으면 식감이 떨어지므로, 조리하기 바로 전에 씻어주는 것이 좋다고 합니다.
[6]
명태를 조리기 전 한번 구워줄 건데요,
이렇게 하면 조릴 때 살이 부서지지 않을 뿐 아니라
구수한 맛이 증가하고 비린내도 제거된다고 합니다.^^
[7]
센 불로 팬을 달군 뒤, 식용유 3~4큰술을 둘러주세요.
그리고 명태 속살(배) 부분이 아래로 가게 해서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
(껍질 부분은 오래 굽지 않아도 된다고 해요!)
다 구워진 명태는 접시에 담아주세요.^^
[8]
이제 명태조림 양념장을 만들 건데요,
볼에 물 2컵, 진간장 4큰술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
[9]
그리고 다진 마늘 1큰술 반(20g), 다진 생강 1작은술,
맛술 2큰술, 소주 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요.
[10]
임성근 선생님의 명태조림 알짜 비법은 바로 ‘양념장을 한번 끓여라’ 인데요,
양념장의 맛이 잘 어우러져 명태조림의 풍미가 상승한다고 해요.
[11]
냄비에 양념장을 붓고, 명태 대가리를 넣은 뒤 한소끔 끓입니다.
=> 명태 대가리를 넣으면 육수를 따로 내지 않아도 된다고 해요.^^
[12]
양념장이 끓기 시작하면 3~4분 후에 구운 명태를 넣고 바싹 조립니다.
감자, 무, 꽈리고추, 떡 등 취향에 맞는 부재료를 함께 넣어도 좋다고 해요.
[13]
양념장이 자박하게 졸아들면,
약 불로 줄인 뒤, 청양고추 5개를 다져 넣습니다.
(취향에 따라 조절해 주세요~)
[14]
불을 끈 뒤, 그릇에 명태 대가리와 몽통을 담고,
실파와 통깨를 뿌려 마무리하면...
맛있는 명태조림이 완성됩니다.^^
알토란 임성근 선생님 레시피대로만 따라하면 명태조림 만드는법도 크게 어렵지 않을 것 같아요!
다진 청양고추까지 넣어 먹으면 칼칼하고 개운하니 참 맛있을 것 같습니다. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 명태조림 레시피 참고하셔서
맛있는 명태조림 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
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