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[알토란 레시피] 만능볶음장 만드는 방법 (이종임 레시피)


오늘은 지난번 알토란 207회 ‘이종임의 <초간단 요리>’ 코너에서 


알토란 이종임 선생님이 알려주신, 만능볶음장 만드는 방법 알아보려고 해요.


집에서 간단한 볶음요리 할때 굴소스 사용하는 분들 참 많을 텐데요,


사실 저도 굴소스를 무지 애용하는 편이거든요.ㅎㅎ


알토란 이종임 선생님이 알려주시는 만능볶음장을 만들어두면,


굴소스 사용하듯이 다양한 요리에 사용할 수 있을 뿐만 아니라


더욱 맛있고 건강하게 볶음요리를 할 수가 있다고 해요.^^


그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 만능볶음장 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)






[알토란 이종임 만능볶음장 만드는법 - 재료]

물 6컵

양조간장 2컵

흑설탕 반 컵

물엿 1컵

볶은 멸치 30g

청주 반 컵

맛술 1컵을

얇게 저민 생강 1개

얇게 썬 레몬 1개

가다랑어포 2줌


(육수팩에 들어갈것)

북어대가리 3개

잘게 썬 사과 반 개

대파 1대(뿌리도 씻어서 함께)

양파 1개(껍찔 째)

다시마 4장

건 표고버섯 15g

저민 생강 1개

마늘 5개




[알토란 이종임 만능볶음장 만드는법 - 레시피]


[1]

육수팩에 북어대가리 3개를 반으로 갈라 넣습니다.


=> 북어 대가리를 잘 씻어 넣어야 더 갈끔한 맛을 낼 수 있다고 해요.












[2]

잘게 썬 사과 반 개, 대파 1대(뿌리도 씻어서 함께), 양파 1개(껍질 째)를 넣어주세요.












[3]

그리고 다시마 4장, 건 표고버섯 15g, 저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣어 잘 묶어줍니다.












[4]

냄비에 물 6컵을 넣고 육수팩을 넣어 끓여주세요.


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓여주시면 됩니다.












[5]

다 끓이고 난 뒤에는 육수 팩을 건져내 주세요.


이렇게 하면 육수가 2컵 정도로 졸아드는데요,


불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣어줍니다.












[6]

여기에 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30g을 넣어줍니다.


=> 멸치는 반으로 갈라 대가리와 내장을 제거한 뒤 볶아서 넣어주세요.^^












[7]

청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣고,


얇게 저민 생강 1개와 얇게 썬 레몬 1개를 넣어줍니다.












[8]

재료를 모두 넣은 뒤,


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓여주세요.












[9]

다 끓였으면 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣어주세요.


(감칠맛이 더 높아진다고 합니다.^^)


그리고 그대로 완전히 식혀줍니다.












[10]

완전히 식은 뒤, 체에 건더기를 걸러내 주세요.


재료에 흡수된 만능볶음장까지 꾹꾹 짜내 줍니다.












[11]

완성된 만능볶음장을 병에 담아주면 끝!


만능볶음장은 3~4개월까지 냉장보관이 가능하다고 해요.










이렇게 한 병 만들어두면 정말 든든하겠죠?






다양한 요리에 활용할 수 있다고 하니 만들어볼만한 것 같아요.


만능볶음장을 활용한 요리도 알려주셨는데요, 이건 다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.^^


여러분도 알토란 이종임 선생님의 만능볶음장 만드는법 참고하셔서


다양한 요리에 활용해보시길 바랍니다. :)


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